5 советов, как отпраздновать с ребенком Ильин день

Назад
5 советов, как отпраздновать с ребенком Ильин день
- {{rating.rating | number}} +

Ильин день – один из тех праздников, которые наши предки отмечают с незапамятных времен. Он появился задолго до крещения Руси, и после него не был забыт, а продолжал праздноваться уже как день памяти святого Илии. Как это часто бывает, языческие традиции причудливо объединились в нем с христианскими, так что получился праздник, во время которого можно одновременно веселиться и вспоминать о жизни почитаемого христианами праведника.

Празднование Ильина дня сегодня – вопрос личных предпочтений, родители сами могут решать, стоит ли наполнять жизнь ребенка знаниями о народных традициях, или ему вполне достаточно современных праздников, вроде дня рождения и Нового года. Вообще говоря, Ильин день – это отличный повод устроить большой праздник для всех друзей вашего ребенка под открытым небом. Традиции этого праздника располагают к активным играм на свежем воздухе и обеспечат малышам хороший аппетит и здоровый сон.

1. Наши предки в этот день сообща ждали дождя: считалось, что этот дождь обладает особыми свойствами, если умыться под дождем в этот день, то можно избавиться от болезней. Более того, люди верили в то, что святой Илья повелевает громом и молнией. Можно рассказать ребенку об этом традиции и придумать семейные развлечения, связанные с водой. Поездка в аквапарк была бы слишком простым решением, тем более что далеко не в каждом городе есть приличный аквапарк. Так что мероприятие № 1 для Ильина дня – это водный бой. Для него вам понадобятся: пляж, активные дети, хорошая погода и обычные брызгалки или водяные пистолеты. В игре не участвуют те, кто любит обижаться, когда на них брызгают водой, а также дети болеющие или только что перенесшие болезнь. Очертите на песке большой квадрат, разбейте детей на две команды и пусть они брызгают друг на друга. Проиграет та команда, которая намокнет сильнее (правда, опытным путем выяснено, что всегда побеждает дружба, поскольку обе команды оказываются мокрыми с головы до ног).

2. После игры можно вспомнить еще об одной народной традиции, принятой в Ильин день – хороводы. Просто так ходить по кругу – занятие глупое и скучное, а вот ходить по кругу и петь песню – это уже совсем другое дело. Кстати, детские психологи уверяют, что совместное пение и декламация стихов способствуют успокоению, помогают сосредоточиться и перейти от подвижной деятельности к интеллектуальной. Наверняка непросто будет выбрать песню: все-таки современные песни совершенно не хороводные, а русских народных дети не знают. Пожалуй, лучшим решением будет выучить песню или пару куплетов прямо во время праздника. Хорошо звучит в хороводах «Во поле береза стояла».

3. С Ильиным днем связано множество примет и пословиц. Например, считалось, что с этого дня больше нельзя купаться, поскольку вода остывает. Также этот день был знаковым для земледельцев: сразу после праздника начиналась жатва. Попробуйте поиграть с детьми в приметы. Начать стоит с разговора о том, что такое примета: это зафиксированная в кратком афоризме причинно-следственная связь. Расскажите детям, какие народные приметы существовали по поводу Ильина дня, а потом предложите им рассказать о том, какие приметы они могут выделить в своей повседневной жизни. Кстати, получается довольно забавно, например: «Долго прыгать – левому пальцу ноги болеть» или «Неубранные игрушки портят маме настроение». Самой трудной задачей для малышей оказывается выявить долгосрочные приметы в своей жизни, определить, что случится через 2-3 месяца после какого-то их обычного действия. Это очень интересное интеллектуальное упражнение на развитие понимания причинно-следственных связей, кроме того, оно дает понять, что народные приметы – это не пустые слова, в игре они обретут свой смысл.

4.  Раньше в этот день боялись выпускать скот на выпас: считалось, что 2 августа «норы открываются» и дикие звери никого не боятся. Это поверье дает нам еще одну идею подвижной игры: обычные догонялки превращаются в догонялки со смыслом: пусть несколько ведущих будут хищниками, а остальные – стадом овечек. Задача хищников – поймать овечек, но те могут спрятаться в своем хлеву.

5.  Ильин день всегда завершался «братчиной»: очень обильной трапезой, на которую скидывалась вся община. После активных игр на свежем воздухе и умственного напряжения от выдумывания примет и пословиц, всем вам тоже захочется как следует подкрепиться. По традиции, на столе обязательно должно было быть мясное блюдо, мед, а также пиво или сусло. Детям пиво пить нельзя, а взрослым вредно, так что хорошим выходом будет сделать квас. Что до остальных блюд, будет интересно, если это будут блюда русской кухни (как бы вы ни любили пиццу и суши). Порадуйте себя тушеными бараньими ребрышками, угостите детей местными овощами, отварите молодую картошку, и у вас получится настоящая атмосферная «братчина».
 

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Мы этот праздник не празднуем...