Как помочь первокласснику в учебе: 11 советов специалиста

Назад
Как помочь первокласснику в учебе: 11 советов специалиста
- {{rating.rating | number}} +

Ребенок только что пошел в школу. У него пока мирная жизнь первоклассника – отметки не ставят, домашние задания не задают. По сути, пока даже не понятно: как он учится? Как справляется с заданиями? Советами, как помочь первокласснику, когда учеба только-только началась, делится преподаватель начальных классов Вера Георгиевна Калаганова.

Чтобы помочь ребенку, нужно вовремя заметить возникшую проблему. По сути, родители могут опираться только на замечания учителя и на жалобы ребенка. Ни то, ни другое игнорировать нельзя: напротив, следует определить, что лежит в основе этих жалоб, понять причину и только после этого приниматься за активные действия.

На что может обращать внимание учитель

1. Учитель может жаловаться на излишнюю активность ребенка, неусидчивость, неумение удержать себя в рамках урока.

Что может быть причиной:

  • Гиперактивность, или синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Это состояние здоровья, связанное с неврологическим статусом ребенка. К сожалению, сейчас гиперактивных детей очень много, и среди них – большая часть детей с дефицитом внимания.
  • Это может быть невроз, который тоже может проявляться в виде излишней активности.
  • Возможно, ребенок хорошо развит, все успевает сделать, и ему скучно на занятии.

Что делать?

СДВГ, невроз – не педагогические «диагнозы», а медицинские, и ставить их должен специалист, то есть врач-невролог или психоневролог. Педагоги вообще не имеют права ставить диагнозы – поэтому, если вы услышите от вашего учителя слова «ваш ребенок гиперактивный /аутист / просто ненормальный психопат», пожалуйста, уточните, какая медицинская специализация у вашего учителя, раз он так легко, без осмотра, без аппаратных исследований ставит такие сложные диагнозы? Может, он и медикаментозную коррекцию подберет? Нет? Тогда извинитесь, и скажите, что, мол, спасибо за сигнал, мы обязательно проконсультируемся у специалиста.

Многих родителей пугают слова «невролог», «психиатр»: они боятся, что посещение врача навеки поставит штамп на ребенка и будет сопровождать всю его жизнь. Поэтому лучше сначала обратиться не в поликлинику, а в медико-психолого-педагогический центр, и пройти там диагностическое обследование. Ребенка осматривает психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК), в которую входят разные специалисты: и медики, и педагоги, и психологи. Важно также то, что медики, работающие в таких комиссиях, тесно работают с педагогами – поэтому они понимают образовательные проблемы, знают возможности немедикаментозной коррекции, и, что важно – знают специалистов, которые будут работать с ребенком. Также немаловажно то, что психолог, который возьмется за коррекцию ребенка в государственном центре, будет работать с ним по программам, разрешенным для работы в детских учреждениях, и не будет применять неподходящие для детского возраста методики. К тому же в коррекционных детских центрах обычно есть и другие специалисты (дефектологи, логопеды, нейропсихологии), существуют разные формы групповой работы, в которой дети в игровой форме обучаются, как концентрировать внимание, как выражать свои негативные эмоции, не нанося вред другим членам группы.

Если же ребенок легко усваивает материал и по своему уровню оказывается выше класса – эту проблему легко решить, обговорив с преподавателем возможности дополнительной нагрузки для ребенка, которая, в качестве бонуса, может быть на планшете или ноутбуке. Выполнил классную работу – получаешь ноутбук с дополнительными заданиями. Слишком хорошая подготовка, увы, может сыграть злую шутку. Успешный ребенок привыкает к тому, что ему все легко дается, что ему не нужно прикладывать усилий. Постепенно он перестает учиться, и в результате бывшие слабые ученики неожиданно его обгоняют. Если же класс слишком слабый, и ребенок не получает нагрузку, адекватную его подготовке – что же, стоит подумать о переводе в более сильный класс. Можно подобрать занятия в кружках и группах дополнительного образования – это не обязательно танцы и рисование, это может быть и математика, и лингвистика, и природоведение.

2. Учитель указывает на заторможенность, неактивность ребенка на уроках, отсутствие интереса к школе и одноклассникам.

Что может быть причиной:

  • Возможно, ребенок впервые попал в детский коллектив, и у него тяжело протекает адаптация.
  • Редко, но бывает, что у ребенка проявляется расстройство аутистического спектра, которое по каким-то причинам оказалось незамеченным в дошкольном периоде – ребенок не ходил в детский сад, или в саду, мягко говоря, сотрудники не обратили внимание на неконтактность ребенка.
  • Это может быть депрессия (да, у детей тоже, увы, бывает депрессия).
  • Это может быть просто плохое самочувствие, неудачный режим, плохое состояние здоровья, например, железодефицитная анемия (которая проявляется плохим настроением, вялостью, сонливостью и постоянной усталостью).

Что делать?

Во всем нужно искать причину. Сначала стоит обратиться за советом к специалистам. Необходимо обследовать ребенка, сдать анализы, провести диагностику и физического, и психического состояния. Сам ребенок может не осознавать, что с ним что-то не так – у него же ничего не болит.

Если причиной окажется психическое состояние, то необходимо искать хорошего детского психоневролога. Искать способы компенсации, и если меры приняты вовремя, то шансов на полноценную учебу и жизнь у ребенка много.

Если же анализы в норме, психика в норме, а ребенок вялый и незаинтересованный – значит, у него возникли какие-то психологические проблемы. Бывает, что ребенок находится в подавленном состоянии из-за обыкновенных житейских ситуаций. Это могут быть, кстати, и семейные проблемы – например, в семье родился малыш, и старший ребенок чувствует себя брошенным, нелюбимым, просто из-за того, что он вовремя не смог адаптироваться к появлению нового ребенка в семье. И ребенок ходит, пережевывает свои проблемы, а ведь часто одно-два занятия грамотного психолога – и ребенок перестает ощущать себя ненужным.

