Вечерняя няня, автоняня и еще 5 вариантов оказания полезной услуги

Назад
Вечерняя няня, автоняня и еще 5 вариантов оказания полезной услуги
- {{rating.rating | number}} +

Август – последний месяц перед поступлением ребенка в садик или школу и выходом на работу для многих мам. Времени осталось не так уж и много, поэтому в сейчас многие женщины начинают активно искать себе помощницу – няню. Подобрать надежного человека, который устроит во всем, познакомить его с малышом, сдружить их и договориться о вознаграждении за работу не так уж просто. Разбираемся условиях работы няни вместе.

Если по каким-то причинам бабушки и дедушки не помогают вам с ребенком, няня станет вашей спасительницей. Кому-то не нравится, как свекровь балует малыша, у кого-то теща уже не в том возрасте, чтобы гулять с маленьким непоседой, а у кого-то родители живут в другом городе и помочь могут разве что советом. Но современная мама не одинока в своих проблемах!

Дневная няня

Если вы можете себе позволить няню на полный день, а это удовольствие недешевое, то вам, можно сказать, повезло. Такая няня будет растить вашего малыша не один год, став одним из членов вашей семьи (но лучше, конечно, с этим не перебарщивать). Дневная няня находится с ребенком от 5 до 12 часов в день, 5-6 дней в неделю. Вечером няня уезжает к себе домой. Несколько раз в год дневная няня может уходить в отпуск. Возраст дневной няни зависит от ваших пожеланий, это может быть совсем молодая девушка, женщина средних лет или пенсионерка. Главное, чтобы она понравилась вам и малышу. Придется доверить няне ключи от дома, поэтому человек должен быть проверенным и надежным. Зарплата дневной няни устанавливается в виде фиксированного месячного оклада в среднем от 20 до 60 тысяч рублей.
Дневная няня организовывает распорядок дня ребенка и его питание (может готовить сама), прогуливается в малышом и развлекает его, прибирается в комнате ребенка, заботится о гигиене ребенка. Некоторые дневные няни взваливают на себя заботы о доме полностью. Придя с работы мама с папой могут обнаружить в холодильнике кастрюлю супа и второе, а вещи ребенка будут выстираны и выглажены. Но, к сожалению или к счастью, таких работниц становится все меньше.

Няня с проживанием

Няня с проживанием – ваша правая рука круглые сутки. Такой работник дорог, но иногда без него никак не обойтись. Приглашают на работу няню с проживанием состоятельные люди с серьезной загрузкой по работе (бизнесмены, творческие работники). Няне с проживанием предоставляют отдельную комнату или выделяют часть пространства в детской. В рабочее время няня может питаться за счет работодателей – родителей ребенка. Няня с проживанием отдыхает 1-2 дня в неделю.

Чаще всего на такую работу претендуют женщины из республик СНГ или провинциальных городов России. Они приезжают в крупные города на заработки и не имеют собственного жилья. В обязанности няни с проживанием входит полный уход за ребенком и в дневное, и в ночное время. Зарплата устанавливается в виде месячного оклада. Размер вознаграждения няни с проживанием – в среднем от 30 до 70 тысяч рублей.

Вечерняя няня

Вечерняя няня нужна, если вы или ваш супруг долго засиживаетесь на работе или не успеваете в детский сад из-за  удаленности работы от дома. Занятость вечерней няни исчисляется 2-3 часами. Найти вечернюю няню непросто.

Ездить на пару часов к ребенку издалека вряд ли кто-либо согласится. Поэтому выбор часто приходится делать между молодыми студентками или женщинами в возрасте, живущими неподалеку. Вечерняя няня сопровождает ребенка до дома, встречая его в школе или садике, кормит, развлекает, готовит его ко сну до прихода родителей. Стоит такой труд от 150-200 до 300 рублей в час.

