10 самых интересных детских кружков и студий в Москве

Назад
Детский кружок
- {{rating.rating | number}} +

Места, где ребенка научат быть гибким, работать руками и считать без калькулятора

 

Куда только не водят своих детей современные родители: на танцы и каратэ, в бассейн и в  шахматную школу. Любое занятие полезно, если ребенку это нравится. А что делать, если ваше чадо не проявляет никаких особых пристрастий или, напротив, тянется к чему-то  совершенно непонятному? Кто ищет – тот находит. Возможно, вам нужно именно то, что нашла для Krokha.RU Елена Габитбаева.

 

Тело и дух

 

Семейная мягкая школа

Автор книг по развитию детей и дефектолог Элла Глушкова основала единственную в своем роде Семейную Мягкую школу, где не только укрепляют здоровье, но и разрешают психологические проблемы. Методика основана на элементах боевых искусств, простейшей акробатике и играх. Основные упражнения – это толкание, выкручивание, выползание, «прилипание» и мягкие кувырки с еще более мягким падением.

Семейная Мягкая Школа помогает детям с нарушениями нервной системы, в том числе, гиперактивным ребятам. Она учит управлять своим телом и эмоциями, прислушиваться к себе и своим близким, быть смелей и спокойней реагировать на любую ситуацию. И, конечно, это просто отличный вариант семейного отдыха после утомительного рабочего дня или недели. Тем более, что здесь часто устраивают занятия на свежем воздухе.

Где заниматься: 

Семейная Мягкая Школа

 

Искусство в массы!

 

Занятия по правополушарному рисованию

 

Художественные школы и классы по рисованию – настолько обычное явление, что мы не привыкли считать это чем-то интересным. Возможно, виновата программа, требующая неукоснительного соблюдения правил и техник. Правополушарное рисование предлагает совершенно иной подход к творчеству. На таких занятиях учат рисовать интуитивно, не следуя никакой конкретной технике или приемам. Ведь в бешеном ритме современной жизни легко забыть,  что, помимо левого полушария мозга, отвечающего за логику и рационализм, у нас есть еще и правое, которое отвечает за образное восприятие и воображение.

Правополушарное рисование не только развивает творческие способности, но и помогает психологически. Расслабляет, делает человека более открытым. Дети рисуют не так, как взрослые, они не думают о том, что получится или что скажут другие. Важно позволить  им это делать, не ограничивать их фантазию, дать свободно проявлять свои чувства. Тогда работы получаются глубокими, а дети будут счастливыми.

 

Где заниматься:

Художественная студия «Найди себя»

Проект «Art Relax» 

Творческая мастерская «Make Believe» 

Школа креатива 

 

Детские студии мюзикла и джазовые школы

 

Театральные студии сейчас встречаются на каждом углу. Любая уважающая себя школа детского развития включает в свою программу занятия по актерскому мастерству. Но даже в таких студиях не всем бывает комфортно и интересно.

Мюзикл – тот жанр, в котором ребенок может продемонстрировать все свои таланты и увлечения. Мюзикл наполнен голосами, движением и эмоциями, не считая бесконечного позитива. В детских студиях мюзикла раскрывают потенциал каждого ребенка, находят его сильные стороны и особенности, ту «изюминку», которая делает человека интересным и артистичным. Здесь обучают хореографии, пению и драматургии,  помогают детям стать раскованней и уверенней в себе и просто поднимают настроение. В некоторых студиях проводят дополнительные занятия по сольфеджио, изобразительному искусству и созданию декораций и костюмов.

Джаз развивает музыкальный вкус и умение мастерски владеть своим голосом, проявлять фантазию, быть раскрепощенным. В отличие от обычных музыкальных школ, которые строги и консервативны в своих программах и подходах к обучению, джазовые школы дарят свободу выбора. Дети могут выбрать музыкальный инструмент по душе и научиться играть на банджо, флейте, мандолине или контрабасе. Для многих воспитанников джаз становится важной частью жизни.

 

Где заниматься:

Академия детского мюзикла 

Первая школа мюзикла 

Детская джазовая школа при Государственном музыкальном колледже эстрадного и джазового искусства 

Детская музыкальная школа им. Дж. Гершвина 

 

 

Детская экспериментальная студия синтеза искусств

Необычная художественная студия «Колор» в Московском зоопарке появилась еще в 1980 году. Начиналось все с кружка керамики. Сейчас – это лауреат всероссийских и международных конкурсов народного творчества. Занятия, на которые принимают даже годовалых малышей, проходят в исключительно игровой форме.

Здесь раскрывают творческие способности через игру воображения. Здесь рассказывают сказки, слушают музыку,  устраивают театральные представления. Своими впечатлениями дети и взрослые делятся при помощи красок или глины. Девиз студии: каждый ребенок талантлив, нужно лишь позволить ему открыто выражать свои чувства и мысли. Ведь именно так рождаются настоящие художники. 

 

Где заниматься:

Студия «Колор»

 

Студии мультипликации

Почему бы маленьким любителям мультиков не научиться создавать свои собственные? В студиях мультипликации научат не только снимать фильмы, но и писать сценарии, готовить декорации и озвучивать персонажей. В зависимости от техники, ребята работают  с классическими материалами (такими, как куклы, пластилин, бумага) или более оригинальными (кофе и другими сыпучими материалами, конструкторами LEGO).

Здесь  раскроют секреты  режиссуры и монтажа, покажут и обсудят мультфильмы. А затем дети самостоятельно разработают свой оригинальный сюжет, продумают цвета, подберут  музыку. В общем, сделают все сами. А еще здесь рассказывают  удивительные истории об истории анимации. Мотор – Снято!

 

Где заниматься: 

Мультстудия на «Винзаводе» 

«Анимация для начинающих» в «Электромузее» 

«Фабрика мультфильмов» в культурном центре ЗИЛ 

Академия талантов «Talento»

 

Наука и техника

 

Легоконструирование

Самый популярный конструктор в наши дни – это, конечно, «LEGO». Он есть в каждом доме, однако не все знают, что с ним проводят замечательные развивающие занятия в детских садах, школах и различных студиях. Этот конструктор расширяет представления о предметах и явлениях, учит анализировать, сравнивать и обобщать. Кроме того, легоконструирование используют в коррекционной педагогике.

Занятия благоприятно сказываются на детях с задержкой речи и интеллектуального развития, а также имеющих проблемы с общением. Специальная серия образовательных конструкторов Lego Education, которой пользуются на сертифицированных курсах, не только развивает мелкую моторику и воображение, но также помогает расширить кругозор и научиться решать конкретные конструкторские задачи.

 

Где заниматься:

Семейный центр Vikiland 

Академия Lego Education

Центр детского развития Amadeus 

 

 

Ментальная математика

Ментальная математика – это прямой путь в успешное будущее. Почему? Хотя бы потому, что выполнение сложных арифметических действий в уме намного упростит дальнейшую жизнь ребенка. А развитие обоих полушарий мозга, на котором основана эта древняя китайская методика, разовьет и логику, и творческие способности. Основной инструмент, который используют на этих занятиях – специальные счеты «абак». Позже счеты остаются у ребенка лишь в голове.

Зрительное представление помогает  производить практически любые арифметические действия с многозначными числами на раз-два-три. Обучаясь  по этой методике, ребенок использует обе руки, то есть развивает оба полушария мозга. А потому отлично тренируется память, внимание и образное мышление, а ребенок становится гораздо уверенней в себе. Эффективней всего эта методика работает для детей от 4 до 12 лет.

Где заниматься:

Центр обучения ментальной арифметике «AMAKids» 

Образовательный центр «Эндемик»

Центр развития интеллекта «Дети будущего» 

Школа интеллекта «Результат» 

 

Детские научные лаборатории

Как сделать скучные занятия химией и физикой увлекательными и захватывающими? Пойти в детскую научную лабораторию! Здесь теория всегда сопровождается практикой, здесь можно увидеть удивительное шоу и провести первые самостоятельные эксперименты. Кто не захочет вырастить кристаллы или посмотреть, как работает лазер? Существуют программы как для любознательных малышей-дошкольников, так и для нерадивых учеников средних классов, которые откроют для себя совершенно новый интересный мир науки.

В некоторых центрах проводят увлекательные семинары, лекции и практикумы по анатомии, физике, экономике, архитектуре, антропологии. А еще различные шоу, научные викторины и марафоны. Присоединяйтесь!

 

Где заниматься:

Детские лаборатории в музее «Экспериментариум» 

Студия химии Политехнического музея

IQ-школа 

 

Детские авиаклубы

 

У маленьких мечтателей появилась отличная возможность стать настоящим пилотом. В детском клубе «Авиатор» занимаются ребята от 8 до 14 лет. Здесь знакомят с азами и  интересными мелочами самой романтической работы на свете. Руководит клубом бывший военный летчик, поэтому можно не сомневаться в том, что все по-настоящему. Занятия проходят в кабине настоящего самолета, трогать и изучать все приборы можно и нужно. В клубной коллекции авиационной техники есть черные ящики, радиокомпасы, пульты управления пожаротушением и многое другое. Здесь не только смотрят и слушают. Ребята изучают устройство самолета и парашютов, тренируют вестибулярный аппарат и учат английский язык. Особенно порадуют интересные встречи с настоящими летчиками и парашютистами.

В авиационно-спортивном клубе «Аэроклассика» на «Станции юных техников «Солнцево» получают первые навыки управления самолетом и начальные знания в области авиации и парашютизма. Здесь ребят от 8 до 17 лет знакомят с основами аэродинамики, метеорологии и навигации, а практические занятия по пилотированию проходят на специальном тренажере. Первые смелые шаги к настоящей  профессии.

 

Где заниматься:

Детский клуб «Авиатор» 

Авиационно-спортивный клуб «Аэроклассика» на Станции юных техников «Солнцево»

 

Своими руками

 

Мастерская апсайклинга

Апсайклинг, или создание из мусора красивых и полезных вещей, – очень популярное современное веяние. Но это не только «лебеди» из стертых покрышек. Из ненужных металлических скрепок, старых дисков или лоскутков можно научиться изготавливать оригинальные дизайнерские украшения, лампы, предметы мебели или просто картины.

На занятиях по апсайклингу не только разовьют мелкую моторику и фантазию, а также научат бережней относиться к природе и ее небесконечным ресурсам. А это уже важно.

Где заниматься:

Культурный центр «ЗИЛ»

 

 

  • Автор: Елена Габитбаева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Интересные кружки, можно выбрать что по душе малышам)