5 украшений из тыквы на Хелуин, которые можно сделать вместе с ребенком

Назад
5 украшений из тыквы на Хелуин, которые можно сделать вместе с ребенком
- {{rating.rating | number}} +

Хелуин без тыквы – это все равно, что цирк без клоуна или омлет без яиц. Этот осенний овощ – неотъемлемый элемент декора праздника, при этом существует множество вариантов его использования в Хелуин. Предлагаем вам 5 украшений, которые можно сделать с ребенком дома.

Тыквы бывают съедобные (лагенарии), а также декоративные (кукурбиты, похожие на вытянутые бутылочки), т.е. использующиеся для создания разных поделок. Какие тыквы понадобятся тем, кто хочет отпраздновать Хелуин красиво и традиционно? Да любые, была бы фантазия! Можно использовать для поделок как свежие, так и засушенные тыквы, стоит только понимать: поделка из свежей тыквы требует меньше времени, но и хранится недолго, а вот поделка из тыквы засушенной требует немалых временных затрат, зато останется с вами на годы.

Если вы располагаете сушеными тыквами для осеннего декора праздника 31 октября, это значит, что вы уже давно к нему готовитесь. Ведь как сушат тыквы? Процесс этот долгий и тщательный, который не решить в помощью какой-нибудь электрической сушки (целая тыква туда попросту не влезет) или микроволновки (в ней тыква испечется, и все). Сначала выбираются целые, не поврежденные тыквы, затем они тщательно моются и вытираются насухо. После тыкве необходимо провести 1-2 недели в хорошо проветриваемом месте, так чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи. Затем тыкву необходимо переложить в темное не душное помещение. Примерно 1-2 раза в неделю переворачивайте тыквы с боку на бок, а также проверяйте их: если на одной из них заметите плесень или признаки порчи, плод необходимо выбросить, сушеной тыквы из него уже не выйдет. Полностью процесс сушки занимает 6-8 месяцев.

Впрочем, какими бы тыквами вы не располагали, сушеными или свежими, у вас есть масса вариантов «тыквенного декора». Попробуем?

1. Светильник Джека. Этот самодельный светильник, сделанный из тыквы и свечи, является главным символом праздника. Раньше, в Англии, их делали из репы, но вот уже более 100 лет для изготовления Джека используется тыква. Как выглядит светильник Джек? Это тыква, из которой вытащили все внутренности, вырезали спереди «страшное лицо» и поместили внутрь горящую свечу. Эту тыкву принято ставить на порог дома, чтобы отпугивать злых духов. Впрочем, нынешние люди не очень-то верят в таких злых духов и делают светильник Джека просто для веселья.
Эта поделка не очень хороша для совместной работы с ребенком: все-таки вырезание лица на тыкве – дело довольно опасное, требующее острого ножа и рук взрослого. Однако это не значит, что к изготовлению «джека» вовсе нельзя привлечь малыша. Во-первых, он может изобразить на тыкве контур страшного лица, которое вам предстоит вырезать. Во-вторых, он здорово поможет вытаскивать мякоть из тыквы с помощью обычной ложки.

2. Тыковик. Тыковик – это аналог снеговика, только созданный из тыкв. Для его изготовления подберите три круглые тыквы разного размера. Срежьте у них плодоножки, чтобы поверхность тыкв была гладкой. Самая маленькая тыква станет головой. Предложите малышу материалы для изготовления лица: перманентные маркеры, с помощью которых можно нарисовать лицо, пластилин, чтобы вылепить глаза, нос и рот и прикрепить к тыкве, или журнал с большими фотографиями, чтобы из них можно было вырезать глаза, нос и рот и приклеить эти картинки к тыкве. Остальные части тыковика тоже можно посильно украшать: воткните по бокам палки-руки и не забудьте нарядить его в красивую модную шляпу.

3. Тыква-кот. Очень легко превратить большую круглую тыкву в кошачью голову, тем более что легенды о котах вполне позволяют отнести этих полумистических зверей к символам Хелуина. Для изготовления кошачьей головы вам понадобится большая тыква, пара ушей из плотного картона, акриловая краска двух цветов, лучше всего – чёрного и белого, а также кисти – очень широкая и обычная, для рисования контура морды. Сначала покрасьте тыкву в чёрный цвет широкой кистью, с этим вам обязательно поможет ребенок. После того как она высохнет, приклейте сверху пару ушей того же цвета и белым контуром изобразите мордочку кошки.
Понятно, что по тому же принципу можно создать головы любых других зверей, хоть поросят, хоть зайцев.

4. Тыква-мумия. Малыши очень любят всё, связанное с древним Египтом. Почему бы не порадовать их домашней тыквенной мумией? Для ее изготовления вам понадобится тыква, несколько метров не самых широких бинтов и декоративные глазки на клейкой основе. Прилепите один конец бинта к тыкве скотчем и предложите ребенку обмотать тыкву бинтами, чтобы она превратилась в мумию. Затем прилепите ей глазки и прорежьте ножницами отверстие для рта. Мумия готова!

5. Тыква с украшениями в технике декупаж. Декупаж – очень простая техника с невероятно красивым результатом. По сути это приклеивание красивых тонких рисунков к какой-либо поверхности и закрепление их лаком. Рисунки обычно берутся с декоративных импортных салфеток, которые продаются как в отделах товаров для дома, так и во всех рукодельных магазинах. Также вам понадобится клей ПВА, пара кисточек – для вас и вашего маленького помощника, ножницы, чтобы вырезать особенно красивые рисунки, лак (можно в баллончике) для их закрепления и конечно же тыква! Подготовьте все для работы: помойте и высушите тыквы, вырежьте рисунки из салфеток, а затем зовите вашего маленького помощника и учите его обращаться с ПВА и тонкими картинками. После высыхания рисунков на поверхности тыквы, закрепите их лаком, лучше делать это без ребенка, все-таки это не безвредное вещество.

Лучше всего взять несколько тыкв разного размера и сделать декоративную композицию, уложив красиво задекупаженные тыквы в большой поднос вместе с другим «хелуинским» реквизитом. Так малыш не просто поучаствует в создании какой-то тематической поделки, но и поймет смысл композиции, почувствует принцип сочетания разных предметов по тематическому принципу.

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться