Самые распространенные правовые проблемы с детским садом

Назад
Самые распространенные правовые проблемы с детским садом
- {{rating.rating | number}} +

Родители воспитанников детских дошкольных учреждений довольно часто сталкиваются с одними и теми же вопросами. Подписывая в сентябре договор с детским садом, многие родители имеют туманное представление о том, какие могут возникнуть проблемы в будущем. О правах родителей и детей, льготах, а также об обязанностях детского сада расскажем в нашей статье.

Зачисление ребенка в детский сад – желанное событие для многих родителей. Начинается оно с постановки на очередь в комиссии по комплектованию дошкольных учреждений. А заканчивается иногда разочарованием в качестве оказываемых услуг, напряженными отношениями с воспитателями и заведующей детского сада. Чтобы спорная ситуация не дошла до крайности, нужно заранее знать о правах и обязанностях сторон этих взаимоотношений. О них расскажем в нашей статье.

Кто может встать на льготную очередь? Что делать, если в постановке на льготную очередь отказано?

Льготные условия при поступлении в детский сад гарантируются:

  • детям из многодетных семей
  • детям матерей-одиночек (ребенок родился вне брака, отец ребенка отсутствует или записан со слов матери)
  • детям, у которых братья или сестры уже посещают садик
  • детям переселенцев и беженцев
  • детям студенток дневных отделений вузов
  • детям одиноких работающих родителей (вдовствующие или разведенные)
  • детям, находящимся под опекой
  • детям родителей-инвалидов I и II групп
  • детям следователей, прокуроров и судей
  • детям работников образовательных учреждений
  • детям, один из родителей которых находится на военной службе
  • детям граждан, уволенных с военной службы (место в детском саду предоставляется не позднее месячного срока с момента обращения)

Родителям необходимо предоставить в комиссию по комплектованию справки, подтверждающие право на льготу. Если у вас есть все необходимые документы, но вас не включили в льготный список, нужно обратиться с жалобой в местное отделение Департамента образования.

Мама-воспитатель увольняется из детского сада. Могут ли отчислить ее ребенка?

Если ребенок принят в дошкольное учреждение по причине работы там его мамы, при увольнении работницы ребенок будет отчислен. При этом нахождение ребенка в детском саду является дополнительным условием трудового договора. Но если за время работы мамы очередь подошла, а ребенок получил путевку в этот сад, его не должны отчислить.

Кто имеет право бесплатно посещать детские сады? Кто имеет льготы при оплате?

Детский сад не оплачивают:

  • родители детей-инвалидов
  • родители детей с отклонениями в развитии
  • родители детей с туберкулезной интоксикацией
  • родители-инвалиды I и II групп

Льготы при оплате имеют:

  • сотрудники полиции
  • военнослужащие
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации
  • некоторые малообеспеченные родители
  • работники ГОУ
  • разведенные мамы
  • одинокие родители
  • по утере кормильца
  • дети, братья или сестры которых посещают данное ДОУ

и другие категории населения.

Для получения льготы необходимо предоставить в детский сад подтверждающие документы. Сотрудникам полиции и военнослужащим компенсационные выплаты производятся по месту службы.

Всем родителям полагаются компенсации:

  • на первого ребенка в размере 20%
  • на второго ребенка в размере 50%
  • на третьего и последующих детей в размере 70%.

В некоторых регионах установлен порядок, при котором по исполнении первому ребенку 18 лет третий ребенок считается вторым. В оформлении возврата средств участвует детский сад, родители же предоставляют копии документов.

Мы увезли ребенка на отдых и в течение трех месяцев не посещали детский сад. Законно ли отчисление из детского сада на таком основании?

Если в договоре с детским самом прописано условие, в соответствии с которым вы обязаны предупреждать о длительном отсутствии в группе в той или иной форме, возможно отчисление из детского сада за длительное непосещение без уважительной причины. Такая мера необходима, чтобы родители не держали место в саду за своим ребенком безосновательно.

Летом мы не будем ходить в детский сад. Нужно ли при этом вносить родительскую плату?

Плата за летний период, если ребенок не будет ходить в детский сад, не взимается. Требование детского сада вносить родительскую плату за летние дни, когда ребенок не посещал занятия, незаконно. При этом родители заранее должны предупредить воспитателей об отсутствии ребенка в тот или иной период. Если ребенок не посещал сад по болезни, необходимо после выздоровления принести справку из медицинского учреждения.

Могут ли ребенка отчислить из детского сада?

