5 развивающих сенсорных занятий на каждый вечер этой недели

Назад
5 развивающих сенсорных занятий на каждый вечер этой недели
- {{rating.rating | number}} +

Как известно, именно сенсорные занятия являются главным катализатором развития других сфер, в том числе речевых центров и абстрактного мышления. Опытные педагоги и врачи замечают, что хорошо развитая мелкая моторика, координация движений, умение управлять собой и контролировать собственное тело не менее важны для подготовки к школе, чем изучение цифр и букв. Предлагаем вам на этой неделе поиграть в сенсорные игры, а поскольку неделя будет не простая, а предновогодняя, то и игры мы выберем тематические.

Понедельник

Делаем новогоднюю сенсорную коробку. Впрочем, задание «сделать коробку» – оно скорее для мамы. Ребенок же будет в эту самую коробку играть.
Сенсорная коробка – это емкость с различными мелкими наполнителями, обычно выбранными по тематическому принципу. Играя в материалы, собранные в коробке, ребенок задействует мелкую моторику, обогащает опыт обращения с небольшими предметами самых разных фактур, а также получает универсальный игровой набор для сюжетно-ролевой игры. Наполнение новогодней сенсорной коробки может быть самым разным. В качестве «снега» чаще всего используют белый рис, манку, шарики из ваты или мелкие шарики пенопласта, в них можно воткнуть небольшие еловые веточки (не страшно, если они немного колючие, это тоже полезный сенсорный опыт), положить блестящие шарики марблз, которые могут быть «подарками» или просто «волшебными предметами», бубенчики (их продают в любом магазине рукоделия), шарики из фольги и персонажей – маленьких снеговичков, фей, лесных животных. Если ребенок не знает, как играть с коробкой, предложите ему свои варианты игр.

Вторник

Давайте принесем с улицы снега и позанимаемся с ним дома. Это незабываемый сенсорный опыт: ладошки можно будет по очереди холодить и греть, стимулируя нервные окончания, а также шанс лучше познакомиться с физическими свойствами снега. Выбирайте чистый, свежий снег, нагребайте его лопаткой в ведерко и тащите домой. Дома его можно высыпать в большой пластиковый таз или кухонный контейнер и экспериментировать от души. Часть снега отложите для того, чтобы посмотреть, насколько он чистый? Иногда белый-белый снег оказывается сделанным вовсе не из чистой воды! С оставшейся частью можно по-разному позабавиться: сделать снежную горку для любимых маленьких игрушек, раскрасить его акварельными красками, посмотреть, что с ним случится, если его полить водой, посыпать солью или сахаром.

Среда

Если у вас дома есть маленький ребенок, то почти наверняка елка давно наряжена, а новогодние подарки куплены и упакованы. Это вовсе не помешает вам продолжить эпопею с украшениями и подарками и немного дополнить приготовленное самодельными штуками. Например, фигурками и елочными игрушками из соленого теста. Рецепт соленого теста прост: смешиваем по 200 г муки и соли, добавляем немного воды, лучше всего очень холодной, и тщательно вымешиваем. Из получившегося «пластилина» лепятся самые разные фигурки, в том числе такие, которые можно вешать на елку. Самые маленькие могут вырезать их с помощью формочек для печенья, затем украсить их сверху шариками, блестками или стеклянными бусинами. Проделайте сверху дырочку у получившихся фигурок и отправляйте в духовку сушиться. После их можно раскрасить красками и покрыть сверху лаком для блеска!

Четверг

Соберем коллекцию новогодних запахов! Это занятие скорее «кухонное», кулинарное. Соберите на столе те продукты, у которых отчетливо «новогодний» запах. Наверняка там будут мандариновые шкурки, разрезанные апельсины, шоколад, корица, гвоздика, грецкий орех. Но не только едой пахнет новый год, еще морозным воздухом, пихтовым маслом, перегоревшими бенгальскими огнями. Соберите все источники запахов вместе и поиграйте в игру «угадай запах». Во время игры один завязывает глаза (не обязательно это ребенок), а другой подносит ему пахучие предметы. Получится ли угадать, чем именно пахнет?
Вообще говоря, обоняние – не самое нужное человеку чувство, зачем тратить время ребенка, занимаясь его развитием? В этом есть смысл! Во-первых, именно обостренное обоняние поможет будущей хозяйке вкусно готовить и правильно питаться, во-вторых, запахи в немалой степени влияют на наше настроение, так что человек с хорошо развитым обонянием легче избавится от усталости и депрессии, в-третьих, игра «угадай запах» не просто тренирует обоняние, а помогает развивать аналитические способности, увязать в одно целое запах, изображение предмета и его название, так что количество нейронных связей в детской головке непременно увеличится, а значит малыш чуть-чуть поумнеет.

Пятница

Сегодня на прогулке, по дороге домой из детского сада или просто так сделайте «снежного ангела». Для этого даже морковка не понадобится, только активный ребенок и свежий сугроб. Аккуратно положите своего ребенка в этот самый сугроб на спину (кстати, не забудьте надеть на голову капюшон, чтобы снег не попал за воротник), и предложите ему двигать руками и ногами, как крыльями. После того как малыш встанет, на земле останется отпечаток ангела. Сфотографируйте его на память, а затем отряхивайтесь. Если к малышу присоединится кто-нибудь взрослый, на снегу останется два ангела, это хороший повод поговорить не только об ангелах, но и обсудить размер, сравнить фигуры по категориям «больше» и «меньше».

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Возьму на заметку! Спасибо!

Спасибо, полезно. Но вот с очень мелкими предметами мы пока не играем, т. к. все тянется в рот (боюсь проглотит)

Интересно, попробуем, спс!