Как преодолеть проблемы с питанием и сном ребенка в саду: 10 советов

Назад
Как преодолеть проблемы с питанием и сном ребенка в саду: 10 советов
- {{rating.rating | number}} +

Нет ничего важнее для малыша, чем любовь родителей, хороший сон и сбалансированное питание. Между тем, приходя в сад в первый раз, многие дети первые месяцы испытывают проблемы со сном и питанием. Как помочь дошколенку, рассказывают педагоги и психологи.

Сентябрь – первый месяц в детском саду – для многих детей оказывается настоящим испытанием. Новое меню и распорядок дня приводят к тому, что малыш начинает отказываться от еды и испытывает проблемы со сном. Первые же жалобы воспитателя должны насторожить родителей. Попытаемся вместе найти выход из этих проблем.

Ребенок плохо ест в саду

Малышу трудно справиться с изменениями с его жизни. Особенно тяжело приходится домашним детям, которые привыкли находится в окружении родных. Не стоит делать выводы по первым дням в детском саду. Когда к ребенку придет понимание, что садик это его ежедневная «работа», что воспитатели могут быть строгими, а одногруппники – капризными, могут начаться серьезные проблемы с поведением. Будьте тверды и спокойны, не поддавайтесь на уговоры ребенка. Отвлеките ребенка разговорами о планах на выходные и ни в коем случае не обманывайте его. Оговаривайте, когда вы вернетесь за малышом, ориентируясь на значимые моменты режима (сон, полдник). Внимательно интересуйтесь тем, чем был занят ребенок в детском саду. Не пугайте и не наказывайте ребенка, упоминая сад или воспитатель.

Несамостоятельность ребенка

Малыш может плохо, медленно есть сам и уставать держать ложку. Ребенок может привыкнуть к маминой заботе за обеденным столом: «Ложку за маму, ложку за папу…». Воспитателю некогда нянчиться с каждым ребенком, она может поторапливать каждого и неохотно помогать. От этого ребенок может начать отказываться от еды. Что делать в таком случае? Научите ребенка есть самостоятельно дома. Для этого сядьте рядом и ешьте сами. Не ругайте малыша за испачканную одежду. Пусть старается и медленно приучается к самостоятельному зачерпыванию и проглатыванию пищи. Посадите за стол игрушки – пусть ребенок накормит их сам.

Ребенок избирателен в еде

Ребенок-консерватор, предпочитающий дома одно-два привычных блюда, будет с трудом адаптироваться к разнообразному меню садика, к выбору компонентов которого ребенок допущен не будет. За месяц до поступления в детский сад начните готовить малышу блюда из детсадовского меню. Гуляйте с ребенком и рассказывайте ему истории и сказки и пользе правильного питания. Не расстраивайтесь, если ребенок не доел обед. Возможно, малыш сыт, а переедание гораздо вреднее.

Докармливание в саду

Ребенка могут насильно докармливать в саду. От этого многие дети теряют аппетит, некоторых даже может стошнить. Узнать о происходящем в саду можно у самого воспитателя, ненавязчиво спросив, все ли съедает ребенок и помогают ли детям кушать полноценно. Можно поиграть с ребенком в детский сад, смоделировать ситуацию с игрушками. Поговорите с воспитателем, если он докармливает детей, наедине. В крайнем случае, смените группу.

Ребенок не спит в группе и всем мешает

Воспитатель жалуется, что ваш малыш мешает всем и сам не спит на тихом часу? Причин может быть несколько, как и в ситуации с нарушением питания. Если ребенок дома спокойно спит днем, причина кроется именно в новой обстановке. Приучайте ребенка к саду постепенно, забирая его до сна. Адаптация может занять несколько месяцев.

Мама не выполняет обещания

Если вы обещали забрать ребенка до сна, выполните свое обещание. В противном случае ребенок весь тихий час может прождать маму, плакать и обижаться.

Ребенок поздно пробуждается

Малыш, который встает незадолго до прихода в группу, часов в девять, может после обеда просто не устать. В то время пока его сверстники будут мирно посапывать, он будет смотреть в потолок и считать минуты до подъема. Ребенок должен пробуждаться в 7 часов. Тогда к обеду он в силу возрастных физиологических особенностей захочет передохнуть.

Ребенку мешают уснуть страхи и тревога

Незнакомая обстановка может тревожить ребенка, а страх, в свою очередь, помешает ему успокоиться и уснуть. Воспитатель может наказать ребенка пребыванием в кровати или в спальне, тогда страх может усилиться. Не ругайте и не наказывайте ребенка сном. Попросите разрешения принести в группу свои вещи – одну из любимых игрушек и привычную пижаму.

Некоторые детив 4-5 лет не спят днем

Есть малыши, которые в силу индивидуальных особенностей не могут уснуть днем. Если ваш ребенок ни дома, ни в саду не спит, и вы исключили прочие причины, просто договоритесь с воспитателем, чтобы вашего малыша поднимали, после того, как все уснут. Пусть тихо поиграет в другой комнате.

Что ни в коем случае не стоит говорить ребенку:

  • «Мы идем не в садик, а просто гуляем»
  • «Ты только заглянешь в группу и сразу уйдешь»
  • «Будешь плохо себя вести, пойдешь в сад!»
  • «Я все расскажу твоей воспитательнице!»
  • «Если это повторится, я не приду за тобой больше!»
  • «Ты будешь наказан: иди в кровать!»
  • «Стой здесь, у кровати, за твое поведение!»
  • Автор: Татьяна Гамаюнова по материалам "Мой Кроха и Я" №9, 2013

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Самое ужасное мое воспоминание из детства - это тихие часы и насильное докармливание едой в группе...

Rasvetlik, и правда ужас

Rasvetlik, тьфу тьфу, нас так не докармливали и вообще помню , что в дс было весело )))

Ребенка нужно постепенно и без отступных знакомить с садом. Лучше всего, наверное, адаптируются дети, мамам которых деваться некуда.

Непрофессионализм нянек - факт неприятный, к сожалению знаю не по наслышке. Проблему это разрешить гораздо сложнее, проще перевернуть весь свой дом, чем поменять отношение чужого человека к детям в принципе и к твоему ребенку в частности, а также к его работе.

Отличная статья !