Школьная экипировка: выбираем лучшее

Назад
Школьная экипировка: выбираем лучшее
- {{rating.rating | number}} +

Раньше было проще: школьная форма у всех одинаковая, выбор портфелей и ранцев в магазинах весьма невелик. А теперь – просто глаза разбегаются от изобилия школьных товаров. Как в них разобраться?

Ранец

Если предоставить выбор самому ребенку, он ухватится либо за модель с героями любимых мультфильмов (фильмов, реже – книг), либо за ту, в которой больше всевозможных карманов. Это важные критерии; но у родителей своя задача – забота о здоровье школьника. Поэтому ранец лучше выбирать:

  • с жесткой ортопедической спинкой;
  • с широкими регулирующимися по длине лямками;
  • весом не более килограмма (представляете, сколько учебников в нем придется носить?);
  • если ребенок уже ходит в школу один – со светоотражающими элементами.

Отправляясь в магазин, непременно захватите с собой:

  • Папку или лист плотного картона формата А4. Вы сможете проверить, свободно ли они помещаются в ранец. Если нет – вашему ребенку придется прилагать усилия, чтобы втиснуть учебники в ранец. Учебники от этого портятся, а ребенок нервничает.
  • Ребенка. Нужно примерить на него ранец – вдруг лямки неудобные и спадают или, наоборот, сдавливают плечи. А еще нужно попросить малыша самостоятельно открыть и закрыть все замки ранца. Важно, чтобы он делал это с легкостью.

Школьная форма

Если ваша школа провозгласила единый корпоративный стиль и поэтому форму вы заказываете централизованно – все проще. Если же от родителей просто требуют некоего единообразия в повседневной одежде школьников, выбирать форму придется самостоятельно. Помимо внешнего вида – который, безусловно, важен с точки зрения формирования самооценки ребенка и его представлений об эстетике – обратите внимание на следующее:

  • Ткань. Вашему ребенку в этой форме ходить минимум полдня; давайте пожалеем его кожу. Пусть содержание синтетических волокон в ткани, из которой пошита форма, не превышает 35%; подкладка же и вовсе должна быть полностью натуральной.
  • Удобный покрой. Попросите ребенка примерить форму и слегка в ней подвигаться, после чего с пристрастием расспросите – не сдавливает ли где, не жмет ли.
  • Долговечность. Обратите внимание на прочность швов: будет неприятно, если форма начнет расползаться уже к ноябрю. Прощупайте изделие. Если под подкладкой на ощупь определяются детали, не дающие вытягиваться кармашкам и бортам пиджака, – это плюс.

Сменная обувь

В «сменке» ребенок не только сидит за партой во время уроков, но и носится по коридорам на перемене (что с точки зрения развития не менее важно, чем сидеть за партой). Соответственно, сменная обувь должна быть достаточно удобной. То есть:

  • Гибкой, но в меру. Перед покупкой возьмите туфли в руки и поднимите носок, удерживая пятку. Оптимальный угол – градусов в 25. Если он меньше, значит подошва жесткая; это увеличит нагрузку на стопу. Если сильно больше – такая обувь не сможет амортизировать удар пятки об пол.
  • Подходящего размера. Пусть пальчики ног имеют возможность слегка шевелиться, а не упираются вплотную в мысок. Но и слишком большого зазора между пальцами и обувью быть не должно – это и неудобно, и грозит деформацией стопы.
  • Иметь каблук высотой в 2 – 2,5 см.
  • Изготовленной из натуральных материалов.

Форма для физкультуры

Она должна быть не просто удобной и подходящей по размеру; важная функция спортивной одежды – хорошо отводить наружу влагу. Дешевые чисто синтетические модели в связи с этим не подойдут. Хлопок без примесей – тоже: хлопчатобумажная футболка, намокнув от пота, прилипнет к спине ребенка, а это довольно неприятно и некрасиво. Хороший вариант – 60-80% хлопка и 20-40% синтетических волокон. Неплохо себя зарекомендовали вставки из микрофибры или сетчатой ткани.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Интересный факт про обувь, не знала таких деталей

Полезная статья

Мы когда ранец выбирали брали с собой еще книги, что бы сын полностью мог ощутить как ранец будет на нем одет, перемеряли много но больше всего подошла эта модель http://derdiedasbags.ru/catalog/ergoflex_ergoranec_4/bazovaya_seriya_800_gr_6/color_008.html