Культура речи для детей 4-5 лет

Назад
Культура речи для детей 4-5 лет
- {{rating.rating | number}} +

О том, насколько человек культурен, мы судим, прежде всего, по его речи. И конечно, хотим, чтобы наши дети говорили грамотно, рассуждали логично и правильно использовали обширный словарный запас. Сегодня мы расскажем о занятиях по культуре речи с детьми 4-5 лет.

С четырех до пяти лет у малышей начинается период наивысшей речевой активности. Дети с интересом сами заводят или поддерживают диалог, стремятся высказать свое мнение, часто сопровождают речью свои игровые или бытовые действия. В это время расширяется круг знаний о предметах окружающего мира, однако в силу возраста малыши часто делают ошибочные логические выводы. Например, мама говорит промочившему ноги малышу: «Сейчас поставлю тебе горчичники на ножки, только они будут немного жечь». «Мамочка, – не на шутку пугается кроха, – пожалуйста, не зажигай мне ноги! Я боюсь!».

Практикум по развитию речи

  • Для развития речевой культуры в этом возрасте нужно по максимуму использовать диалог, то есть как можно больше разговаривать с малышом, задавать ему вопросы, интересоваться его мнением, спрашивать совета.
  • Стоит уделять особое внимание тренировке у малыша монологической речи. Наверняка вы не раз замечали, что ваш кроха разговаривает сам с собой, описывая какие-то свои игры или действия. Такая монологическая речь очень полезна для развития ребенка. Поэтому желательно поощрять его монологи с помощью специальных занятий (просить описать игрушки или то, что происходит за окном). Некоторые дети осваивают речь быстрее, поэтому родителям всегда нужно учитывать индивидуальные особенности своего крохи.
  • Для обогащения словаря можно придумывать рассказы и сказки, в которых проходят цепочки синонимов (овладение синонимическим рядом). Вот пример сказки перед сном: «У одного мальчика было два глазика. Как только они просыпались утром, сразу начинали на все смотреть, глядеть, все видеть, исследовать, рассматривать, разглядывать, примечать, за всем наблюдать… Когда глазки уставали, они просили мальчика: «Мы сегодня столько смотрели, глядели, видели, наблюдали, исследовали… и очень устали. Помоги нам отдохнуть. Закрой глазки и поспи». Мальчик закрывал глазки и засыпал. А утром снова глазки просыпались и начинали смотреть, глядеть, видеть…»
  • Также для активации словаря нужно учить малыша употреблять слова в разных контекстах. Например, рассказывать: «Это дома. Дома бывают большими и маленькими. Они могут быть одноэтажными и многоэтажными, городскими и деревенскими. Дома делают из кирпичей, из бревен, из бетона. В домах живут люди…»
  • Сейчас малыш может путать похожие по звучанию, но разные по написанию и смыслу слова (экскаватор – эскалатор) и одинаковые по написанию и произношению слова с разными значениями (носик у чайника и носик у человека, ручка шариковая и ручка у девочки). В таких случаях нужно доступным языком объяснять разницу (экскаватор – это машина с ковшом, эскалатор – движущаяся лестница). Знакомство малыша с такими речевыми феноменами обогащает словарь и развивает «чувствование» языка.
  • Необходимо формировать образное и ассоциативное мышление («На что это похоже?»). Для этого важно использовать при игре вещи и игрушки не по прямому назначению, а «как будто это…» (например, обувная коробка – гараж, фломастер – шлагбаум).

Вопросы и задания ребенку

  • Что может быть сделано из стекла? (Стакан, тарелка, окно.) А что сделано из дерева? (Скамейка, стол, стул.)
  • Что не так? (Пешеходы должны переходить дорогу на красный свет. Каждый человек не должен знать свое имя.)
  • Что лишнее? (Каша, макароны, [кофта], хлеб.)l Как будет ласково? (Дом – домик, кошка – … [кошечка], мама – …[мамочка].)
  • Как наоборот? (Сладкий – … [горький], маленький – … [большой], мокрый – … [сухой].)
  • Что общего и чем отличаются друг от друга? (Машина и мотоцикл; стол и стул; диван и кровать.)
  • Найди ошибку. (Теплый лето, грязная руки, вкусное сыр.)
  • Один и много. (Один мальчик – много мальчиков; одна чашка – много чашек.)
  • Подбери нужное слово (признак или действие). (Каша какая? Вкусная, сладкая. Чай какой? Горячий, теплый. Машина что делает? Едет, паркуется.)
  • Отгадай загадку, договори слово:

Жаркий шар на небе светит,

Этот шар любой заметит.

Утром смотрит к нам в оконце,

Радостно сияя … (солнце).

 

Край ее зовут полями,

Верх украшен весь цветами.

Головной убор – загадка.

Есть у мамы нашей … (шляпка).

(Примеры загадок заимствованы из книги С. И. Карповой, В. В. Мамаевой «Развитие речи и познавательных способностей дошкольников 4–5 лет».)

  • Назови детенышей животных (Лошадь – жеребенок, кошка – котенок.). Важно помочь малышу запомнить «не похожие» названия (собака – щенок, корова – теленок, курица – цыпленок).

