Как утреннее пробуждение сделать приятным

Назад
Как утреннее пробуждение сделать приятным
- {{rating.rating | number}} +

Утро в семье должно быть добрым, тогда и день сложится удачно. Но поведение детей часто портит весь положительный настрой родителей. Нежелание ребенка идти в детский сад – самая распространенная проблема. Как же сделать утро добрым? Отвечает детский психолог Екатерина Мосина.

Когда взрослый человек просыпается, он полон забот о предстоящем дне, мысленно планирует последовательность необходимых дел. Их много – больших и малых, важных и пустячных, приятных и скучных. В этом калейдоскопе забота о малыше – первостепенная задача всех родителей.

Обычные дела: разбудить, накормить, привести в порядок одежду и вещи, отвести в детский сад... Практически все действия давно перешли в привычку. Это очень важно – в какой обстановке проходит утро в семье, в каком настроении уходит из дома малыш, с какими чувствами мама спешит на работу.

Сейчас время предельно сжато: нужно многое успеть и ничего не забыть. Утро должно заряжать бодростью, желанием жить и творить, а не оставлять горечь обиды. Идеальная ситуация – когда первые часы проходят в теплой доброжелательной атмосфере, когда близкие заботятся о благополучии всех членов семьи, с вниманием относятся к их нуждам. Особенно это касается тех семей, где есть дошкольники, а мама решила снова выйти на работу, т. к. ее малыш вступил в возраст, когда он уже может посещать детский сад.

Почему не хочет просыпаться?

Ребенок долго «раскачивается», медленно одевается и ест, «тянет резину». С утра это особенно раздражает, ведь маме нужно успеть переделать так много дел! Родители часто срываются на крик, ругают и торопят малыша. В результате ребенок уходит в детский сад без настроения, огорченный и растерянный. Такая ситуация может быть следствием множества причин, о которых родители иногда просто не задумываются. Среди прочих, например, причина чисто физиологическая: ребенок просто-напросто не успевает высыпаться, ему не хватает времени для полноценного ночного отдыха. А это значит, что он поздно лег или долго не мог заснуть, возможно, потому, что остался без прогулки. Кислородная недостаточность ведет к нарушению сна и нервозности малыша.

Могут быть и психологические причины нежелания просыпаться. Ребенок не ждет ничего хорошего от предстоящего дня, кроме тревог, неприятностей, замечаний, окриков. А это уже во многом зависит от родителей и от людей, с которыми он бщается в течении дня. Ребенок может продолжать переживать ночью и даже во сне те ситуации, которые не смог разрешить днем. Сон становится прерывистым и неспокойным.

Нужно помочь себе и малышу выйти из этого замкнутого круга ощущений. Грубость и нервозность малыша, плохое поведение – результат невнимания к его делам. Жесткие требования со стороны родителей только усугубят ситуацию. Брань, угрозы, наказания больше озлобляют ребенка, он замыкается в себе и своих переживаниях. Оттого и нет желания просыпаться.

В такой ситуации нужно не только пожалеть, приласкать малыша, но и помочь ему в его повседневных проблемах. Ребенок может отказываться от сочувствия, так как интуитивно чувствует, что это ему не поможет. Жалость и снисходительность на какое-то время нивелируют переживания, но в общем не решают сложившейся ситуации.


Самые счастливые минуты

Для этого не нужно ничего особенного. Ребенку достаточно ожидания чего-то нового и приятного с утра. Вы наверняка замечали, что если ребенок наполнен радостным ожиданием событием, которое должно случиться завтра, то он наверняка проснется раньше и сам вас разбудит. Хорошо, если с утра малыша жидает какое-нибудь дело, но обязательно посильное и выполнимое.

Можно использовать и соревновательный дух, если в семье несколько детей. Например, кто первый заправит кровать или оденется.

Радостное утро надо подготовить, чтобы ребенок ждал его. Пусть это будет какая-нибудь мелочь: красивый бутерброд, приготовленный любящими руками, или интересное (кратковременное) занятие, которое можно вписать в ваше утреннее расписание, уделив ему 10–15 минут.

А может быть, ребенок откликнется на ваше предложение помочь в приготовлении завтрака для всех? Такое занятие будет лишним поводом встать на полчаса раньше. Малыш наверняка получит огромное удовольствие от проделанной им работы, ведь сотрудничество с дружелюбными взрослыми уже само по себе несет положительный заряд и чувство, что тебе доверяют, что и ты причастен к семейным делам.

Наберитесь терпения, и ваш соня через некоторое время будет просыпаться гораздо быстрее, живо умоется, быстро позавтракает и, возможно, впервые без напоминаний сам уберет все со стола.

  • Все проблемы должны быть решены за два–три часа до сна. У детей должно быть время, чтобы успокоиться.
  • Учите ребенка обстоятельно готовиться к предстоящему дню: собрать нужные вещи, одежду на завтра, вовремя лечь спать.
  • Нельзя смотреть телевизор перед отходом ко сну и оставлять его включенным в комнате, где спит ваш ребенок.
  • Не давайте на ночь острые блюда или кофе, какао.
  • Шумные развлечения и страшные сказки противопоказаны перед сном. Лучше поиграть в тихие игры, порисовать, спокойно прогуляться с родителями на свежем воздухе.

 

Утро начинается с вечера!

Постарайтесь избегать «на ночь глядя» этических разговоров, не устраивайте громких, эмоциональных разборок, а также выяснений отно шений с ребенком. Перед отходом ко сну малыш очень нуждается в вашей ласке и успокоении, в родительской близости и тепле. Ребенку очень приятно услышать на ночь от родителей нечто сокровенно-важное, доверительное о том, как вы его любите. Это укрепит уверенность ребенка в своих возможностях. Он будет чувствовать, что родители понимают и любят его.

Почему так важно избегать утренних конфликтов?

Утро – самое сложное для крохи время. Причем для каждого оно очень индивидуально. Один просыпается очень быстро и способен сразу собраться с мыслями, включиться в наступивший день. Кто-то долгое время не может перейти из одного состояния в другое. Это связано и с типом нервной системы ребенка. Учитывайте это и будите такого малыша минут на пятнадцать раньше.
Бывает и так, что ребенок, который долго «раскачивается», оказывается более подготовленным к перенесению длительных нагрузок – умственных и физических.
Утро – это, как правило, надежда и ожидание. Утром малыш требует особен-
ной бережности и внимания. Между сладким сном, полным покоя, и напряжением предстоящего дня, не должно быть резкого перепада. Будите малыша спокойно, как можно более ласково и нежно. Первые минуты в комфортной домашней обстановке послужат вашим детям, да и всем взрослым членам семьи, удачным стартом для вступления в стремительный круговорот дневных забот. И это очень важный момент. Весь ритм утренней поры должен способствовать размеренному вхождению. Завтрак в кругу семьи в спокойной, дружелюбной обстановке, последние сборы перед выходом из дома, последние напоминания, одевание – все должно пройти без суеты и нервозности, но с непременным нарастанием темпа.

Советы родителям

  • Важно избегать резкой перемены темпа жизни ребенка. Например, за две недели до того, как малыш пойдет в детский садик, или до начала учебного года постепенно переводите ребенка на рабочий режим дня, что означает ранний подъем утром и ранний отход ребенка ко сну.
  • Обязательно хвалите малыша, если у него получается что-то чуть лучше, чем вчера. Например: «Оказывается, ты сам можешь встать и все сделать! Вот какой ты молодец!»
  • Замечайте радость и успех своего ребенка – для него это действительно очень важно. Ваше понимание и участие придадут малышу уверенности в собственных силах.
  • Используйте принцип «приучать с малого», а не заставлять. Иногда, казалось бы, простое дело (для взрослого) может оказаться непосильным для маленького человечка. Например, заправить кровать или разложить по местам свои вещи. Можно разделить элементарную уборку постели на два-три этапа и начать с первого. Если он сам будет готов сделать все и сразу, пусть сделает. Но если пока справляется только с одним этапом, не стоит настаивать на том, чтобы постель была обязательно заправлена полностью. Со временем ребенок освоит все этапы уборки постели после сна и это перейдет в привычное действие, с которого начинается новый день.
  • Не бойтесь напоминать! Забывчивость – это еще не повод для расстройства и выводов, что мы зря потратили свое время. Казалось бы, ребенок последнюю неделю без напоминаний убирает свою пижамку после сна и заправляет кровать. Но сегодня он действительно забыл сделать это! Используйте разные способы напоминаний, и действия обязательно перерастут в привычку. Главное – не торопитесь!
  • Для маленького ребенка любая помощь по дому должна быть добровольной. В первую очередь, это искреннее желание малыша помочь близким, доставить им радость. Ребенок должен осознавать: «Я убираю свои вещи на место, подметаю, убираю посуду не только потому, чтобы было чисто. Я хочу облегчить заботы мамы, бабушки». А взрослым следует замечать его старания. На собственном опыте малыш учится делать добро для других.
  • Заканчивайте разговор на дружественной ноте. Если ребенок не хочет расставаться с любимой книжкой и продолжает ее читать в ущерб сну, несмотря на ваши уговоры, не стоит сразу же вырывать книгу и выключать свет. Можно иначе построить беседу с ребенком. Например, подойдите к нему и скажите: «У тебя, наверное, такая интересная книга!» Ребенок, скорее всего, ответит: «Очень интересная!» Взрослый продолжает диалог: «Остановился на самом интересном месте? А что, она вся такая захватывающая?» Ребенок захочет поделиться с вами прочитанным, появится эмоциональный контакт. Возможно, он сам использует подсказанное вами решение отложить интересное чтение до завтра. В этом случае вы тактично предотвратите назревание конфликта и сохраните спокойствие в доме перед ночным отдыхом.
  • Автор: Екатерина Мосина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Я молодая мама. 23 года. Спасибо большое, отличная статья. Очень полезная информация.