Родился? Запишись в детский сад!

Назад
Родился? Запишись в детский сад!
- {{rating.rating | number}} +

…тогда, возможно, место в желаемое ДОУ будет получено вовремя. Но обо всем по порядку!

Выбор детского садика


Самым первым шагом для записи в детский сад будет ваш выбор дошкольного образовательного учреждения (ДОУ). Выбрать необходимо 2–3 сада (1 – приоритетный; 2–3 – альтернативных, если не будет места в первом указанном саду).

Существует официальное деление садиков по видам:

  • муниципальные;
  • частные;
  • семейные;
  • ведомственные.

Также детские сады делятся по направленности:

  • общеразвивающие;
  • с приоритетом направления;
  • компенсирующего и комбинированного вида;
  • присмотра и оздоровления.

Негласные рейтинги показывают, что бывают «лучшие» сады, куда все пытаются попасть, «середнячки» и «худшие» сады района. И если узконаправленные сады не дают свободы выбора, то общеразвивающие могут заставить родителей задуматься и провести небольшую исследовательскую работу для окончательного решения. При выборе детского сада родителям прежде всего нужно определить те сады, которые устраивают их по «физическим характеристикам»:

  • удаленность от дома (работы родителя);
  • возраст, с которого принимают малышей;
  • наличие специалистов (и, возможно, бассейна);
  • внутреннее убранство и т. д.

Списки детских садов г. Москвы можно увидеть при заполнении анкеты регистрации на сайте Электронной комиссии ec.mosedu.ru. Жители других городов могут получить информацию в РОНО и районных комиссиях по комплектованию или на городских сайтах (сегодня этой информации в избытке в Интернете). Если нашлось несколько садов претендентов, то стоит изучить отзывы родителей детей, посещающих выбранные ДОУ. Отзывы можно прочитать на форумах обсуждений (они легко выводятся по запросу «детский сад–город–отзывы») или опросить родителей, непосредственно подойдя к детскому саду.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для этого 1–2 раза в год в садах проводятся Дни открытых дверей, когда каждый желающий может посетить дошкольное учреждение, посмотреть внутреннюю жизнь группы, пообщаться с администрацией и специалистами, а в некоторых садиках даже снять пробу на кухне.

Здорово, если есть возможность посетить такое мероприятие с ребенком (ведь именно он будет находиться там в течение нескольких лет). Часто юные любопытные глазки могут заметить больше, чем родительский взор даже с большим пристрастием. Во время посещения детского сада вы сможете оценить его внешний и внутренний вид и прилегающую территорию (например, есть ли веранды, на которых можно гулять с детьми во время небольшого дождя), оснащенность групп (игрушки, развивающие материалы, кроватки, постельное белье и т. д.), увидеть манеру общения сотрудников между собой и воспитателей с детьми, оценить безопасность (ребенок не должен доставать до шпингалета на калитке двора детского сада; лучше, если калитка открывается с поста охраны), убедиться вналичии замков на дверях здания и т. д.

Универсальной схемы выбора «идеального» детского сада нет. У каждого свое понятие «идеальный», «хороший», «лучший». Но, проведя вышеперечисленные действия, можно достаточно четко определиться, какой садик подходит именно вашему ребенку по вашим личным параметрам. И как только это произойдет (лучше не затягивать), можно переходить непосредственно к регистрации малыша в очереди на место в выбранный детский садик.


Формы записи в детский сад


Проблема детских садов, увы, актуальна давно. Родители с пакетом документов, а иногда и с малышом в охапку стоят в очереди у дверей комиссии по комплектованию ДОУ, непосредственно РОНО или заведующей детским садом. Длина очереди зависит лишь от количества желающих записаться и величины площади помещения. В некоторых городах люди занимали очередь с 6–7 утра, чтобы к началу рабочего дня комиссии (9.00) оказаться в первой десятке.

