Маленькие родительские шаги, ведущие к далеко идущим последствиям

Назад
Маленькие родительские шаги, ведущие к далеко идущим последствиям
- {{rating.rating | number}} +

Делая очередной шаг, принимая решение, мы порой не представляем себе, как этот наш шаг отразится на всей жизни ребенка. А, может, просто не задумываемся об этом.

Мы, взрослые, столько шажков и шагов делаем за свою родительскую жизнь. Шагов не только физических, шагов ногами, но шагов и шажков – в смысле принятия решений. Делая очередной шаг, т.е. принимая какое-то решение, мы порой не представляем себе, как этот наш шаг отразится на всей жизни ребенка. А, может, просто не задумываемся об этом.

Я размышляю над своей жизнью. Когда мне исполнилось 6 лет, моя мама стала думать, в какую школу меня отдать. В то время она сама была директором обычной общеобразовательной школы. Но для меня она хотела выбрать «необычную», самую лучшую школу.

Как рассказывает мама, встречаясь с другими директорами и завучами на городских и районных совещаниях, она стала советоваться с коллегами, обсуждая с ними, какие школы в нашем городе были в то время самыми лучшими. Маме все коллеги в один голос говорили о двух «английских» школах города. В то время такая специализированная школа называлась «Школа с преподаванием ряда предметов на английском языке», а по-простому – «английская школа». Таких школ в нашем городе в то время было только две, правда, были еще одна «немецкая школа» и одна «французская». Но все советовали непременно «английскую».

Из имеющихся двух «английских школ» мама выбрала ближайшую к нашему месту жительства. А ближайшая оказалась на расстоянии пяти трамвайных остановок от нашего дома. Маму это не смутило, хотя в то время было принято, чтобы дети ходили в школу, находящуюся во дворе их дома.

Хотела ли мама тогда, выбирая школу для меня, чтобы я непременно освоила английский язык? Я задавала ей этот вопрос несколько раз. Она всегда отвечала: «Нет. Об овладении иностранным языком я думала меньше всего. Просто хотела, чтобы ты училась в одной из лучших школ города».

Так и получилось, что в «маминой» школе, где она была директором, я не училась ни одного дня. А все десять школьных лет училась в «английской школе». Что произошло дальше? А дальше после окончания школы я поступила на филологический факультет университета, на специальность «Романо-германские языки и литература». Будучи студенткой, я познакомилась на том же факультете с моим будущем мужем, и у нас родились две дочери.

После окончания университета я стала работать учителем английского языка. Муж стал работать переводчиком. Он всегда хотел пожить и поработать в англоязычной стране. И вот после 20 лет работы в России по своим специальностям, муж, а затем и я, нашли себе работу... в Канаде.

Я все это рассказываю в подробностях только для того, чтобы вы, уважаемые читатели, представили себе, как далеко завел меня один шаг моей мамы – отдать дочь в «английскую школу». Получается, что вся моя судьба завязана на этом мамином, теперь таком давнем решении.

Кстати, могу продолжить о своей жизни. Своих двух дочек я тоже повела в ту же самую «английскую школу». Потом они поступили в наш с мужем университет на тот же факультет. А затем закончили зарубежные университеты: одна – в Америке, другая – в Канаде.

Вот вам последствия одного родительского шага, одного выбора. А сколько таких шагов, таких выборов мы делаем за свою родительскую жизнь?!

А теперь совершенно другой пример. Как-то читая в журнале историю жизни одного... маньяка, который убил несколько десятков женщин, я обратила внимание на слова психолога, который занимался исследованием этого человека. Как оказалось, у того человека его путь превращения в жестокого убийцу женщин начался в его детстве и юности. Выяснилось, что его мама била наотмашь по лицу, по щекам, за любую провинность.

Как показала дальнейшая жизнь, этот мамин выбор обращаться с сыном, воспитывать его именно таким образом, решил всю его дальнейшую судьбу. Думала ли, предполагала ли мама преступника, что эти ее воспитательные меры окажут такое воздействие? Скорее всего, нет. Хотела ли та женщина вырастить убийцу? Конечно же, нет.

Думала ли моя мама, ведя меня в первый класс в «английскую школу», что вся моя жизнь будет связана с английским языком? Нет. Планировали она такой ход событий? Тоже нет. В том-то и дело, уважаемые взрослые, совершая свои многочисленные шажки и шаги, делая свои родительские выборы и принимая решения, мы, во-первых, не всегда осознаем, что мы делаем в момент нашего выбора для своего ребенка. А, во-вторых, далеко не всегда можно предсказать и предвидеть, чем обернется для ребенка наш очередной родительский шаг.

Разумеется, предсказать будущее наших детей мы, родители, не всегда можем. А, скорее всего, почти никогда не можем. Но, мы, взрослые, точно можем относиться к своим шажкам, шагам, решениям и выборам, которые совершаем постоянно, осознанно и ответственно.

Мы можем и должны понять, как наши родительские действия отражаются на жизни наших детей. Мы обязаны принять тот факт, что наш маленький родительский шаг, наш, казалось бы, незначительный выбор может привести к далеко идущим последствиям и вообще увести ребенка в несусветную даль.

Просто мысль: у детей так судьба складывается, как мы, родители, ее складываем, закладываем и укладываем.

Просто пожелание. Уважаемые взрослые, желаю вам эффективного, талантливого и душевного складывания судеб ваших детей. Желаю вам вдумчивого, осознанного и ответственного вкладывания всего самого лучшего в вашего ребенка. Желаю вам, чтобы ваш склад родительских идей, задумок, а также вклад ваших родительских шагов и решений со временем превратился в кладезь мудрости, счастья и удачи для ваших детей.

  • Автор: Алина Бикеева

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

да очень бы хотелось чтобы их судьба сложилась благополучно