Как подстричь ребенка

Назад
Как подстричь ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Всем мамам кажется, что подстричь ребенка – дело пустяковое. Но дети всегда эмоционально реагируют на стрижку. Иногда радуются, а порой очень расстраиваются. Поэтому при посещении парикмахерских важно учитывать возрастные особенности и психологию детей.

«Хочу быть красивым, но только по-своему»

Мир ребенка очень самобытен, он может иметь самые разные и неподдающиеся взрослой логике желания, которые родителям даже не приходят в голову. «Мне мама в детстве всегда заплетала косу и красиво укладывала ее на голове, - рассказывает уже взрослая женщина. – С такой прической я нравилась всем. А мне хотелось, чтобы меня подстригли до плеч. Мне хотелось опустить голову вниз и растормошить волосы пальцами, а потом у висков их красиво подкрутить, чтобы было пышно и с кудряшками, но мама и слушать об этом не хотела».
Ребенок формирует вкус на основе собственных наблюдений и представлений о красоте и далеко не всегда он совпадает с мнением родителей. Особенно в среднем школьном возрасте, когда все начинают сравнивать себя с ровесниками, видеть какие-то «изъяны» во внешности, когда падает самооценка. Новая прическа может стать причиной переживаний, а может и сыграть свою роль со знаком плюс. Родителям следует попытаться услышать желание своего ребенка и поверить ему.

«Ты ничего не понимаешь»

Детская «вредность», с точки зрения взрослых, начинается с подросткового возраста, а иногда и раньше, лет с девяти. С ребенком трудно становится общаться окружающим, да и сам для себя он непредсказуем. Этот период называют «кризисом». Кризис означает, что нечто старое должно уйти, а нечто новое – появиться. Подросток переживает трудности этих перемен, чтобы выполнить ряд важнейших жизненных задач. Первое – отделиться от родителей, чтобы получить автономию и в дальнейшем иметь возможность опереться на себя. Отделиться – значит отвергнуть все то, что насаждают и предлагают взрослые, методом проб и ошибок найти истинно свое. Потом часто оказывается, что решения детей очень похожи на предложения родителей. Но ребенку важно своим путем прийти к этому. Устраивая «скандалы» относительно своей прически, он бывает очень решителен. Взрослым легче и спокойнее согласиться с его мнением (вреда здоровью это не принесет, а взаимопонимание сохранится).

Прежде чем взяться за ножницы, обсудите с ребенком все подробности предстоящей стрижки, договоритесь и, самое главное, постарайтесь не нарушать «договор» во время стрижки. Довольно часто бывает, что мальчик, например, просит не трогать челку, а мама ее укоротит. Результат очевиден – расстроенные чувства и скандал. Если взаимопонимание не достигнуто, предложите упрямцу посетить парикмахерскую и донести свои желания до профессионала. Так вы снимите с себя ответственность, отдав ему полномочия.

«Не модно»

Пристально вглядываясь в свою внешность, ребенок постепенно начинает понимать, что красота, привлекательность значительно увеличивают шансы быть принятым в коллектив и стать любимым. Но красота, особенно для чуть подросших детей, неразрывно связана с существующими модными тенденциями среди молодежи. Ребенку хочется быть «таким, как все». И не торопитесь его в этом упрекать. С новой, типично молодежной, прической он автоматически вписывается в коллектив. В момент возрастного «кризиса» это дорогого стоит. Вспомните свои юные годы – поголовную тенденцию мальчишек носить длинные волосы. Не так давно мальчики делали белые «перья» на темных волосах, сейчас девочки красятся в черный цвет, распрямляют кудри... Собственный мир ребенка в этом возрасте не отличается большой оригинальностью – он похож на мир Светки и Вовки из класса. Зато ваш ребенок – полноправный в нем хозяин, что важно для формирования его характера.

