6 советов, как подготовить ребенка к детскому саду

Назад
6 советов, как подготовить ребенка к детскому саду
- {{rating.rating | number}} +

Сейчас полным ходом идет запись в детские сады. Вам повезло, досталось место в саду? Значит, с осени малыша ждет новая - садовская - жизнь. Это важный этап взросления. Как в оставшиеся месяцы подготовить кроху к саду, чтобы этот новый этап принес радость, а не новые проблемы?

Режим дня

Первое, с чем придется столкнуться в детском саду – это режим дня.  Когда будите относить путевку в детский сад, узнайте, какое у них расписание, и начните готовить ребенка.  Самое трудное - приучить малыша рано вставать утром и ложиться спать днем. Постарайтесь вечером рано укладываться  спать, вставать в 7.30 и даже если он не хочет отдыхать днем, все равно укладывать его в кроватку и читать книжки. Через определенное время ребенок  сам привыкнет к дневному отдыху.

Я сам!

Как правило, в ясельной группе от 15 до 20 детей, и воспитательница не может каждого одеть и накормить. Как только вы узнали, что попадаете в детский сад, начинайте приучать ребенка к тому, чтобы он сам одевался и ел. Выбирайте для него удобную одежду и обувь, не покупайте обувь со шнурками. На осень и зиму стоит купить комбинезоны, а не раздельные штанишки с курточкой.

Приучение к горшку

В детском саду есть строгий запрет на памперсы (даже на послеобеденный сон). Поэтому как можно раньше начните отучать ребенка от подгузников. Никто не мешает вам надевать их на ночь, но днем ребенок должен научиться проситься на горшок.

Оставляйте ребенка с бабушками, знакомыми, няней

Самое трудное, когда малыш приходит в садик, – это "оторвать" его от мамы. Хотя первое время ребенок будет ходить до обеда, но все равно расставание с мамой, даже на три часа – это стресс. Перед походом в садик начните оставлять ребенка с теми, кого он хорошо знает. Так он поймет, что расставание с мамой – это еще не конец света.

Общение со сверстниками

В детском саду ребенку придется столкнуться со своими ровесниками. Причем стоит понимать, что дети бывают разные, и если ваш малыш что-то сделает не так, его могут начать дразнить. Постарайтесь  узнать, кто пойдет в вашу группу, познакомитесь с мамами и их  детьми. Вашему ребенку будет легче привыкнуть к саду, если он пойдет в него с другом или подружкой. Начните ходить в детские кружки, гулять на детских площадках, где много детей – так ребенок быстрее сможет начать адаптироваться  в детском коллективе.

Моральная подготовка

Ребенку обязательно необходимо объяснить, что в скором времени он пойдет в детский сад, и что страшного в этом ничего нет. Психологи рекомендуют начать играть в игру «Детский сад». В игре ребенку будет легче представить различные ситуации - когда он столкнется с ними в саду, то переживет их легче.

Обычно адаптация к детскому саду не занимает более трех-четырех недель, после этого срока можно начать водить ребенка на полный день. Если же после трех месяцев у ребенка все еще возникают проблемы при походе в детский сад, стоит обратиться к психологу или врачу.

 

 

  • Автор: Губенко Марина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Очень не согласна с запретом памперсов в саду!!!:E :E :E Носить или нет их, а также когда приучать к горшку- это дело родителей, а не указка воспитателя!!!:E :E :E

Комментарий удален

у нас в садиках запретили слюнявчики и горшки:cry: . а мы вот ну никак не можем решиться на "белого друга" и никак не можем научиться кушать аккуратно супик,

12cdtnf, Безобразие какое-то.

Да, форменное безобразие:)

Здравствуйте! Я конечно понимаю, что воспитатели не имеют право решать носить или не носить памперсы, но так будет лучше для вашего ребенка. По крайней мере вы точно будете знать,что ваш ребенок не будет целый день ходит мокрый, потому что он умеет ходить на горшок. К сожалению сейчас очень мало настоящих, добросовестно выполняющих свою работу воспитателей.