Договор, заключаемый при поступлении в сад, даст ответ на данный вопрос. В нем должны быть прописаны основания для отчисления. Это может быть, например, длительное отсутствие без уважительной причины на занятиях или игнорирование квитанций об оплате. Один экземпляр договора обязательно должен выдаваться родителям. Подтвержденные справками заболевания, какими бы частыми они ни были, а также плохое поведение ребенка в группе не могут быть причинами отчисления из сада. При неправомерном отчислении ребенка из сада следует обратиться с письменным заявлением в прокуратуру и суд с исковым заявлением.

В саду постоянно собирают деньги с родителей. Законно ли это?

Бюджетных средств не хватает многим садам даже на косметический ремонт. Поэтому в большинстве детских учреждений дошкольного образования существуют родительский комитет и попечительский совет. Родители на добровольных началах могут оказывать детскому саду финансовую поддержку, но не обязаны это делать. Любые воздействия на ребенка или родителей со стороны администрации детского сада или членов вышеуказанных объединений могут расцениваться как вымогательство. В этом случае следует обратиться с жалобой в вышестоящую организацию. Сам факт просьбы о материальной помощи не является нарушением законодательства.

У нас не сделаны прививки. Могут ли нам отказать в приеме в детский сад?

Ребенка обязаны принять без прививок. Ссылаться можно на Закон РФ «Об образовании», Закон «об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Конституцию РФ. При отказе в приеме ребенка в детский сад без прививок следует обратиться в районный отдел Департамента образования.

В группе постоянно находятся дети с признаками простудных заболеваний. Ребенок постоянно заражается от них, что делать?

Многие родители жалуются, что тщательно выполняют все предписания врачей и не допускают посещения своим ребенком детского сада при любых признаках простудных заболеваний, но другие родители часто заведомо приводят детей в группу с насморком и кашлем. Тем самым они постоянно заражают здоровых детей. Следить за состоянием детей в группе должен воспитатель и медицинская сестра. Насморк, кашель, плохое самочувствие ребенка является причиной отказа в посещении группы до получения справки от педиатра об отсутствии у ребенка соответствующих заболеваний. К сожалению, реальность часто идет в разрез с идеалом. При подозрении на систематическое нарушение работниками детского сада своих обязанностей по защите детской жизни и здоровья, а также принятых в детском учреждении правил (а они наверняка существуют), необходимо обратиться с жалобой в районный отдел Департамента образования. Проверки со стороны контролирующих органов помогут разобраться в ситуации и разрешить проблему.

Ребенок получил в саду травму по недосмотру воспитателя. Что делать?

За серьезные травмы, полученные ребенком во время пребывания в саду, отвечает воспитатель. На время его отсутствия в группе, подтвержденное документально, ответственным за жизнь и здоровье детей назначается директор детского сада. Если вы уверены в вине воспитателя в единичном случае или ребенок систематически получает травмы в детском саду (ушибы, ссадины), есть повод обратиться к заведующему и в вышестоящие органы. Вы также можете инициировать судебное разбирательство в отношении работников детского учреждения. Полученные ребенком травмы должны быт зафиксированы документально (справка из травмпункта или от врача поликлиники).

Родители не забрали ребенка из сада вовремя. Ребенок ждал родителей один за воротами. Правомерно ли поведение воспитателей?

Родители обязаны выполнять устав дошкольного учреждения и забирать ребенка вовремя. Но опоздание не снимает ответственности воспитателей за здоровье и жизнь ребенка. Оставление малолетнего ребенка без присмотра влечет за собой серьезную ответственность для работников детского сада. Если в отношении вашего малыша имело место подобное отношение, обратитесь в вышестоящую организацию.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Ой, к сожалению, обращаться в суд занятой ребенком маме часто некогда и не на что. Суды смотрят на нас, простых смертных, как на тупых простаков, предпочитая общаться с профессиональными юристами. Поэтому чтобы добиться правды часто нужно много денег, нервов и времени.

Чтобы обращаться в суд - нужно иметь много "лишних" денег и много свободного времени. Судиться многим из нас не по карману, себе дороже...

Star, увы ((

Статья конкчно интересная, но в жизни все иначе. У меня 2 племянника, поатить родителям все равно приходится за те или иные нужды летского сада и тут особо не откажешьсяё загнобят, получается, что все платят а Ваш малыш этакий халявщик. По поступлению в сады вообще отдельная тема требующая не мало нервов от родителей. А что касается отстаивания своих прав то мы увы не в европе, у нас пока нет нормальной практики решения подобного рода (как указано в статье) нарушений и как следствие дела тянутся долго, доказать свою правоту очень сложно. Ведь чтоб суд принял решение в Вашу пользу Вы должны предоставить весомые доказательства вины дошкольного учрежления или его сотрудников, а это подчас не так просто как кажется.