Ночная няня

Мама остается мамой и день, и ночь. Но если по каким-то причинам вам необходимо отлучиться на ночь или вы регулярно отсутствуете с вечера и до утра, вам понадобится ночная няня. Такую помощницу приглашают на график с 18-19 часов вечера до 9-10 часов утра. Зарплата ночной няни выше, чем у дневной. График может быть непостоянным или регулярным в зависимости от нужд родителей. В первом случае оплата почасовая (в среднем от 300 рублей в час), во втором случае может устанавливаться оклад (в среднем от 30 тысяч рублей и выше). Ночная няня кормит и готовит ребенка ко сну, проводит с ним гигиенические процедуры и откликается по первому его зову, если ребенок нуждается во внимании. Ночная няня не обязана бодрствовать всю ночь, поэтому ей организуют место для отдыха рядом с ребенком.

Суточная няня

Это няня на график 2 через 2 или 3 через 3. Родители могут нанять двух таких нянь, чтобы с ребенком находился человек круглосуточно и в будни, и в выходные. Зарплата такой няне выплачивается в виде фиксированного оклада или по фактически отработанному времени.

Автоняня

Автоняня – это и постоянная работа, и разовая услуга. Это может быть дневная или вечерняя няня с собственным авто и большим стажем вождения или разовая перевозка ребенка в нужное место на авто водителем-женщиной, которая одновременно выполняет на время поездки роль няни.

Ребенок находится у няни

Иногда маме может понадобиться няня, которая может взять ребенка к себе. Возможно, с ночевкой. И у такой ситуации есть выход. Многие одинокие женщины в возрасте не хотят ездить к ребенку. При этом они имеют возможность посидеть с ним у себя дома, погулять во дворе, накормить и уложить спать. Правда, найти такую няню намного сложнее.

Детообмен

Если по каким-либо причинам вы не хотите или не имеете возможности нанять няню, у вас нет родственников, готовых прийти на помощь, а оставить малыша на пару часов или целый день с кем-то просто необходимо, на помощь могут прийти такие же мамы, как и вы. В сложившихся сообществах мамы договариваются о взаимопомощи, которая получила название «Детообмен». В назначенное время ваш ребенок приходит в гости к принимающей стороне и остается там, пока вы делаете важные дела. В другой раз ждите гостей к себе. Детообмен может выручить в безвыходной ситуации. Безусловно, доверять свое чадо нужно человеку, которого вы хорошо знаете и с которым дружите не только в интернете.

Пара слов о важных документах

Принимая на работу няню, вы как физическое лицо можете заключить с нею трудовой договор или договор на оказание услуг. Заполнять при этом трудовую книжку не надо. Договор защитит вас в спорных случаях и при недобросовестности няни. При заключении трудового договора у нанимателя возникает обязанность уплачивать обязательные страховые и пенсионные взносы за работника, а с няни удерживается 13% трудовых доходов. Договор об оказании услуг в свою очередь выплат не требует. Любая няня должна иметь заполненную медицинскую книжку. Контактировать с ребенком и продуктами питания не могут люди с опасными инфекционными заболеваниями. Документы об образовании, договоры с другими нанимателями, а также письменные рекомендации с контактами могут помочь вам сделать правильный выбор. Обязательно заранее снимите ксерокопию с паспорта и других документов будущей няни вашего ребенка.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Няня это заманчиво... но... не с нашими доходами. Это просто экономически невыгодно, уж лучше сама буду ребенком заниматься. А работу искать поближе к дому.

MandarincheG, вечерняя няня мне обходится примерно тысяч в 5-6, это вполне нормально и очень даже выгодно экономически, когда бегала с работы с высунутым языком, хотелось просто застрелиться! Я сейчас спокойно доделываю свою работу, крашу губки и с чувством, с толком, с расстановкой еду домой.

Няня нужна и тогда когда родители есть и готовы помогать, но вешать на них все заботы мне кажется неправильно.

Лучше с соседями договориться или знакомыми, надо семью знать того человека, которому доверяешь самое дорогое...

Olga_T, со знакомыми и соседями трудно разорвать отношения, если что пойдет не так. Потом врагами останетесь или сплетен насобираете...