5 причин отправить ребенка в зимний лагерь

Назад
Ребенок
- {{rating.rating | number}} +

Очень интересно и ни капельки не страшно!

 

Все семьи одинаково ждут зимних каникул, но, увы, далеко не всем удается осуществить громадье планов. Для многих родителей долгожданные длинные выходные оборачиваются той же работой – нелегко воплотить насыщенную программу веселого и полезного досуга для любопытного и требовательного школьника. А уж если маме и папе вдобавок нужно вести в период праздников дела, впору кричать караул: чадо практически обречено обняться с планшетом и провести 10 дней на диване, чтобы потом, так толком и не отдохнув, поплестись обратно в класс.

Звучит как мрачное пророчество? А между тем многие родители нашли выход из этой ситуации и отправляют своих потомков в зимние лагеря – например, в Подмосковье. Krokha.RU попросил мам и пап порассуждать о том, чем зимняя смена так хороша для всей семьи.

 

Это отличный подарок на Новый год
 

Ирина, мама пятиклассника Богдана:
У нас не очень большой «лагерный опыт» - впервые Бодя съездил в зимнюю смену в прошлом году. Это была идея его крестной. Она прочитала о детских лагерях в журнале, собрала информацию по теме и выдала мне готовое решение: «Вместо того, чтобы дарить ребенку сотый по счету трансформер, давайте все сбросимся деньгами и отправим его в... лес!».

Это показалось мне вполне здравой идеей, хотя до этого я с ребенком так надолго не расставалась. Но он у нас очень деловой и самостоятельный, и мне стало интересно попробовать. К тому же лагерь, который мы выбрали, очень удобно расположен, туда можно добраться даже общественным транспортом, и я решила для себя – чуть что, тут же заберу. Но не пришлось, Богдан был просто в восторге от лагеря.

Мы отправили его в английскую смену, и это себя более чем оправдало – ребенок буквально «ворвался» в язык. Сейчас переводит с листа, переписывается с ребятами из США. Никаким другим подарком мы бы такого эффекта не добились. Поскольку с английским сейчас все более чем хорошо, в этом году в английскую группу не едем, едем в математическую. Да, на первый взгляд смена стоит недешево. Но если сложить траты родственников и близких на подарки, добавить московские расходы на досуг и питание за срок смены, картина предстает совсем под другим углом.

 

Это тренирует и мышцы, и мозги
 

Николай, папа шестиклассников Ильи и Никиты
Меня зовут Коля и я – трудоголик. И жена моя трудоголик, поэтому с мальчишками нам с их рождения кто-то помогал – то бабушки, то нянюшки. Пока Илюха и Никитка ходили в детсад, мы особо не задумывались, гармонично ли они развиваются, не перекашивает ли физическая активность интеллектуальную или наоборот. А с приходом в нашу жизнь школы этот разрыв стал очень явным – дети выросли, им уже недостаточно попинать мяч пять минут или почитать «Колобка», они взрослеют, им нужно постоянно принимать какие-то вызовы. Бабушки и няни с раздачей вызовов, увы, не справляются, а у нас с женой просто не хватает ресурсов. Если пустить дело на самотек, то пацаны тут же начинают или сидеть над книжками не помня себя и вообще не выходить на улицу, или, наоборот, целыми днями гонять во дворе, садясь за уроки из-под палки.

Зимние каникулы для меня всегда удар граблями по лбу, все проходит по одной и той же схеме: я стараюсь провести с сыновьями «идеальные праздники», и к моменту их окончания мне кажется, что меня переехали катком. Хоккей, спектакль, чтение, планетарий, опять хоккей. Я умираю от усталости, а орлам нашим хоть бы что, у них каникулы в разгаре… А у меня в итоге и отдыха нет, зато есть ощущение, что что-то недоделал или сделал плохо.

И вот в прошлом году мы решились отправить их в лагерь на зимнюю смену. Выбрали его потому, что там предлагали не чисто приключения и развлечения, а вдобавок и учебу: нашим нельзя только развлекаться, они отбиваются от рук тут же. Дети вернулись домой через неделю и до лета нам рассказывали, что там в лагере с ними происходило. Илья начал петь в кружке, выступал там на закрытии смены на концерте, до сих пор поклонницы лайкают видео с его песней. Никита стал звездой лагерного «Брейн-ринга». Вдобавок они оба научились наконец хорошо плавать (в лагере есть бассейн) и поучаствовали в каких-то эпических битвах снежками и захвате снежной крепости – в городе что-то такое пережить у них бы не получилось при всем желании.
В этом году оба собираются работать корреспондентами лагерного радио – с осени собирают идеи для программ. А еще планируют стать боксерами, хотя я вот не уверен, что в Умном лагере есть бокс-кружок.