MAMAZLATY: Ох, сколько же я побегала в департамент образования! Не так-то это просто – оформить ребеночка в сад. У нас в Калуге большинство садов закрыли, распродали под офисы и прочую чепуху. Садов мало, а детишек с каждым годом все больше. Большую часть уведомлений получают военные или матери-одиночки, а на обычные семьи выделяется по 15 уведомлений на сад. Очереди занимают бедные родители за целую неделю до записи и дежурят ночами, отмечаются каждый час. Кто опоздал, того вычеркивают. Калуга, www.mamka.ru 

Члены комиссии записывали ребят в журналы очереди по району, отмечали льготы и особенности и выдавали уведомление о постановке на учет, сроках определения ребенка в сад и т. д. Счастливчики получали заветную «путевку» – 100%ную гарантию места, выделенного в детском саду, за которой также необходимо было подъехать в комиссию по комплектованию (РОНО в некоторых городах).

Сейчас существует три типа записи в детский сад:

  • можно обратиться непосредственно к заведующей выбранного детского сада,
  • в районную комиссию по комплектованию государственных образовательных учреждений,
  • можно оформить заявку через Интернет.

АБРАШКА: Сегодня узнала, что у нас в городе заявления на садик принимаются только после того, как ребенку год исполнится и ни днем раньше. Так что мы в августе только писать пойдем. Говорят, тех, кто родился в 2009, ставят на 2011, а какой садик будет – рулетка. Но какая-то кособокая, почему-то сколько ни слышали историй от мамочек, садики даются непременно в противоположном конце города или вообще в прилегающих поселках. Владимир, www.mamka.ru/

KSUSHA D-K: А мы живем не в большом городе, а в маленьком портовом городке, но в сад тоже берут не всех и не всегда. Чтобы поставили на очередь, надо написать заявление сразу, как только ребенок родился. То есть моему ребенку было 10 дней (сразу после выписки из роддома), когда я написала заявление. Во время беременности никаких заявлений не принимают. Мезень, www.mamka.ru/


Внеочередное, первоочередное или преимущественное право на зачисление ребенка в ДОУ (во всех городах России)


Внеочередное право приема в учреждения имеют:

  • дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, переданные в семьи граждан на усыновление, опеку, в приемную семью;
  • дети, чьи родители являются лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • дети прокуроров и следователей Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации;
  • дети судей.

Первоочередное право приема в учреждения имеют:

  • дети из многодетных семей;
  • дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту или по призыву, по месту жительства их семей;
  • дети сотрудников милиции;
  • дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, а также дети сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы;
  • дети-инвалиды и дети из семей, в которых родитель или ребенок являются инвалидом.
  • Преимущественное право приема в учреждения имеют:
  • дети одиноких матерей;
  • дети педагогических и иных работников государственных дошкольных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы;
  • дети, родные братья и сестры которых уже посещают дошкольные группы данного учреждения, за исключением случаев несоответствия профиля учреждения состоянию здоровья поступающего в него ребенка.

Жителям Москвы следует учесть, что с 1 октября 2010 года картина изменилась. Родители заходят в Интернете на сайт электронной комиссии по комплектованию ДОУ г. Москвы ec.mosedu.ru и, заполняя предложенную интерактивную анкету, самостоятельно отправляют данные о своих детях возрастом до 7 лет. В ответ на это на указанный электронный адрес в течение двух недель приходит индивидуальный код «очередника», уведомление о необходимости подтверждения льгот или аннулирование заявки (в случае неправильной или повторной регистрации). Детей, зарегистрированных «по старинке», то есть до 1 октября 2010 года, заново вносить в реестр электронной базы не нужно,вся информация о них вносится из журналов очередей до 1 октября 2010 года. Аналогичные системы сейчас вводятся в Екатеринбурге, Ростове, Иркутске и некоторых других городах России. Так что обратите на это внимание!
 

Электронная очередь: рассматриваем новинку подробно


Чтобы посмотреть свою очередь в приоритетный и альтернативные сады (которые были указаны при регистрации), пользователю сайта предлагается ввести индивидуальный код заявления (для зарегистрировавшихся с 1 октября 2010 года) или заполнить данные о ребенке во вкладке «Журнал очередности» (для зарегистрировавшихся до 1 октября 2010 г.). В других городах, где еще не введена новая система учета будущих воспитанников, очередь можно узнать, позвонив в районную комиссию, РОНО.

