Как сформировать у школьника правильное отношение к деньгам: 9 советов

Назад
Как сформировать у школьника правильное отношение к деньгам: 9 советов
- {{rating.rating | number}} +

Дети уже в первом классе начинают нуждаться в небольших суммах на карманные расходы. С какими трудностями предстоит столкнуться малышу и как сформировать у него правильное отношение к деньгам, расскажем в нашем материале.

Если ребенок остается в школе на продленку, ему понадобятся карманные деньги. На них он может купить себе поесть, если проголодается после прогулки или выполнения домашнего задания. Новый статус школьника и владельца некоторой (пусть и небольшой) суммы часто вызывает проблемы у малышей-первоклашек, да и у детей постарше не все бывает гладко с деньгами. Кто-то слишком щедро раздает деньги одноклассникам, кто-то постоянно их одалживает, а кто-то тратит средства, данные родителями, совсем не на булочки с чаем. Что делать в каждом конкретном случае, обсудим в нашей статье.

Сколько денег можно давать ребенку и как часто?

Не стоит давать малышу крупные суммы. Лучше доверять ему то количество денег, которое он может потратить за 1-2 дня. Постепенно ребенок научится «растягивать удовольствие» и экономить. Подобного отношения едва ли можно ожидать от детсадовца или первоклассника, если он не был достаточно подготовлен.

Разрешать ли ребенку делиться в школе своими карманными деньгами?

Отношения в группе детей часто строятся на сравнении друг с другом. Детям важно, у кого лучше пенал и рюкзак, больше игрушек, одежды или даже денег. Дети с удовольствием включаются в новые отношения и начинают обмениваться средствами, данными родителями. Они могут одалживать деньги друг у друга, покупать что-либо своим сверстникам, если у тех нет денег, из жалости или в знак особого расположения. Будьте готовы, что малыш захочет разделить со своими друзьями все деньги, которые вы дали ему на питание или игрушки. Запретить это делать, как запретить общаться, невозможно, да и вредно, ведь малыш может прослыть жадиной и потерять друзей. Нужно приучать его к тому, чтобы он относился к происходящему рационально, не брал и не давал в долг сумму, превышающую той, которую установят родители.

Нужны ли личные деньги дошкольнику?

Каждая семья может дать свой ответ на этот вопрос. Кто-то уже трехлетнему малышу старается объяснить принципы товарно-денежных отношений, а кто-то бережет детей от новых проблем до последнего момента. В любом случае, столкнувшись с деньгами в школе, ребенок уже должен быть подготовлен. Необходимо с раннего детства прививать ему экономный и рациональный подход, чтобы первые же доверенные ему суммы не были пущены им на ветер.

Ребенок постоянно одалживает деньги у друзей

Если вы вынуждены постоянно оплачивать долги ребенка перед его одноклассниками и друзьями, необходимо серьезно поговорить с ребенком. Привычка жить в долг может не самым лучшим образом отразиться на будущем ребенка. Кроме того, долги перед одноклассниками могут обострить отношения в детском коллективе. Возможно, в группе есть дети, которые играют на чувствах своих друзей, выпрашивая или заставляя им отдавать карманные деньги. Если вы уверены, что это так, возможно, лучше вмешаться и прекратить порочную практику.

Ребенок тратит деньги неэкономно

Сложно объяснить малышу, что вместо одной шоколадки он мог бы купить четыре бутерброда, но придется постараться. Во-первых, сократите дневной лимит средств и объясните ребенку, каков вред и какова польза от тех или иных продуктов. Если малыш не внемлет вашим словам, какое-то время давайте ему с собой готовую еду, купленную вами самостоятельно, а в карманных деньгах отказывайте. Делайте покупки вместе, доверяя ребенку оплатить выбранные вами продукты самостоятельно, под вашим контролем. Постепенно ребенок привыкнет к тому, какие покупки вы одобряете и научится следовать вашим советам.

У ребенка на мобильном телефоне постоянно заканчиваются деньги

Если у малыша уже есть мобильный телефон, но он никак не научится пользоваться им, звонит без необходимости всем своим родственникам или даже набирает случайные номера, ограничьте сумму, которую он может потратить в определенный период времени. Если деньги закончатся раньше, ребенку придется ждать очередного зачисления. В этот период звоните ему сами. На его просьбы об оплате сотовой связи уверенно отвечайте, что он самостоятельно решил потратить все деньги до положенного срока и в следующий раз ему нужно быть экономнее.

Ребенок копит деньги, которые ему дают на еду, а тратит их на игрушки

Обычно такое поведение характерно для детей постарше. В средней школе они начинают учиться сверхэкономии и умудряются откладывать деньги на свои интересы, экономя на еде. Если привычка откладывать средства приобретает масштабы бедствия, ребенок не доедает в школе или питается вредной пищей, предложите ему «заработать» деньги на его интересы, помогая вам в делах. Это может быть, например, набор текста. Ни в коем случае не превращайте домашние дела или обязанности ребенка в оплачиваемый труд, не смешивайте семью и рыночные отношения. При этом обговорите, что деньги, которые вы даете ребенку на еду, должны быть потрачены именно на питание, и никак иначе. Вы можете выделять ребенку сумму и просто так, все зависит от вашего родительского чутья: дети-рационалисты могут и сами предложить вам помощь или начать искать подработки по вашим знакомым (гулять с домашними питомцами, например).

Ребенок берет деньги у родителей без спроса

Если ребенок берет деньги из вашего кошелька без спроса, не стоит спускать эту ситуацию на тормозах. Поговорите с малышом наедине. Возможно, он не понимает, что его поступок отрицательный. Объясните ему, что готовы давать ему деньги, если будете понимать, что он потратит их с пользой для себя, семьи или его друзей. Расскажите малышу, как родители зарабатывают деньги на работе, предложите ему поставить себя на ваше место. Как бы он отреагировал, если бы вы тайно забирали и распоряжались его игрушками? Обычно простого разговора достаточно, чтобы ребенок осознал свою ошибку и изменил свое поведение.

Ребенок просит на день рождения вместо подарка круглую сумму денег

Если ребенок чрезмерно увлечен миром денег и возможностей, которые они открывают, он может захотеть обладать достаточной суммой вместо игрушки или другого подарка. Может понадобиться немало усилий, чтобы в корне переломить ситуацию и вернуть заигравшемуся во взрослые игрушки маленькому человечку радость детской непосредственности. Спросите у ребенка, зачем ему столько денег, на что он хочет их потратить. Некоторые особо рациональные дети могут начать в довольно раннем возрасте копить средства на серьезные приобретения, например, на совместный летний отдых с родителями на море. Но чаще всего ребенок пытается уйти от запретов, которые мешают реализации его заветных желаний. Если малыш уже давно хочет приобрести что-то, что вы не разрешаете покупать, подумайте, стоит ли этот запрет разрыва отношений с ребенком и потерянного доверия.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

С ума сойти, сколько проблем из-за 20 рублей! :)

Да, ребенку будет тяжело, если он чем то отличается от его друзей, поэтому и все проблемы от этого. Приходится часто уже иметь дело с последствиями общения в группе продвинутых детей с их красивыми дорогими вещичками и деньгами их родителей...

Да на самом деле очень серьезная тема :(