Как воспитать лидерские качества у ребенка: 9 советов

Назад
Как воспитать лидерские качества у ребенка: 9 советов
- {{rating.rating | number}} +

В 1962 году День шефа был официально назначен губернатором штата Иллинойс и отмечается 16 октября. Вырастить своего ребенка лидером хотят многие родители, но как это сделать: даем полезные советы

Лидерские качества есть далеко не у каждого, да и врожденные задатки не всякое воспитание может развить. Тихий, скромный и спокойный ребенок, предпочитающий уединение, может и не стать лидером, способным за собой повести сначала ватагу ребятишек, а в будущем – трудовой коллектив. Переделывать ребенка – себе дороже: и доверие, и взаимное уважение можно потерять. Если ваш малыш проявляет интерес к управлению людьми, задача номер один – сформировать у ребенка адекватную самооценку, здоровую уверенность в себе и своих силах, умение коммуницировать и разрешать конфликты, искать выходы из сложных ситуаций и не пасовать перед трудностями.

Самооценка ребенка

Самооценка человека связана со многими факторами и может меняться в течение жизни. Тем не менее, исследователи открыли немало закономерностей, позволяющих говорить о формировании более-менее устойчивой позитивной самооценки личности еще в детском возрасте. Низкая или слишком высокая самооценка «затмевают» рассудок и мешают принимать правильные решения, связывают руки, способствуют совершению опрометчивых поступков в самый неподходящий момент. Что же такое адекватная самооценка? Это такое отношение к себе, которое не вызывает внутреннего напряжения, оно зависит от достижений и неудач, но лишь в той степени, которая не мешает принимать решения при возникновении трудностей. Фактически, это такое отношение к себе, которое дает право на ошибку, силы для решения проблем и уберегает от чрезмерной самоуверенности. Семья, которая способна вырастить ребенка с оптимальной самооценкой, характеризуется здоровым открытым общением, хорошо очерченными, но гибкими границами и адекватной самооценкой всех ее членов.

Общение в семье

Как общаться с ребенком, чтобы привить ему уважение к себе и окружающим, развить его лидерские качества и поддержать его самооценку? С первых же дней маленькая личность – ваш малыш – достоин вашего внимания и уважения. Прислушайтесь к нему и постарайтесь понять значение его просьб, плача. Отвечайте ему и не игнорируйте его эмоции и попытки общения с вами: как позитивные, так и негативные. Если с мнением человека считаются, если мир вокруг позитивен, ребенок и сам учится строить отношения со знаком плюс. Любовь безусловная, не зависящая от поступка ребенка, будет основой его самооценки во все последующие годы.

Критика и сравнения

Критиковать личность нельзя, знают многие родители, но как же трудно бывает под воздействием эмоций не сказать что-то обидное, не сравнить с другими детьми или даже взрослыми. Каждое слово постепенно оседает в глубине души ребенка, связывая ему руки и сворачивая его будущие возможности. Понимание и ответственность каждого решения в отношении ребенка поможет противостоять сиюминутным чувствам. Вместо наказания предложите ребенку исправить содеянное, воспитательный эффект будет намного сильнее!

Ограничения и запреты

Лидерство отличается от тирании так же, как отличается следование важным правилам от вседозволенности. Отсутствие запретов не прибавит ребенку уверенности в себе. Договор с ребенком дополняется ограничениями постепенно. Сначала запреты распространяются только на опасное для здоровья и жизни поведение (игра с электроприборами, драки и тому подобное), затем их список постепенно расширяется с учетом возрастного развития ребенка.

Доверие и делегирование

Как известно, один в поле не воин. Умение доверять и делегировать задачи – важные качества современного лидера. Чтобы в будущем у ребенка не возникло проблем в общении с друзьями и коллегами, позволяйте ему помогать вам. Доверяя ребенку несложные задачи по дому, вы не только учите его сотрудничеству, но и повышаете самооценку малыша.

Унижение и насмешки

Никому не понравится быть высмеянным прилюдно. Часто детские травмы унижения не дают уже взрослому человеку быть счастливым. Прилюдно хвалите ребенка и никому не рассказывайте о его промахах и ошибках. Если же малыш отказывается делать что-то сам, припомните, не стала ли неуместная критика или насмешка тому причиной.

Свобода выбора и принятия решений

Должны ли родители принимать решения? Конечно, скажет любая мама и любой папа. Но какие? И в какой момент ребенок обретает право принимать их за себя? Многие специалисты в области психологии и педагогики, как и современные педиатры, не рекомендующие пеленать детей, советуют родителям как можно раньше в любых допустимых вопросах «отпустить вожжи». Пусть ребенок выбирает, как ему одеться, во что играть, что кушать, какой кружок посещать.

Хвалите, но не захваливайте

Ласковое слово, слово одобрения и похвала творят чудеса… когда их не слишком мало, но и не слишком много. Оценивая достижения ребенка, будьте объективны. Рано или поздно ему придется столкнуться с мнением посторонних людей, и он должен быть готов к нему. Довольно часто в кризисные периоды у детей обостряется восприятие себя. Если вы заметили, что ребенок ругает себя, хотя вы во всем поддерживаете его, если даже малейшая неудача отбивает у него желание действовать, не упустите момент и обратитесь к психологу. Он поможет вам выбрать верную тактику поведения.

Опыт – сын ошибок трудных

Пытаясь уберечь свое чадо от боли и разочарований, многие родители начинают чрезмерно опекать ребенка. На каждом шагу малыш слышит предостережения: «Не бери, уронишь! Не прыгай, свалишься!». Тем временем действенный способ учиться и приобретать опыт – это действовать и совершать ошибки.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

:) спасибо за рекомендации)