Развитие звуковой культуры речи

В возрасте 4–5 лет очень важно уделять внимание тренировке у ребенка звуковой культуры речи. Для этого используются артикуляционные упражнения, причем малыш уже может их выполнять с помощью пояснений взрослого («Вытяни губы, сомкни зубы, высунь язычок лопаточкой»).

Закрепление и отработка звуков происходят в несколько этапов.

  • Проработка изолированного звука.
  • Проговаривание слогов, в которых звук то мягкий, то твердый («ре-ра», «ля-ла», «дя-да»).
  • Закрепление отработанного звука с помощью чистоговорок, скороговорок, стихов, логометрических игр.
  • Уже можно учить малыша находить знакомый звук в слове, фразе.

Игры-задания

  • Найди на картинке слова, в которых есть звук «а» («о», «и» и др.).
  • Есть ли звук «а» в этом слове? (Например, в слове «азбука».).
  • После регулярных занятий можно просить малыша находить звуки в целой фразе.
  • Важно так подбирать слова для занятий с крохой, чтобы нужный звук находился и в начале слова (Сова), и в середине (оСа), и в конце (насоС).
  •  Можно называть малышу слова, начинающиеся на одну и ту же букву и просить определить, на какую букву (звук) они начинаются (заяц, зебра, зеркало).
  • Полезно на слух определять, какое слово лишнее (лужа, лужа, стужа, лужа; поле, поле, поле, море; туча, куча, туча, туча).
  • Продолжая освоение звуковой культуры речи, можно предлагать крохе проговаривать слово или звук громко и шепотом, медленно и быстро, так кроме усвоения нужных звуков тренируется выразительность речи.
  • Можно с помощью звукоподражаний интонационно изобразить сердитую, веселую или добрую курочку (петушка, львенка, котенка, собачку).

Стихи и песни помогают овладеть звуковой культурой речи. Чаще пойте и декламируйте!

Трудности в речи малыша

В этом возрасте у детей преобладают ошибки в усвоении грамматических форм и лексики, малыши могут допускать логические и смысловые «промахи», ведь они не всегда полностью понимают смысл слов или фраз. Обычно малыш к четырем-пяти годам осваивает все звуки. Тем не менее, сейчас родителям стоит внимательно наблюдать за звукопроизношением у ребенка. Близкие привыкают к речи своего крохи и могут пропустить какие-то тревожные моменты.

Екатерина Бронзова: «Как определить, все ли в порядке с речевым развитием вашего ребенка? К четырем годам малыш должен правильно (чисто, красиво) произносить следующие звуки: «а», «о», «э», «п», «б», «м», «и», «ы», «у», «ф», «в», «т», «д», «н», «к», «г», «х», «й», «с», «з», «ц», «ш», «ж», «ч», «щ». Позже появляются звуки «л» и «р». К этому возрасту должен быть полностью сформирован фонематический слух. Это умение ребенка различать на слух любые звуки и выделять их из общего потока речи. И уже к пяти годам ребенок должен все звуки говорить чисто. Если этого не произошло или возникают другие трудности в речи (не удается выговаривать все звуки верно, не получается произносить длинные слова, малыш меняет порядок слогов в слове или не договаривает слова, испытывает трудности в согласовании слов или в умении выразить свою мысль) – это повод бежать к логопеду. Я советую консультироваться у логопеда, когда ребенку будет 4–4,5 года. И не имеет значения, как ребенок говорит. Иногда родители обращаются к логопеду с просьбой поработать с ребенком над звуком «р», но во время консультации обнаруживается еще несколько нарушенных звуков, о которых родители не подозревали. Лучше пусть специалист скажет, что у ребенка все в порядке, или даст рекомендации, чем вы придете с малышом уже после пяти лет и упустите драгоценное время».