Место в очереди определяется по нескольким параметрам

  • Льготы (первоочередные, внеочередные). Квота льготников (на группу 50% в Москве, в некоторых городах сначала все льготники получают места, а затем по остаточному принципу распределяются «очередники»).
  • Возраст ребенка (в первую очередь дают путевку тем, кому не досталось места в прошлые годы, то есть детям 5–6 лет).
  • Время нахождения в очереди (приоритет у зарегистрировавшихся сразу после рождения малыша).
  • Выбранное ДОУ и желаемая дата поступления.
  • Городская прописка. В Москве в настоящее время в связи с продолжением соединения всех баз районов в единую городскую, очередь «плавает» и может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. По словам специалистов Электронной комиссии, в базу, например, еще не внесены люди, стоящие в очереди с 2006 года и не получившие путевку. На очередь также влияет появление в ней льготников и распределение мест среди «очередников». То есть если малыш стоит в приоритетный сад, но также указаны еще два альтернативных сада, то до появления точных списков «кто куда идет», кроха занимает три места в указанных садах, которые освобождаются, когда определяется один. Также очередь может «отодвинуть» ребенка, который стоит первым по общей очереди, но не попал в свой приоритетный сад. До полного заполнения новой базы очередь не показательна. Списки очередников и данные о свободных местах или формировании групп ДОУ поступают в окружное управление образования (в Москве – с 1 марта текущего года), решение принимается на основании электронной очереди. Комплектование групп происходит в период с марта по май текущего года, создаются списки (путевки больше не выдаются).

ГАЛ-ЛА: Лучше звонка не ждать... приехать в марте, как назначено. Мне в комиссии сказали приехать в мае. Хорошо, что мой первый ребенок посещает тот сад, в который был записан второй ребенок. Иначе мы бы «пролетели». При встрече с заведующей выяснилось, что группа почти укомплектована и надо бежать за путевкой. /Москва, www.rodim.ru/


Что заменило комиссии при появлении Электронной очереди?

ОСИП+ОРЦ+АИС (автоматизированная информационная система) – эта загадочная совокупность теперь исполняет обязанности бывших комиссий.
ОРЦ – окружной (методический) ресурсный центр, созданный для тех родителей (законных представителей), которые не имеют возможности самостоятельно зарегистрировать ребенка через Интернет. «Встать» в электронную очередь теперь можно в любом ОРЦ города. Режим работы всех ОРЦ в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.


Как зарегистрироваться в очереди через ОРЦ

  • Заполнить заявление по данным документов ребенка.
  • Предъявить документы, подтверждающие льготы (если есть).
  • Получить индивидуальный код.

Всю информацию (о сроках решения вопроса, о формировании списков и т. д.) родители могут получить по телефону или почте, а также по email.

ОСИП – окружная служба информационной поддержки. Создана для поддержания базы данных и информирования родителей. Посетить ОСИП Москвы любого округа или позвонить можно во вторник с 8.00 до 12.00 и в четверг с 16.00 до 20.00.
В обязанности ОСИП входит обработка данных электронных заявлений, отражение изменений сведений в электронном реестре, проверка сведений о наличии льгот по предоставлению места ребенку в детском саду с предоставленными документами. Все изменения, которые родители хотят внести в информацию уже зарегистрированных данных о своем ребенке, осуществляются через ОСИП при звонке или личном визите.
ОСИП не влияет на очередь, так как она выставляется автоматически после внесения данных и анализа всех льгот и преимуществ компьютером. Данные о фамилиях и льготах очередников не разглашаются по закону Российской Федерации. Очередь отображается как общая по городу. Очередь по району посмотреть нельзя.


Что делать, если... происходит переезд?

Если переезд происходит в черте вашего города, то очередь сохраняется, за чертой города и в других городах придется заново вставать в очередь.

