6 фактов о первой женщине в открытом космосе

Назад
6 фактов о первой женщине в открытом космосе
- {{rating.rating | number}} +

25 июля 1984 года Светлана Савицкая вышла в открытый космос и пробыла там 3 часа 35 минут. Предлагаем вам 6 фактов, которые должны знать и взрослые, и дети.

Есть профессии мужские, а есть женские, так думают многие. С большим трудом вы найдете женщину среди дальнобойщиков, прорабов на стройках и пожарников. И вряд ли вам попадется мужчина, который работает секретарем, мастером по наращиванию ногтей или няней. Значит ли это, что секрет счастья профессионального и личного заключается в том, чтобы изучить традиции и следовать им? Совершенно не обязательно! Следовать мечте и идти к своей цели, даже если все говорят, что дело ты выбрала не женское, - это тоже верная стратегия. Именно это нам подтверждает пример Светланы Савицкой, первой женщины, совершившей выход в открытый космос. В день очередной годовщины этого события предлагаем вам еще раз вспомнить о жизни и достижениях этой невероятной женщины.

1. Светлана Савицкая – дочь летчика, маршала авиации, которая пошла по стопам отца. Она окончила Московский авиационный институт, параллельно в летной школе получила квалификацию летчика-инструктора. Вся жизнь ее была связана с полетами: она работала летчиком-испытателем, за время работы освоила 20 моделей самолетов и налетала 2000 часов.

2. Быть пилотом – это не только испытывать самолеты и работать летчиком, но еще и заниматься спортом. Светлана Савицкая принимала участие в соревнованиях по пилотажному спорту. В качестве спортсмена-пилота она представляла нашу страну на международных соревнованиях, во время которых она выиграла первенство мира, пилотируя поршневой самолет. За время летной карьеры женщина-летчик установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолетах. Она удостоена золотой медали и 14 дипломов Международной авиационной федерации. Светлана Савицкая является заслуженным мастером спорта РФ.

3.Быть 111-м по счету космонавтом мира и 53-м космическим летчиком в СССР может быть не так уж и почетно, как 1-м. Отношение к этим цифрам меняется, как только становится известно, что все это – Светлана Савицкая. Она стала второй советской женщиной-космонавтом и первой женщиной мира в открытом космосе. Первый ее полет в космос продолжался 7 суток, а второй – 11, на МКС она выполняла работу космонавта-исследователя. Выход в открытый космос – всегда большой риск: можно попасть по удар космического мусора, повредить скафандр, потеряться в космосе или остаться без кислорода. Эти опасности не испугали женщину-космонавта: в 1984 г. она вышла в открытый космос и была удостоена специальной медали за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе. Ее третий полет в космос не состоялся по очень уважительной причине: женщина-космонавт ушла в декретный отпуск. Интересно, что в России на сегодняшний день только 3 женщины космонавта, полет 4-й (Елены Серовой) запланирован на 2013 г., в то время как в более эмансипированных США насчитывается уже больше 50 женщин-астронавтов.

4.Помимо летной карьеры, Светлана Савицкая занималась научной работой. В 1986 г. она защитила диссертацию, подготовленную в МВТУ им. Баумана. Интересно, что в один год Светлана успела сделать два важных дела: получила степень кандидата технических наук и родила сына. На сегодняшний день свои знания Светлана Савицкая передает следующим поколениям авиационных инженеров: она является доцентом Московского авиационного института.  

5.Еще с конца 80-х гг. Светлана Евгеньевна занялась общественно-политической деятельностью. Она была депутатом Верховного совета СССР, а затем – депутатом Государственной думы РФ. По сей день Светлана Савицкая входит в число депутатской группы от партии КПРФ, а также занимает ряд немаловажных постов: исполняет обязанности заместителя председателя Комитета Государственной Думы по обороне, является членом Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.

6.Есть мнение, что женщины, которые сделали успешную, неординарную карьеру, не успевают завести семью и не могут похвастаться счастливым браком. Пример Светланы Савицкой говорит, что это не более чем еще один стереотип. Светлана Савицкая замужем за летчиком, инженером-конструктором Московского авиационного завода. В их семье вырос сын, который продолжил семейную традицию и тоже окончил Московский авиационный институт. В одном из давних интервью 1989 г. на вопрос о том, можно ли сочетать работу и материнство, Светлана ответила так: «Работать можно, и с полной выкладкой, зная, что ребенка на кого-то можно совершенно железно оставить: няня, бабушка или детский сад. Отдавать в ясли вообще рискованно для здоровья, а вот в садик - обязательно. Но он должен быть хорошим…И группы небольшие, и есть материальная заинтересованность в том, чтобы дети были здоровы. А если без конца сидишь по бюллетеню или справке - какая уж там работа? Именно здесь общество должно помочь женщине в первую очередь».

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Пример таких женщин очень вдохновляет! Сразу хочется сделать что-то хорошее и большое, пойду что ли пирог испеку :)

Бывают же женщины!!!

Я бы побоялась идти в мужскую профессию!

Женщинам-космонавтам почета больше, чем мужчинам-посудомойкам. Несправедливо! :)

Бывают же такие женщины! прям ВАХ!