5 способов рассказать ребенку о сигналах светофора

Назад
5 способов рассказать ребенку о сигналах светофора
- {{rating.rating | number}} +

С какого возраста нужно начинать знакомить ребенка с правилами дорожного движения и объяснять, как нужно вести себя на дороге? Чем раньше, тем лучше! В Международный День светофора, который празднуется 5 августа, расскажем об интересных способах научить малыша главным правилам поведения на дороге.

С какого возраста нужно начинать знакомить ребенка с правилами дорожного движения и объяснять, как нужно вести себя на дороге? Мне кажется, чем раньше – тем лучше! Когда я стою на пешеходном перекрестке с годовалой дочерью на руках, я ей шепчу на ушко, что сейчас загорится зеленый свет, и мы пойдем. А пока красный – надо ждать, пока не проедут все машины. Моего старшего сына (6 лет) можно разбудить среди ночи и спросить, что означают сигналы светофора, и он оттарабанит назубок: «Красный – стой, желтый – готовься, зеленый – иди!».

Можно спорить о том, должен ли ребенок в 2 года знать цвета, в 3 – геометрические фигуры, в 4 – буквы и цифры, а в 5 – уметь читать и считать. Кто-то считает, что развитием малыша нужно заниматься с самого раннего детства, и он прав! Кто-то уверен, что детство должно быть наполнено играми и забавами, а учебы хватит и в школе. И он тоже прав! Но основные знания техники безопасности должны быть озвучены родителями с самого раннего детства. Маленькие дети должны понимать, чем чреваты эксперименты с розетками и вилками, общение с незнакомыми людьми, игры с острыми предметами. Значение трех цветов светофора тоже входит в базовый объем необходимых знаний о безопасности. Учить этому никогда не рано. Повторять – никогда не поздно.

Рассказать сказку

Вечером перед сном вместо привычной книжки можно рассказать ребенку сказку о трехглазом дорожном помощнике – Светофоре, который помогает и пешеходам, и водителям. Следит за порядком на дороге и без слов – с помощью световых сигналов «говорит», когда машинам можно проезжать, а пешеходам – переходить улицу.

«…Ты знаешь, почему были выбраны именно эти цвета светофора? Красный цвет это цвет опасности. Он хорошо виден и днем, и ночью, и в дождь, и в туман. Не случайно пожарные машины всех стран выкрашены в красный цвет. Они предупреждают других участников движения об опасности и требуют уступить им дорогу. Вот и красный сигнал светофора запрещает движение. Он словно говорит: «Стой! Путь закрыт!» Зеленый цвет резко отличается от красного; их невозможно перепутать. Поэтому зеленый сигнал светофора, в отличие от красного, не запрещает, а разрешает движение. Он как будто говорит: «Путь открыт! Смело вперед!».

Между красным и зеленым «глазами» светофора поместили еще один – желтый. Он призывает водителей и пешеходов быть внимательными, словно говоря им: «Внимание! Скоро движение будет либо разрешено, либо запрещено».

Вот и устанавливаются в городах светофоры с тремя окошками, в которых зажигается то красный, то желтый, то зеленый сигнал».

Сделать аппликацию

В 2-3 года часто к детям приходит любовь к творчеству. Пластилин, краски, фломастеры, поделки из шишек и желудей, бумажные гирлянды и, конечно, аппликации. В возрасте 2-х лет мой сын больше всего на свете любил делать разные аппликации. Я заранее вырезала заготовки из цветной бумаги, а потом мы вместе наклеивали их на картон по рисунку-образцу. Таким образом можно сделать поделку – светофор. Это идеальный вариант для самостоятельного творчества – просто, легко, понятно. Совсем малышам можно приготовить заранее 3 кружочка из красной, зеленой и желтой бумаги. И дать задание приклеить сигналы в правильном порядке, по картинке. Детям постарше можно предложить начертить круги самим (обвести на бумаге маленькое блюдце или стакан), вырезать и наклеить. Из таких картонных светофорчиков можно сделать закладки для книг, открытки. А если дополнить аппликацию рисунками или наклейками дороги, машин, пешеходов, домов – то получится красивое панно, которое может украсить стены детской комнаты.

Поиграть в игру

Предложите своему ребенку сыграть в игру «На дороге», предварительно вспомнив с ним, какой сигнал светофора что означает. Сначала в роли ведущего выступает мама – поднимает по очереди самодельные картонные карточки с сигналами – желтый, зеленый, красный. Ребенок с игрушечным рулем в руках действует согласно показанному сигналу – «ездит» по комнате или пропускает пешеходов. Потом мама и ребенок меняются ролями.

Прочить книжку о Правилах дорожного движения

К счастью, сейчас в книжных магазинах огромный выбор обучающих и развивающих книжек, где в разных формах рассказывается о правилах дорожного движения. Стихотворения, комиксы, рассказы о животных, о детях, о героях современных мультиков. Интерактивные книжки с заданиями и наклейками, книжки-раскраски и книжки-игрушки. Мама легко сможет найти ту книгу о правилах поведения на дороге, которая понравится даже самому взыскательному юному читателю.

Поиграть в настольную игру

Тематические настольные игры, «бродилки», лото – выбор достаточно велик. Выбирайте то, что будет интересно вашему ребенку и проводите время с пользой!

Зачем нужно рассказывать ребенку о правилах дорожного движения? Дети любят правила, инструкции и порядок. Это подростки-бунтари не любят, когда их учат жить, а маленькие дети – самые благодарные и внимательные слушатели. Они с удовольствием слушают и запоминают разные правила и следуют им.

 

  • Автор: Елена Сай

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Учить детей всему и правда лучше всего с самого раннего детства. Главное - много общаться и разговаривать, неважно о чем.

У нас каждое ожидание зеленого света - игра. Особенно нравятся светофоры с обратным отсчетом - можно еще и цифры учить, пока стоим.

Как то давным-давно работала в садике (до рождения ребенка), у нас вся группа была обставлена в стиле ПДД: ковролин, машинки. Дети любили играть в группе в дорожное движение, прекрасно знали все сигналы и многие знаки уже к трем годам.

Обучать детей ПДД лучше всего собственным примером.

Мы играли в светофор с машинками :) ребенку очень нравится. А еще у нас есть сборная автодорога. На ней тоже здорово моделировать различные ситуации в игре.