Ребенок не желает идти в школу и не хочет делать уроки

Что может быть причиной:

  • Ребенок может быть не готов к школе. Как правило, большинство детей хочет идти в школу, именно потому, что не знает, что это такое. Если ребенок банально к школе не готов, то часто или не хочет туда идти, или соглашается идти только с игрушкой. Ему необходимо присутствие любимой собачки или куколки на столе. Многие преподаватели разрешают приносить игрушки в класс в первом полугодии, пока не прошел Праздник букваря, и это неплохой прием для адаптации к школьным будням детей, которые никак не могут оторваться от своих игрушек.

Что делать?

Желательно, чтобы родители и учитель вместе выработали тактику адаптации ребенка к учебному процессу. Можно привлечь психолога для работы в классе, а можно и самим родителям подготовить ребенка к умению выполнять рутинные, неинтересные вещи – ведь учебный процесс не всегда праздник, а чаще заучивание, выработка навыков, а это требует усидчивости, терпения и умения доводить дело до конца. Например, родители могут придумать ребенку какое-то дело, не связанное с игрой или какими-то иными привлекательными моментами – например, развесить свои носки после стирки, или убирать карандаши. Важно, чтобы эта работа не была для ребенка сплошным удовольствием, а, наоборот, потребовала от него некоторого напряжения, и, главное – чтобы эта работа стала его постоянной обязанностью. Тогда ребенок постепенно привыкнет к необходимости выполнять некоторые неигровые, но достаточно важные действия, и будет ощущать себя взрослым. И это умение постепенно распространится и на учебную деятельность.

Нет ничего плохого в том, чтобы поощрять ребенка за хорошо выполненные задания карманными деньгами, или еще какими-то бонусами. Это не привычно для людей, выросших в советской педагогической системе, но, по сути, что может быть плохого в награде? Любой труд должен быть оплачен, не так ли? Или мы, взрослые, каждое утро просто прыгаем от радости, вставая в 7 утра на работу? Нас мотивирует зарплата, будем честны. А ведь успех на 80 процентов зависит от мотивации – так почему бы ребенка мотивировать не только пятерками, но и какими-то материальными благами? И даже егоза, которая скачет с утра до ночи, сумеет сесть, сосредоточиться и выполнить необходимое задание, если будет подобран ключик – хорошая мотивация.

  • Ребенок может отказываться идти в школу потому, что у него складываются плохие отношения с другими учениками. Может быть, его унижают и обижают одноклассники или ребята из других классов?

Что делать?

Не стоит ждать, что «дети сами разберутся»: к сожалению, дети не всегда могут найти выход из таких ситуаций. Раз дело зашло так далеко, что ребенок не хочет даже идти в класс, родителям стоит вмешаться, а, может, и привлечь к «разборкам» и учителя, и родителей обидчиков. Важно, чтобы ребенок был уверен: вы всегда будете на его стороне, он может на вас положиться в любой ситуации.

  • Нежелание учиться может быть связано не только с особенностями ребенка, но и с особенностями школы: например, это может быть неудачно составленная учебная программа. На практике встречается и такое: учителя берут разные программы, причем каждая из них в отдельности неплоха, но вместе они совершенно не стыкуются. Как правило, в этом случае ребенок не усваивает не какие-то части материала, а не справляется с учебой вообще, и для выполнения заданий ему требуется времени больше, чем есть в сутках.

Что делать?

Как правило, грамотно составленные методические комплексы для начальной школы написаны одним авторским коллективом. В этом случае все темы связаны между собой, дополняют друг друга, подача материала ведется одинаковым образом. В этом случае ребенку легче усваивать материал. Если же программа по математике – одного автора, по русскому языку – из другого учебного комплекса, а обучение иностранному языку ведется по другому «гимназическому курсу», то, скорее всего, стоит задуматься о выборе другого учебного заведения – может быть, менее амбициозного, но более гуманного по отношению к детской психике. А в идеале, эту проблему можно решить заранее, до поступления ребенка в первый класс, уточнив в школе, по какому учебно-методическому комплексу ведется преподавание в начальной школе.

  • Может быть, причиной нежелания ребенка идти в школу является психологическая несовместимость ребенка и учителя, и это серьезная проблема. К сожалению, ее непросто выявить: ребенок вряд ли сможет объяснить, почему ему некомфортно в классе, а учитель, особенно самый лучший, вряд ли даже себе признается, что ребенок его раздражает.

Что делать?

Помочь в решении этой проблемы сможет школьный психолог, который может попроситься посидеть на уроках. Для преподавателя это будет штатная ситуация, для детей это будет посторонний незнакомый человек, не мама и не бабушка, перед которыми можно устраивать представление. И, понаблюдав, психолог сможет понять: если контакт между ребенком и учителем, или нет. И если нет контакта, а есть взаимное раздражение, то, возможно, стоит рассмотреть вопрос о переходе в другой класс. Да, родители могут бесконечно уговаривать ребенка – но если он не будет ощущать поддержки и одобрения со стороны учителя, все детские усилия будут напрасными. Особенно актуально это бывает в случае ребенка с особыми образовательными потребностями.

С какими бы трудностями и проблемами ни столкнулся первоклассник, родители и педагоги вместе смогут помочь ему. Надо только научиться сотрудничать, слушать и слышать друг друга.

 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Дети которые ходили в садик им легче в школе учится и общаться со сверстниками.

мой устает очень. Сейчас сложные программы, понимать материал понимают ,усваивают, но нагрузка слишком большая.