Любовь к прекрасному

  • В этом возрасте уже пора приобщать детей к театрам (выбирать, естественно, нужно детские постановки), знакомить с произведениями искусства, водить на выставки или просто показывать дома альбомы и открытки с творениями известных художников. При этом нужно делать отбор – вряд ли ребенка вдохновят «Черный квадрат» Малевича или сюрреалистические произведения Дали. Зато картины В. М. Васнецова, И. Я. Билибина, М. А. Врубеля по мотивам известных сказок или изображения животных, детей, красивые пейзажи И. И. Шишкина, И. И. Левитана, В. Д. Поленова, К. П. Брюллова, И. К. Айвазовского, В. А. Ватагина вполне подойдут для формирования у малыша художественного вкуса. Для развития речевой культуры полезно обсуждать с крохой увиденные картины, просить его пересказывать сюжет своими словами, можно совместно придумать сказку по мотивам произведения искусства. Благодаря этому малыш будет не только осваивать культуру речи, но и формировать эстетические чувства, приобщаться к культуре и искусству, усваивать ключевые культурные ценности.
  • Обязательно поощряйте проявления у детей сочувствия, эмпатии, доброты. Кстати, особенно благодатное время для этого – как раз возраст четырех-пяти лет. Очень внимательно стоит относиться к выбору сказок для чтения малышу. Вот как писал о важности этого К. И. Чуковский: «По-моему, цель сказочников заключается в том, чтобы какою угодно ценой воспитать в ребенке человечность – эту дивную способность человека волноваться чужими несчастьями, радоваться радостям другого, переживать чужую судьбу, как свою. Сказочники хлопочут о том, чтобы ребенок с малых лет научился мысленно участвовать в жизни воображаемых людей и зверей и вырвался бы этим путем за рамки эгоцентрических интересов и чувств… вся наша задача заключается в том, чтобы пробудить в восприимчивой детской душе эту драгоценную способность сопереживать, сострадать, сорадоваться, без которой человек – не человек». Выбирайте хорошие книги с красочными иллюстрациями и, главное, с проверенным содержанием.
  • Именно в четыре-пять лет желательно начать учить малыша читать (составлять слоги и слова по кубикам, магнитной азбуке) и знакомить с навыками письма (постановка руки). Однако делать это стоит только при условии, что ребенок сам проявляет интерес, а ни в коем случае не навязывая ему занятия.
  • Во время занятий обязательно хвалите ребенка, поощряйте его говорить красиво и грамотно. Например, почаще хвалите: «Какой же ты молодец, как правильно построил это предложение» – такие слова повышают детскую самооценку и мотивируют малыша к активному развитию. А вот на отрицательную оценку дети реагируют очень болезненно, и взрослым следует об этом помнить.

Всесторонне развивая малыша, мы не только помогаем ему вовремя освоить речевые нормы, но и закладываем основные этические и культурные ценности на всю дальнейшую жизнь.

Обратите внимание

В возрасте четырех-пяти лет малыш обычно:

  • умеет осмысленно употреблять предлоги (на, над, в, за, под);
  • может сравнивать предметы, группировать и классифицировать их, пользуется словами, обозначающими родовые и видовые понятия (посуда, одежда, животные);
  • усваивает способы образования существительных и глаголов (используя для этого суффиксы и приставки);
  • постигает основные этические нормы и правила поведения.

Маме на заметку

Для занятий с детьми рекомендуем книги:

- С. И. Карпова, В. В. Мамаева «Развитие речи и познавательных способностей дошкольников 4–5 лет»;

- серия книг «Грамотейка» для 4–5 лет (разделы по развитию речи);

- книги из серии «Школа семи гномов» для 4–5 лет (блоки по развитию речи).

Работа над ошибками

Какие ошибки звукопроизношения встречаются у детей данного возраста? Их всего три.

  • Звук может быть искажен, то есть ребенок звук произносит, но не «чисто», как бы с призвуком (например, при этом кончик языка вылезает между зубками или раздуваются щечки).
  • Звук может быть заменен на другой звук («шапка» – «сапка» или «фапка», «ракета» – «лакета», «учитель» – «утитель» или «учичель»).
  • Звук вообще может отсутствовать (например, малыш может говорить «апка» вместо «шапка», «акета» вместо «ракета»).

Совет педагога

Наталья Березкина: «Воспитать в ребенке привычку к выразительной публичной речи можно путем привлечения его с малых лет к выступлениям перед аудиторией (родителями, родственниками, знакомыми). Развитие речи посредством театральных занятий, игр – это форма коммуникации, которая всегда радует детей и пользуется у них неизменной любовью. Театрально-игровая деятельность позволяет ребенку решать многие проблемные ситуации опосредованно, от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать неуверенность в себе, застенчивость, робость. Словом, театральные занятия помогают всесторонне развивать ребенка».

Личный опыт автора

Поощрять малыша к проговариванию звука «р» можно в игровой форме, делая вид, что вы не понимаете малыша или понимаете как-то «по-другому».

Недавно Артем начал проговаривать «р». Началось с того, что он пришел и спрашивает: «А почему у солнышка нет лучек (ручек)?» А я «не расслышала», переспрашиваю: «Чего нет? Лука нет?» – «Да не лука! А лучек!» Я опять «не понимаю»: «Лука нет у солнышка? Овоща?» – «Да нет же!!! РРРучек нет!» Вот так и появился довольно четкий звук «р». В дальнейшем я стала использовать эту практику. Например, Артем говорит: «Нет лыбок (рыбок)». Я ему в ответ: «Чего нет? Улыбок?» – «Да нет же!!! – возмущается он, – РРРРыбок!» Или малыш говорит: «Здесь клошки (крошки)», а я ему на это: «Кошки? Где здесь кошки?» – «Да кРРРошки!!!!» Артему такая игра очень нравится.

Но так играть можно, если вы видите, что малыш готов к произнесению этого звука, он у него уже часто проскальзывает в речи, но еще не совсем четко и осознанно.

 

Автор:  Юлия Лебедева, филолог, преподаватель курсов «Русский язык и культура речи»; консультанты: Екатерина Бронзова, дефектолог-логопед; Наталья Березкина, этнопедагог.

Статья опубликована
в журнале "Мой Кроха и Я"
07/2014

 

  • Автор: Юлия Лебедева, филолог, преподаватель курсов «Русский язык и культура речи»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Хорошая статья