5 интересных фактов о бойскаутах

Назад
5 интересных фактов о бойскаутах
- {{rating.rating | number}} +

29 июля 1907 года генерал Великобритании Роберт Бейден-Поуэлл основал организацию бойскаутов. С тех пор мировое скаутское движение заняло свое прочное место в обществе и системе физического, духовного и умственного развития подрастающего поколения. Движение бойскаутов окружает немало интересных фактов.

Бойскауты – всемирная детская организация, название которой произошло от английских слов «boy» – мальчик и «scout» – разведчик.

Скаутская организация является добровольной, неполитичной, независимой. Ее последователи стремятся развивать в детях желание совершенствоваться через спорт. Скаутский метод, по сути, это неформальное воспитание путем практических действий на открытом воздухе (разведение костра, установка палатки и так далее). Цель бойскаутского движения – воспитание характера и гражданской позиции. Ребенок должен привыкнуть рассчитывать на собственные силы, научиться выживать в трудных условиях, стать лидером.

29 июля 1907 года генерал Великобритании Роберт Бейден-Поуэлл основал организацию бойскаутов. С тех пор мировое скаутское движение заняло свое прочное место в обществе и системе физического, духовного и умственного развития подрастающего поколения. Основные идеи скаутинга были разработаны его создателем в книгах «Инструкции для скаутов», «Скаутинг для мальчиков», «Юный разведчик» (издана в России) и других. Первый лагерь скаутов на острове Браунси (Великобритания) открыл свои ворота в 1909 году. В бойскауты берут детей в возрасте от 6 лет до 18-21 года.

Организация бойскаутов существует на членские взносы и денежные подарки со стороны других организаций, а также на плату за участие в ее мероприятиях и проживание в лагерях.

Бойскауты в России

В 1909 году в Царском Селе полковник Олег Пантюхов, а в Москве штаб-ротмистр Григорий Захарченко, после посещения Англии с энтузиазмом принялись за организацию отрядов бойскаутов.

Сам Роберт Баден-Пауэлл приезжал в Россию в 1910 году. На встрече с императором Николаем II он говорил о перспективах развития движения бойскаутов в нашей стране. Цесаревичу Алексею через императора Николая II Робертом был вручен значок юного разведчика Царско-Сельской дружины. В 1915 году происходит первый скаутский съезд, утвердивший устав, организационную структуру, символику скаутов. К осени 1917 года в России насчитывалось уже 50 тысяч скаутов в 143 городах. После революции скаутское движение было уничтожено, а на его основе была создана сперва пионерская организация, позаимствовавшая у скаутов множество действенных ритуалов: галстук, значки и призыв «Будь готов!». Возрождение скаутинга в России произошло в 1993 году, когда в Нижнем Новгороде благодаря педагогам общеобразовательной школы образовалась скаутская дружина.

Призыв «Будь готов!», галстук и значки

Изначально клич «Будь готов!» был предложен Баден-Пауэллом для движения скаутов и звучал так: «Ве prepared!» или просто «BP!». И неслучайно фамилия генерала Банен-Пауэелла сокращается до тех же букв – BP. Призыв скаутов и пионеров говорит о готовности пожертвовать всем ради своей страны, преодолевать трудности на жизненном пути и протягивать руку помощи другим людям.

Скаутский галстук – это не только символ на форме скаута, но и помощник в разных делах. Он защищает от пыли и солнца, помогает оказывать первую помощь.

Почетные значки скаутов стимулируют ребят к достижениям в молодежном движении. До сих пор этот способ поощрений используется педагогами в группах с детьми самых разных возрастов.

Численность бойскаутов

Одно из самых многочисленных подразделений бойскаутов находится в США. Американская организация бойскаутов была создана в 1910 г. Сейчас в ней состоят около 3 млн детей и приблизительно 1 миллион взрослых. Всего через нее прошло более 110 млн американцев. Считается, что сегодня в скаутском движении во всем мире принимают участие около 38 миллионов человек в 217 странах.

Гелскауты

Движение бойскаутов начиналось как движение для мальчиков. Но в 1950 г. в Америке появилась массовая организация девочек-скаутов или гелскаутов. Сегодня в нее состоят около 2 млн девочек и около 800 тысяч взрослых-добровольцев. Одной из задач этого движения является работа по повышению социальной роли женщин в обществе. Ежегодно девочки соревнуются в продаже печенья со скаутской символикой. Гелскауты продают более 200 млн пачек в год. Дети обмениваются сортами, а коллекционеры сохраняют коробки печенья разных лет.

Законы скаутов

Примечательны законы, по которым живут скауты. Их легко перечислить: скаут честен и достоин доверия, скаут верен, скаут стремится быть полезен и помогать другим, скаут друг для всех и брат другому скауту, скаут вежлив, скаут бережет природу, скаут подчиняется родителям и руководителю патруля, скаут улыбается и не унывает в трудностях, скаут бережлив, скаут чист в мыслях, словах и делах.

А вы хотели бы, чтобы ваши дети жили по законам скаутов?

Фото Wasu Watcharadachaphong / Shutterstock.com

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Я бы не отдала... ни в пионерию, ни в скауты. Там с детьми непойми что может произойти!

Я бы не сказала, что движение это у нас популярно. О нем ничего не слышно.