Адаптация к детскому саду: как помочь ребенку

Назад
Адаптация к детскому саду: как помочь ребенку
- {{rating.rating | number}} +

Другие дети чинно приходят в детсад, спокойно раздеваются и машут маме ручкой, а ваш каждое утро устраивает показательное выступление с воплями, да и в течение дня житья воспитательнице не дает. В каждой группе есть хотя бы один такой ребенок – к которому нужен особый подход во время адаптации к садику.

Успокойте ребенка в себе

Вы привели малыша в раздевалку, а он плачет навзрыд, цепляется за вас и отказывается идти в группу? Худшее, что можно сделать, – растянуть этот момент, да еще и продемонстрировать ребенку свое нестабильное эмоциональное состояние. По мнению психологов, сильнее всего переживают в детсаду те дети, чьи мамы и сами с трудом их от себя отрывают – мол, как моя кровиночка останется с чужими людьми, наверняка будет плакать и скучать. А если верить воспоминаниям опытных воспитательниц, очень часто такие дети успокаиваются и включаются в игру, как только мама выходит за порог.

Так что для начала успокойте себя. Вы привели ребенка не в такое уж страшное место, никто не будет здесь его целенаправленно обижать. Просто заставьте себя улыбнуться, помахать рукой и уйти - быстро и решительно.

Лучший друг в поддержку

Ребенку, который каждые полчаса подходит к воспитательнице с вопросом «А где мама?», очень пригодится частичка дома, взятая с собой в садик. Лучше всего – любимая игрушка (или одна из любимых). Часто в таком амплуа выступают игрушки мягкие – те, которые так приятно обнять, с которыми даже можно поспать в обнимку. Кто-то приносит с собой машинки, кукол, конструкторы – но обычно в качестве «друзей из дома» выступают все же мягкие мишки и зайчики. Согласитесь, оставаться в чужом и непонятном месте далеко не так страшно, если рядом с тобой друг.

Не закрепляем негатив

Вы пришли забрать малыша из детского сада. Он жутко этому рад, виснет на вас, прыгает от счастья – а у вас в ушах все еще звенят его утренние крики. Так и хочется обсудить с ним его сегодняшнее поведение – и добиться обещания, что завтра он точно так не будет… Не нужно этого делать. Во-первых, у детей раннего возраста еще не настолько развита сила воли, чтобы уметь выполнять обещания – просто в силу возрастной незрелости соответствующих мозговых структур. Он вас любит и, соответственно, пообещает что угодно – а наутро снова раскричится и потом будет чувствовать себя врунишкой. Это не способствует эмоциональной уравновешенности. Во-вторых – не портите счастливый момент скучными нотациями. Пусть в голове вашего малыша отложится, что в детсаду может быть что-то хорошее – пусть это пока только возвращение мамы. Просто обнимите его и отправляйтесь вместе домой – безо всяких неприятных напоминаний.

Режим от нервов

Как бы вы ни жалели своего малыша, которому приходится каждое утро плакать навзрыд в надежде не идти в детский сад, не позволяйте ему по выходным завтракать и обедать когда попало, подолгу засиживаться за мультиками и ложиться спать слишком поздно. Режим, напоминающий детсадовский, – это как бы частичка садика у вас в доме; это еще один шаг к успешной адаптации. Ребенок, который во время выходных рано просыпался, спал (или хотя бы тихо лежал) днем, в одно и то же время завтракал и ужинал, а главное – накануне рано лег спать и как следует выспался, с гораздо меньшим энтузиазмом будет плакать, отправляясь в детский сад утром понедельника. То ли дело – если за выходные режим малыша был скомкан и с утра ему отчаянно хочется поспать еще пару часиков: спорим, дорога в детсад будет громкой.

Исключительные обстоятельства

Помните, что адаптация не должна длиться слишком долго. Обычно это месяц, максимум два. Если вы уже полгода делаете все по правилам, а малыш все еще плачет, отправляясь в детсад, да еще и по ночам стал хуже спать – не стесняйтесь признаться себе, что что-то пошло не так. Варианты – поменять воспитательницу (если подозреваете, что у нее не получается найти подход к вашему ребенку), поменять детский сад (непросто, но возможно при желании), обратиться за помощью к хорошему детскому психологу.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Хорошая статья. Конечно детям трудно понять, почему мама уходит, и ее так долго нет, когда мы их оставляем по началу в садике. Нам врач прописывал успокаивающий сироп зайчонок, как раз для таких деток, у которых нарушена психика, которым трудно поначалу привыкнуть к садику, и плакать на пустом месте. Принимали мы сироп на протяжении 2 недель. Сейчас ребенка не узнать, спокойный, с детками играет, в садик бежит с удовольствием. Я очень довольна. Сироп не содержит красителей и спирта.