РЫЖИКС***: Мы переехали и пришли в комиссию сюда, у меня спросили – когда надо, я ответила, поставили на очередь, а потом сразу дали путевку. Но мой на тот момент уже посещал д/с. /Реутов, www.rodim.ru/


... нет в списках Электронной комиссии, не показывает данных при введении индивидуального кода или заполнении формы данных о ребенке?

Нужно проверить правильность введения данных. Если все в порядке, то подъехать в ОСИП для разрешения ситуации (возможно, данные ребенка еще не успели внести в электронную базу, и он числится только во внутренних архивах, а возможно, в данных о малыше присутствует ошибка и ее нужно исправить). При себе необходимо иметь паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении ребенка, уведомление из комиссии по комплектованию, которые выдавались при регистрации до 2010 года.


... нужно добавить сад к списку желаемых или изменить приоритетный, изменить год поступления, добавить льготу?

В Электронной очереди делать поправки онлайн в настоящее время невозможно, поэтому следует позвонить или подъехать в ОСИП, где сотрудник внесет все желаемые изменения. Льготы подтверждаются документами в течение 14 дней после подачи заявления, без подтверждения льготы аннулируются. Остальные документы приносятся после получения путевки при оформлении малыша в сад.
В других городах России данные меняются сотрудником Комиссии по комплектованию, РОНО при личном визите родителя.


... хочется пожаловаться на работу Комиссии по комплектованию или куда-то обратиться за восстановлением своих нарушенных прав?

Специально для этих целей в окружных управлениях образования города Москвы созданы конфликтные комиссии, список и контакты которых можно найти все на том же сайте электронной регистрации.


... ребенку уже 5(6) лет, а место в саду так и не найдено?

По закону, каждому малышу, не попавшему в сад по очереди, обязаны предоставить место, хотя бы в последний год перед школой – для подготовки к ней. В теории – да, практически же это не всегда выполнимо. В этом случае родители могут попробовать поискать дополнительные причины, которые могли бы мотивировать сотрудников комиссии по комплектованию уделить их проблеме более пристальное внимание. Например, принести ходатайство с работы родителей, справку о плохом здоровье бабушки, которая не может более сидеть с внуком, личное заявление о тяжелых семейных обстоятельствах и другие подобные документы.
 

Бонус

Время ожидания места в детском саду в настоящее время тоже может быть полезным и продуктивным. Интересным новым предложением «досадовского» детства стали группы кратковременного пребывания (ГКП) или центры игровой поддержки и развития (ЦИПР), консультативные пункты, службы ранней помощи и лекотеки. Все эти учреждения созданы для помощи родителям в развитии и воспитании детей. Их основная функция – адаптация малыша к саду, школе, жизни. ЦИПР (ГКП) предназначены для тех, кто не попал в садик в указанном при регистрации году и ждет свободного места.
В таких группах дети находятся без мамы и занимаются примерно тем же, чем и в обычных садах: лепкой, физкультурой, математикой, готовят праздники, разучивают стихи и т. д. Только время пребывания в садике ограничивается 3–4 часами. В одних ГКП в режим включены завтраки и обеды, в других – нет ни того, ни другого. Численность группы 10–15 человек.


Итоги

Ситуация с детскими садами сложная по всей территории России. В Екатеринбурге, где в очереди на место в детском саду стоят 18 000 маленьких горожан, прошел флешмоб в поддержку решения проблемы: студенты, играющие роли «детей», размахивая большими листками с надписью «Льгота», набились до отказа в автобус «Резиновый детский сад». Проблема с местами в садах в Екатеринбурге решается, но не за счет увеличения числа детских садов, а путем уплотнения групп.

В Новосибирске прошли первые судебные процессы по вопросам очередности и получения мест в детских садах.
Для решения спорных вопросов созданы «Горячие линии» и конфликтные комиссии, контакты есть на сайте Департамента образования.
Актуальным остается лозунг: «Родился – запишись в детский сад!» Чем раньше малыш будет поставлен в очередь, тем больше шансов, что к 2–3 годам он будет «организован», как пишут педиатры про детсадовских детишек.
 

  • Автор: Елена Кондакова; консультант: Елена Красавина, юрист

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Комментарий удален