4 самых острых правовых проблемы со школой и их решение

Назад
4 самых острых правовых проблемы со школой и их решение
- {{rating.rating | number}} +

Начало учебного года часто связано с новыми проблемами у взрослых: как попасть в школу не по прописке, как получить причитающиеся льготы, как отстоять право ребенка учиться в этой школе, если ребенка пытаются отчислить. Отвечаем на важные вопросы родителей.

В начале учебного года родители детей школьного возраста начинают общаться с администрацией школы в новом статусе. Теперь они связаны с учебным заведением правами и обязанностями, уставом школы и российским законодательством об образовании. В иных семьях победу еще не празднуют, так как желанного зачисления не произошло по самым разным причинам. Заранее родители уже беспокоятся о том, как разрешать конфликты со школой, если они возникнут. Их интересует, что делать, если ребенка захотят отчислить из школы, как поступить, если преподаватели недобросовестно относятся к своей работе. Отвечаем на самые злободневные вопросы родителей.

Нам отказали в зачислении в школу. Что делать?

Набор учащихся школ осуществляется в соответствии с требованиями российского законодательства и уставом учебного заведения. Сначала школа должна обеспечить местами всех зарегистрированных (прописанных или проживающих по временной регистрации) на ее территории детей, затем в августе проводится дополнительный набор на оставшиеся места детей, которые имеют регистрацию на территории, не относящейся к данной школе. Если в зачислении отказано, необходимо потребовать письменные объяснения причины и устав учебного заведения для ознакомления. Если на устный запрос школа не отвечает, необходимо направить письменный. После ознакомления с уставом и получения информации о причинах отказа в зачислении необходимо оценить действия школы. Если в них усматриваются нарушения, необходимо с жалобой обратиться в районное отделение Департамента образования. Какой отказ является правомерным? Проживающие на данной территории дети должны быть приняты в первый класс в приоритетном порядке. Сейчас школы стараются обеспечить местами всех детей, закрепленных на их территории. Остальным детям может быть отказано в приеме в школу только из-за отсутствия свободных мест. Прикрепление территории к школе осуществляется исполнительными органами муниципалитета. Информация о наличии свободных мест в данной школе может быть предоставлена родителям в муниципальном органе управления образованием. Если обращение в вышестоящие органы образования было оставлено без внимания, можно подать заявление в прокуратуру и обратиться с исковым заявлением в суд.

При поступлении в первый класс дети проходили тестирование, больше похожее на экзамен. Правомерно ли это?

Конкурсный набор детей в первые классы незаконен. Собеседование учителя с каждым ребенком может проводиться в сентябре с целью планирования учебной работы уже после зачисления. Довольно часто при зачислении в школу с ребенком общается преподаватель или заведующая, чтобы определить уровень дошкольной подготовки и психологической готовности ребенка к занятиям. Встреча проводится в форме беседы, в ходе которой педагог отмечает на бланке примерные ответы, просит заполнить некоторые графы ребенком самостоятельно (написать число, слово). Результаты такой беседы не влияют на зачисление, а помогают школе заранее спланировать состав классов и не задерживать процесс обучения в начале учебного года.

Ребенка хотят отчислить из школы. Законно ли это?

Ответ на этот вопрос можно найти в уставе школы. Ребенка старше 15 лет могут отчислить за грубые однократные нарушения устава школы. Это длительные систематические прогулы без уважительной причины, оскорбление окружающих, срыв уроков, применение психологического и физического насилия по отношению к другим участникам образовательного процесса, употребление или распространение алкоголя, табачных изделий или наркотических веществ перед уроками или во время них. Возможны и другие основания. Отчисление применяется только тогда, когда иные меры не дали результата, а также если оставление учащегося будет нарушать процесс работы школы и мешать участникам обучения. Раскаяние и осознание своей вины учащимся влечет неправомерность в отношении него такой крайней меры как исключение из школы. За неправомерное исключение ребенка должностное лицо (директор школы) несет ответственность перед законом. Отчисляются ученики, не справившиеся с программой школы до достижения ими 18-летнего возраста. Могут быть исключены из школы ученики 10-11 классов, систематически не справляющиеся с программой обучения (с учетом прочих обстоятельств и с применением иных воспитательных мер). Ребенок может быть отчислен по состоянию здоровья (при умственной отсталости, нарушениях развития), если согласно заключению комиссии он не способен освоить программу общего образования в данной школе.

Ребенок подвергается в школе психологическому или физическому насилию, что делать?

Школа обязана обеспечить безопасность учащихся, но часто не справляется по объективным причинам с мелкими неурядицами в детских коллективах, которым свойственно перерастать однажды в серьезные неприятности для детей и их родителей. Если имело место избиение несовершеннолетнего, с конфликтной ситуацией сначала разбирается совет школы по профилактике подобных нарушений. Проблему обсуждают родители обеих сторон. Затем привлекаются инспекторы по делам несовершеннолетних. С заявлением о противоправных действиях можно обратиться в районный ОВД. Если же ребенок подвергается психологическому насилию, стал изгоем и периодически терпит насмешки, доказать этот факт будет достаточно проблематично. Еще сложнее будет разрешить конфликт при желании «замять» ситуацию со стороны школы. Если конфликт психологического характера нарастает, а школа и родители обидчиков заодно, лучше перевести ребенка в другую школу, пока давление не подорвало его здоровье.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Болезненные вопросы...