Зимние каникулы для детей

Назад
Зимние каникулы для детей
- {{rating.rating | number}} +

Как провести с максимальной пользой зимние каникулы для детей и избежать ОРВИ или гриппа? Об уходе за дошкольником, его отдыхе и питании рассказывает педиатр Татьяна Симонова.

 

Без скуки... и опасности

Елки, детские клубы, боулинг, театр, гости – в зимние каникулы развлечений много. И это здорово: можно забыть о задачках и правилах, о зловредном утреннем будильнике, о том, что «должен–обязан». Детям нужна психологическая разрядка – спора нет, вопрос – в каких дозах. Перегрузка впечатлениями не приветствуется: ребенок становится легко возбудимым, хуже спит. На время зимних каникул ребенку вполне хватит 3–4 массовых мероприятия, а вот на воздухе стоит проводить побольше времени. Кстати, январские праздники – это обычно эпидемиологически сложное время. Поэтому, если вы собираетесь на массовые детские праздничные мероприятия, не забывайте о профилактике.
Нужно уметь защищать ребенка от заболеваний передающихся воздушно-капельным путем (ОРЗ, ОРВИ, герпеса). Как действовать?

  • Перед выходом из дома нанесите ему на слизистую носа какое-либо защитное средство (капли или мазь). На слизистых образуется своеобразный «барьер», и, если инфекция попадет в организм, он будет препятствовать ее внедрению. Вернувшись домой, промойте носовые ходы слабым соляным раствором, желательно прополоскать горло раствором ромашки или календулы. Антисептики смывают микробы с поверхности слизстых. Ну и конечно, нужно обязательно помыть руки с мылом и умыть лицо.
  • И увеличьте дозу витамина С в детском питании. «Аскорбинка» – мощный антиоксидант, который помогает организму бороться с инфекциями!

Мороз и солнце

В ясный зимний денек самое время встать на лыжи или отправиться на каток. Ваша семья не очень спортивная? Берите санки и вместе с детьми – на улицу. В зимние каникулы в городских парках работают всевозможные аттракционы, устраиваются веселые представления и соревнования для детей, катания в санях, запряженных лошадьми. Такие вылазки обеспечат всем отличное настроение, хороший аппетит, крепкий сон и здоровье.

Одевайте ребенка в удобную непромокаемую одежду. Лучше надеть несколько хлопковых рубашечек или кофточек, а затем тонкую шерстяную кофточку, чем один, но толстый свитер. Так меньше шансов замерзнуть, потому что между одежками возникает воздушная прослойка, которая защищает от холода. Для долгого гуляния больше подходят не шерстяные варежки, а рукавички, сшитые из непромокаемой плотной ткани на синтепоне. И конечно, шапка должна быть непродуваемой, а шарф неколючим и теплым.
Чтобы уберечь от обветривания и трещин нежную кожу рук, лица и губ ребенка в морозные дни, пользуйтесь детской косметикой. На лицо перед прогулкой нужно нанести крем, в состав которого не входит вода (можно использовать банальный вазелин). Особенно важно защитить губы, так как дети их часто облизывают, а появляющиеся трещины очень болезненны, кроме того – это открытые ворота для инфекции.

Если вы едете с ребенком отдыхать за рубеж или отправляете его на каникулы в зимний лагерь, учтите важный момент. Вернуться домой он должен не менее, чем за три дня до начала занятий в школе, чтобы адаптироваться и отдохнуть от переезда и впечатлений, а также, возможно, и от смены климата и часовых поясов.

И снова о еде

Зимние каникулы для детей – долгие праздники. В любом доме в эти дни меню резко отличается от привычного, и даже при условии, что все приготовленное свежее и качественное, из-за обилия и разнообразия блюд даже у взрослых возможны сбои в пищеварении. Что уж говорить о детях, ведь у них пищеварительная система находится еще в стадии формирования. Но удержаться от соблазнов удается не всегда. Возникли проблемы?
В такой ситуации хороший эффект окажут препараты с ферментами, которые помогут переварить большое количество разной еды. Они применимы как для лечения, так и для профилактики.
Вопрос «что пить и сколько» в праздник актуален не только для взрослых. Разумеется, в фужере ребенка алкоголя не окажется, но сильно газированные, а также энергетические напитки крайне нежелательны. Абсолютно отказаться от колы не удастся, но ограничить ее потребление необходимо.
Кстати, не стоит чересчур увлекаться и соками, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергической реакции. А что вместо этого? Очень полезны морсы из клюквы или брусники, минеральная вода без газов и традиционные компоты из сухофруктов.

  • Автор: Мария Потемкина, Татьяна Cимонова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться