Образование за рубежом: мы рассказываем - вы выбираете

Назад
Образование за рубежом: мы рассказываем - вы выбираете
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня часто приходится слышать, что состоятельные родители отдают отпрысков в частные школы Европы. Стоит узнать, как, чему (и почем) там учат, как детям там живется. Что включает в себя обучение за рубежом? Все о школьных программах, стипендиях и процедурах оформления.

 

Широкий выбор

Главное преимущество зарубежных частных учебных заведений – богатый выбор разнообразных по структуре школ: больших или маленьких, недавно открывшихся или старейших, расположенных в городе или сельской местности и т. д. Существуют школы как совместного, так и раздельного обучения девочек и мальчиков. В основном это школы-пансионы. Есть специальные учебные заведения для одаренных детей, для детей-инвалидов, а также места, где учатся дети сироты. Многие образовательные учреждения имеют опыт работы с российскими детьми.

  • Детский спорт, наряду с общеобразовательными предметами, – один из главных компонентов европейской школьной программы. В школах есть бассейны, площадки для тенниса, баскетбола, футбола, поля для гольфа. Сильная сторона европейских частных школ – программа по искусству. В них есть драматические театры, хоры, джазовые группы, балетные студии и симфонические оркестры. Не меньше внимания уделяется изобразительным и прикладным видам искусства.
  • Цена образования зависит от множества факторов: статуса школы, уровня предоставляемых услуг, оснащенности корпусов, размера групп при обучении, удаленности от столицы и пр. Минимальная стоимость пребывания в школе-пансионе – 15000–25000 евро, максимальная – 30000–50000 (и более) евро в год. Это плата за обучение, питание, уход и медицинские услуги. Необходимые дополнительные затраты – оплата занятий языком, каникулярных поездок, экскурсий, школьной формы, а также покупка учебников и оплата экзаменов.

Если ребенок будет жить в семье, плата снижается – иногда почти в два раза. Многие школы предоставляют стипендии ученикам, проявившим себя в учебе, спорте, творчестве или общественной деятельности.

Психологическая готовность ребенка к школе и обучению за рубежом сугубо индивидуальна, она зависит от его характера и ситуации в семье. Однако общение по мобильному облегчит разлуку...

Школы не для всех

  • В России за 5000 евро в год ваше чадо примет почти любая частная школа, а за 20 тысяч вы можете создать личную школу. Но в странах, где традициям частного образования более 150–200 лет, взгляды на него иные: будьте готовы к тому, что какие-то элитарные школы могут вам отказать.
  • Все старейшие школы имеют при попечительском совете собственный фонд, который зарабатывает деньги. Одни частные школы очень богаты, другие просто финансово независимы – поэтому они с легкостью отказывают, если ребенок кажется «не их» учеником. И основания для отказа более серьезны, чем просто каприз. В некоторых пансионах вместе живут и учатся дети политиков, бизнесменов, работников науки и искусства, владельцев компаний, наследники престолов, принцы и принцессы, дети и внуки глав государств. При всем разнообразии (рас, национальностей, традиций, культуры, воспитания, вероисповедания) иностранные ученики закрытой частной школы должны составлять единый коллектив. Если ребенок в коллектив не впишется, он может спровоцировать в школе неприятные ситуации. Родители начнут забирать детей из пансиона – школьному бизнесу будет нанесен чувствительный удар. Значит, лучше отказать кому-то, потеряв деньги, чем лишиться репутации и многих достойных учеников.
  • Чтобы узнать, подходит ли ребенок конкретному учебному заведению, требуются многочисленные резюме, тесты и собеседования. Поэтому выбирать школу и начинать переписку с ней надо заблаговременно. Подают документы в школу обычно за год до поступления, не позже 1 июля для поступления в сентябре и 1 ноября для поступления в январе.

Процедура оформления

Процедура оформления в европейскую школу достаточно сложная. В крупных российских городах есть компании, которые подберут учебное заведение для ребенка, учитывая его возраст, состояние здоровья, характер, увлечения, ваши цели и требования. Вот перечень услуг, которые они оказывают:

  • предоставление достоверной информации о школах, требованиях, сроках и процедуре поступления;
  • организация ознакомительных поездок для родителей и детей;
  • организация подготовительной программы для ребенка в России и за рубежом;
  • подготовка документов для зачисления;
  • оформление юридической документации между родителями, школами и опекунами;
  • оформление выездных документов для всей семьи;
  • курирование ребенка в течение обучения: решение учебных и личных вопросов, перевод отчетов, переговоры со школой, включая вылет на место, и т. п.

Проживание

Большинство частных школ принимает учащихся на условиях полного пансиона: общение на иностранном языке с товарищами, персоналом и преподавателями не ограничивается уроками. Внеклассная работа состоит, в основном, из общественной деятельности и развлекательных мероприятий, которые организуются в пределах группы или между группами. Спортивные школьные команды и общества любителей искусства принимают участие в соревнованиях между школами.

Обычно ученики живут в домах на территории школы. Школьников младших классов, как правило, селят в больших комнатах на несколько человек. Каждый ребенок обеспечивается специальным местом для занятий. При размещении в общежитии гарантируется полноценное трехразовое питание. При необходимости ребенку окажут медицинскую помощь.
Еженедельно предлагаются услуги прачечной. Ребенок должен убирать за собой постель, соблюдать чистоту и порядок в комнате, ванной и туалете. Учителя и воспитатели, с одной стороны, строго следят за соблюдением норм гигиены, безопасности и дисциплины, а с другой – поощряют проявления самостоятельности.

Преимущества

Обучение ребенка в зарубежной школе дает ему возможность стать гражданином мира и перспективу поступления в лучшие университеты планеты. Образование в Европе это:
учеба в школах с вековыми традициями;

  • всемирно признанный аттестат о среднем образовании;
  • превосходные стандарты обучения, условий проживания и оснащения школ;
  • индивидуальные гибкие программы, большой выбор предметов;
  • овладение несколькими европейскими иностранными языками в совершенстве;
  • любые виды спорта и возможности для развития талантов ребенка;
  • абсолютная безопасность жизни и спокойная обстановка учебы;
  • развитие у ребенка самостоятельности, инициативности и ответственности;
  • интернациональная атмосфера;
  • пожизненное членство в школьном клубе и создание дружеских отношений с детьми из разных стран.

Англия

Большинство родителей выбирает частные школы Великобритании, потому что они отвечают высоким стандартам образования: предлагают насыщенный учебный план и широкую программу внеклассных мероприятий, имеют маленькие классы, где внимание уделяется каждому ученику, дают возможность развить потенциал ребенка; воплощают целостную концепцию этического воспитания (уважение, взаимопонимание, вежливость, дисциплина и т. д.).

  • Уровень теоретической подготовки в таких учебных заведениях весьма высок. Ежегодно их выпускники получают в среднем до 25% мест в университетах, хотя независимые школы составляют всего 10% школ Великобритании. Более 85% выпускников частных школ учатся дальше.
  • Обычно набор в британские частные пансионы происходит в моменты, когда дети переходят с одной ступени на другую: в 7–8 лет (основной набор в начальную школу) и в 11–13 лет (поступление в среднюю школу). Эти сроки считаются лучшими для поступления, но отправить ребенка учиться можно в любом возрасте и на любой срок – при условии наличия свободных мест в выбранной школе.
  • Если ребенок в возрасте до 12 лет поступает в частную школу, то на время его учебы один из родителей получает право жить и работать в Великобритании, а члены семьи – многократную визу, позволяющую посещать страну в любое время. Большинство независимых школ ставит условие, чтобы у ученика-иностранца имелся в Великобритании опекун, который будет заботиться о нем во время каникул, а также в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств.
  • По приезде с ребенком обязательно проводится собеседование. Для детей, чьи знания английского недостаточно высоки, существуют дополнительные курсы. По желанию можно брать индивидуальные уроки у репетитора. Есть школы, которые организуют специальные курсы, в программу которых, помимо английского, входят математика, информатика, музыка, изобразительное искусство.
  • На них можно учиться, даже имея значительные пробелы в знании языка.
  • К тому же, за это время ребенок поймет, сможет ли он жить в пансионе.

Плюсы обучения в Великобритании: престижная система образования, отработанные веками методы воспитания, лучшие в мире школы для мальчиков, подготовка к поступлению в такие университеты, как Кембридж и Оксфорд.

  • Стоимость обучения и проживания: 20000–30000 евро в год.

Швейцария

  • Образование в Швейцарии– престижное и дорогое. Частные школы ориентированы на иностранных учащихся: доля местных учеников не превышает нескольких процентов. Швейцарские школы комфортны: многие расположены в горах и похожи на высококлассные санатории.
  • Дети живут в уютных комнатах со всеми удобствами, их вкусно и разнообразно кормят. Ученики много времени проводят на свежем воздухе (часть уроков проходит на природе), занимаются беговыми и горными лыжами, горным велосипедом, верховой ездой, теннисом, плаванием, часто ходят в походы.
  • Как правило, школы в Швейцарии небольшие, и каждому ребенку уделяется персональное внимание. Особенно это касается начальных школ: они обычно рассчитаны на 50–100 учеников. Здесь не принято перегружать малышей, от них не ждут усидчивости и строгого соблюдения дисциплины. Если у ребенка есть к чему-нибудь способности, они со временем наверняка проявятся. В результате, ученики младших классов по академической программе несколько отстают от сверстников в России, зато быстрее и эффективнее осваивают иностранные языки, лучше развиты физически, им не грозит ни депрессия, ни сколиоз, ни близорукость.
  • У любой швейцарской школы есть одно безусловное преимущество перед любой европейской: каждый ученик учит несколько иностранных языков и, как показывает практика, выучивает их хорошо. В маленькой Швейцарии четыре государственных языка: ретророманский, немецкий, французский и итальянский.
  • Сами швейцарцы считают, что сильная сторона их образования не в обширном списке предметов, которым здесь учат, а в гармоничном развитии личности ребенка. В школах горной страны детей стараются вскармливать качественной пищей как для ума, так и для тела и души.

Плюсы образования в Швейцарии: учеба по любой системе (английской, американской, немецкой, французской, швейцарской, итальянской), изучение двух–трех иностранных языков, лучшие в мире школы для девочек, универсальная международная программа International Baccalaureate, которая котируется в высших учебных заведениях всего мира.

  • Стоимость обучения и проживания: 30000–50000 евро в год.

Школы Германии

Частных школ в этой стране немного, обучение в них достаточно дорогое, а процедура поступления – сложная и трудоемкая. В них учится всего 5% иностранных детей. Но если вы хотите, чтобы ваш ребенок получил образование именно в Германии, у вас есть такая возможность. В каждой стране – свои плюсы.

В Германии лучше всех в Европе учат философии и математике. Немецкое среднее образование самое продолжительное в Европе – 13 лет, по прошествии которых школьники сдают экзамены и получают государственный аттестат о среднем образовании.

  • Иностранцы могут учиться в частной школе любое количест-
  • во лет, вплоть до вручения им аттестата зрелости, но могут приезжать и на год–два. Получать образование в немецкой школе выгодно тому, кто стремится в дальнейшем продолжать учебу в немецком вузе.
  • Вне зависимости от методики все частные школы Германии преследуют главную цель: развивать индивидуальные способности ребенка, позволяющие ему достигать высоких результатов в овладении знаниями, воспитывать личность.
  • В частных школах Германии очень популярен термин Charakterbildung – формирование характера.
  • Школы Германии отличаются неформальным подходом к занятиям, быстрым внедрением прогрессивных методик, самым современным оснащением аудио- и видеоаппаратурой, компьютерной и другой техникой.
  • Стоимость обучения и проживания: 20000–30000 евро в год.

Школы Франции

  • Получение образования во Франции привлекает тех, кто хочет, чтобы ребенок, во-первых, использовал уникальную возможность открыть для себя эту страну, получил опыт учебы во французской школе, одновременно изучая иностранный язык и, во-вторых, получив аттестат о среднем образовании, продолжил обучение в одном из французских университетов. Кроме того, считается, что во Франции прекрасно преподают историю и искусствоведческие дисциплины.
  • Как правило, французские школы принимают на обучение иностранных детей в возрасте от 11 лет.
  • Как в любой европейской стране, здесь существуют начальные (подготовительные) школы-интернаты, куда можно отправить даже шестилетнего или семилетнего ребенка. В частных учебных заведениях вместе учатся французские и иностранные дети.
  • Франция с удовольствием принимает детей из России. Нужно прислать в школу мотивационное письмо, пройти отборочные тесты, экзамен по французскому языку и собеседование. При нулевом знании языка можно вначале посещать занятия языком при школе (от 1 месяца до 2 лет), пока не будет достигнут необходимый уровень. Многие французские школы, как и европейские, организуют летние курсы, что позволяет ребенку адаптироваться к системе образования, познакомиться со сверстниками, определиться с выбором предметов.
  • Выпускник средней школы имеет право поступить в вузы Франции: французские университеты обучают своих и зарубежных студентов совершенно бесплатно. Принципиальная позиция французов: образование – не товар! Но все не так просто. Высшие учебные заведения, дипломы которых ценятся на европейском рынке труда, зачисляют абитуриентов только по результатам дополнительно сданных вступительных экзаменов. Чтобы сдать их на «отлично», надо учиться долго и упорно.

Плюсы получения образования во Франции – прекрасное оснащение школ, высокий уровень преподавания, школы для мальчиков и для девочек, сильные гуманитарные циклы, самый простой путь в бесплатные университеты Франции (включая Сорбонну).

  • Стоимость обучения и проживания: 15000–25000 евро в год.

Подводим итоги

Английские школы стремятся превратить учеников в истинных британцев, швейцарские - в граждан мира... какого будущего для детей хотите вы?

Выбирая школу для учебы за рубежом, можно найти информацию в Интернете, в специализированных журналах или обратиться в консультационные центры. При посольствах стран, у которых с Россией установились наиболее интенсивные образовательные обмены, имеются консультационные советы.
Что касается обучения в Англии, то консультационные услуги российским родителям оказывает Британский совет, имеющий собственные образовательные центры в разных регионах нашей страны.

  • Автор: Татьяна Порецких
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Посетила в ноябре выставку Itec по зарубежному среднему образованию, на ней так много интересного, жалко, что такая выставка всего раз в году.

Один? У них сейчас везде баннеры весят о грядущей выставке