Понять, одобрить, поддержать

Ребенку любого возраста важно постоянно чувствовать себя красивым. Но часто он видит в зеркале (не без помощи взрослых) только свои недостатки, что, безусловно, усиливает его переживания. Даже незначительная критика родителей крепко вживается в его память, ведь близкие взрослые – самые главные люди в его жизни, они для него – авторитет. «В детстве я часто слышала от мамы, что у меня квадратное лицо, - рассказывает взрослая женщина. – Что я только не делала со своими скулами: давила их руками, затемняла пудрой, опускала голову вниз. Я все время их стеснялась. Однажды меня повели в парикмахерскую. Во время стрижки меня то и дело просили держать подбородок выше. И вдруг мастер сказала: «Ты напрасно стесняешься своих скул, они у тебя – королевские! Только сильные и по-настоящему красивые люди имеют такие скулы. Тогда она мне сделала не только красивый сессон, но и комплимент, который поддерживает меня до сих пор».
Будьте внимательны к нуждам и чаяниям своих детей – не позволяйте себе критиковать внешние данные ребенка, особенно, когда их нельзя изменить. Детям трудно за себя постоять. Малыш огорчится, съежится и скорее проглотит эту горькую пилюлю, но не забудет о ней. Большой ребенок – потеряет к вам доверие, затаит обиду и откажется от стрижки, не объясняя причины, а мама будет недоумевать – вроде бы ничего обидного она не сказала.

  • Не приступайте к стрижке ребенка в дурном настроении. Ваше состояние мгновенно передастся малышу, без слез и крика не обойтись.
  • Место работы должно быть освещено со всех сторон.
  • Инструменты приготовьте заранее, все должно находиться под рукой.
  • Удобно, когда голова ребенка находится на уровне вашего подбородка. Не подкладывайте книжки, подушки на стул, не усаживайте ребенка на хрупкую конструкцию. Не забывайте, у вас режущие инструменты, а клиент – страшный непоседа. Если в доме не найдется высокого стула, попросите кого-то подержать ребенка во время стрижки на руках, на коленях. Очень удобен крутящийся стул для пианино. Он пригодится вам и для школьных уроков за письменным столом.
  • Стрижка маленького человека – процесс не интимный, чем больше зрителей, тем легче отвлечь малыша. Очень важно не давать советов мастеру во время его работы.
  • Посадите ребенка перед зеркалом. Ему всегда интересно, что же там с ним делают. Постоянно разговаривайте с ним, шутите, пусть у него сложится впечатление, что стрижка – интересная игра.

Не подчеркивая особенности лица ребенка, попробуйте предложить ему такую стрижку, которая могла бы скрыть недостатки и даже превратить их в достоинства.

  • Если лицо круглое, оставьте пышным затылок, а на висках волосы лучше приподнять.
  • Лицу со скулами не идут пышные челки, как и гладкие прически. Красиво оставить на висках кудряшки.
  • Удлиненное лицо плохо переносит прямые проборы, да и короткие стрижки не подчеркнут достоинства этой формы.
  • Треугольное лицо требует короткого каре с густой челкой. А если волосы решили оставить длинными, лучше челку не делать.
  • Автор: Елена Малыгина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Интересная статья про стрижку волос у детей? А как подстригать ребенка,если ему только год и месяц?Какие приемы для отвлечения,и чтобы спокойно сидел и не крутился?Спасибо!

я дочку "ровняла" с годика. Включала мультик, расстилала газетки вокруг или простынь и быстренько "обрабатывала". Главное - меньше суеты и не бояться... первый раз получается не всегда - главное не вызвать у ребенка негатива к процессу.

А мы в год с криками и ревом подстригались!!! А уже в полтора я решила поступить так: Мы приехали в специализированную детскую парикмахерскую, с игровой комнатой, аквариумом, тв с мультиками, и конечно же, с детским креслом - машина!!!
Поэтому нам это занятие очень понравилось! Сыночек не обращал внимания на то, что с ним делает чужая тетя, а только радовался всему процессу!!!

Я стригу своему с 6 месяцев