 

Это учит самостоятельности

Анастасия, мама четвероклассника Виктора:
Витя у нас долгожданный и единственный ребенок, и, наверное, в том числе и поэтому он, скажу прямо, начал открывать для себя мир самостоятельности гораздо позже сверстников. В то же время Витя очень хорошо учится и отлично ладит со сверстниками, поэтому, когда он начал проситься на лето в творческий лагерь, я переживала только о том, что он уедет на месяц, в первый же день потеряет все чистые носки и будет рыдать перед кроватью, не зная, с какой стороны ее положено застилать.

В общем, я начала экстренный курс молодого самостоятельного бойца – поздновато, но лучше поздно… И Виктора мы в качестве «учебки» отправили в зимний лагерь на семидневную смену. Снабдили очень подробными инструкциями, велели звонить при малейших затруднениях. В итоге ребенок не позвонил нам сам ни разу и, судя по всему, никаких проблем у него не возникло вообще – в компании других детей по четкому распорядку дня он как миленький научился делать все сам буквально за считаные дни. Дома, потом, правда попытался «откатиться» к старой жизни, но я была готова и удалось это пресечь. В летний лагерь он поехал уже умудренным опытом, а не беспомощным.

 

Это спасение для работающих в каникулы родителей
 

Олеся, мама второклассницы Софии:
Я воспитываю Софийку одна и это большая ответственность, нужно очень четко планировать свое время и постоянно иметь «план B». В этом году он появился у меня абсолютно внезапно – предполагалось, что на зимние каникулы мы с дочкой уедем из России, но на работе изменились сроки сдачи проекта и стало понятно, что все новогодние каникулы я буду безвылазно торчать в офисе. При этом я успела отпустить няню домой в Крым, и, в общем, все выглядело очень грустно.

Я интересовалась зимними лагерями, но была уверена, что это история для детей постарше. Да, где-то берут со второго класса, но никак не находилось что-то «свое», с подходящей программой, и, главное, удобно расположенное. Когда я получила новость о том, что лагерь, куда я очень хотела отправить Софийку, в этом году впервые открывает регистрацию на зимнюю смену для второклашек и третьеклашек, то прямо почувствовала, будто что-то наколдовала.

И вот она едет в компании детей моих друзей, которые проводят каникулы в лагере уже в третий раз. Конечно, я очень переживаю и много дум передумала – впервые расстаюсь с дочкой надолго. Но ребята и ей, и мне хорошо знакомы, и они старше, так что, надеюсь, возьмут над ней шефство. Скучно ей точно не будет: мы вместе изучали программу, и на каждом пункте у моей девочки загорались глаза: биатлон! рождественская ярмарка! школа самоуправления! лагерная газета! квест «Ледяное сердце»! Я бы и сама поехала в зимний лагерь, честное слово. Тем более что, судя по отзывам, там отлично кормят.

 

Это поможет без «ломок» вернуться к учебе
 

Карина, мама восьмиклассника Саргона:
С первого класса ребенок проводил зимние каникулы как придется – то мы с мужем лихорадочно устраивали какой-то общий семейный досуг, то просто сажали сына перед телевизором или звали бабулю за ним присмотреть, а сами шли в гости, тоже ведь отдохнуть надо. И каждый раз одно и то же - в начале каникул кажется что времени очень много, и можно успеть позаниматься уроками, подтянуть что-то, но ни разу – ни разу! – мы в зимние каникулы не садились с Саргоном за книжки. И сам он, понятно, не садился.

Учится он в общем неплохо, человеком растет творческим, увлекающимся, может, именно поэтому выход в школу после каникул одно время был для него трагедией. Сын раскачивался несколько недель, психовал, никак не мог встроиться в учебный ритм. Третью четверть в пятом классе я не забуду никогда – ребенок отказывался делать уроки наотрез, испортил себе оценки.

Отправить его в сезонный лагерь нам посоветовала психолог. В первый раз он съездил в экспериментальный математический лагерь, потом поехал в зимний языковой, и я с облегчением смогла сказать, что мы решили проблему – если учеба продолжается в фоновом режиме и разбавлена другими интересными делами, он не выпадает из школьного режима. 
 

  • Автор: Ирина Найда
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

я никогда не отправлю ребёнка ни в какой лагерь, ни по каким причинам.

так! я не поняла! сейчас что стало модным отдавать ребёнка в лагеря?! это что пропаганда?!

Я каждый год в детстве в летний лагерь ездила, первый раз конечно было так себе, но потом я сама просилась, это очень здорово, тренирует социальные навыки, вамостоятельность, это очень здорово! А зимой на лыжах меня отправляли заниматься в лагерь, это было великолепно!