Ясли, которых нет

Назад
Ребенок в яслях
- {{rating.rating | number}} +

Не у каждой мамы есть возможность сидеть дома с ребенком, пока ему не исполнится трех лет. Хорошо, если в семье есть спасительные бабушки; но не всем же везет. В советское время вопрос решался просто: ребенка отдавали в ясли. А что сейчас?

Буква закона

Понятия «ясли», равно как и «ясельные группы», в законодательстве не существует. Оно есть только во внутренних правилах Министерства образования, относящихся к регулированию деятельности детских садов. Пристроить в садик ребенка младше трех лет теперь по букве закона почти невозможно, а в реальности это делается путем неформальных переговоров с руководством садика. Как же мы дошли до жизни такой?

Формально у нас всё хорошо. Федеральный закон «Об образовании» гласит:

Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев (ст. 67).

То есть нам разрешено отдавать детей в ясельные группы с третьего месяца жизни. Если мы, конечно, сумеем такую группу найти. А тут и кроется подвох.

Мест нет!

Проблема очередей в детский сад существует в России два десятка лет. Многие детсады в СССР были ведомственными, и после их одномоментного закрытия в результате экономических реформ возник явный дефицит мест. С начала 2000-х, после стабилизации обстановки в стране, начались поиски выхода. Время от времени то один, то другой регион рапортовал об исчезновении очередей, на поверку же это оказывалось результатом хитроумных подсчетов. В реальности в детский сад записывали детей прямо с рождения, а очередь подходила зачастую к трем-четырем годам; но иногда и раньше, в зависимости от обстановки в конкретном районе.

И вот в конце 2013 года, устав от замечаний руководства страны, Министерство образования разработало изящную комбинацию. Запись в детский сад стала электронной. Теперь бездушная машина посылает в садик только детей, которым на 1 сентября текущего года уже исполнилось три года. Тем, кто младше хотя бы на день, предлагаются лишь группы кратковременного пребывания.

На словах и на деле

Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, «Ясельные группы, куда входят дети до трех лет, всегда будут. Их никто закрывать не собирается». Правда, дальше последовало пояснение: «Само зачисление проводится следующим образом. До первого мая мы зачисляем детей от трех лет и старше. После первого мая на оставшиеся места записываем детей, которые младше трех лет».

В этом и заключается проблема. В большинстве детсадов после первого мая мест не остается. Зато формально все очень неплохо: за счет отсечения детей младше трех лет очередь в детские сады существенно сокращена.

В новом правиле есть еще одна ловушка. Дело в том, что сколько-нибудь ощутимое пособие по уходу выплачивается лишь полтора года после рождения ребенка, дальше – сущие копейки. И матери, естественно, стремятся выйти на работу – но как это сделать, если в ясли ребенка не отдашь? А главное – внимание! – когда ребенку исполняется три года, матери обязаны вернуться на рабочее место или уволиться. Но если ребенка угораздило родиться в сентябре, то садика ему ждать еще целый год.

Людмила Мясникова, председатель совета родительской общественности Москвы, смело утверждает: «Вообще-то мамы должны сидеть с детьми до трех лет – это намного лучше для развития малышей». Но выход, по ее мнению, есть: «Тем, кому совершенно необходимо досрочно отдать ребенка в садик и выйти на работу, надо обратиться в окружные службы информационной поддержки с заявлением. Место обязательно найдется».

При этом никакого закона, обязующего чиновников найти такое место, более не существует. Фактически нам предложено договариваться неформально.

Или отвести ребенка в частный детский сад.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Нам дали наконец-то, мы так рады, ура-ура, анализы сдаем) меж тем ребенку 2,10, мне вот-вот на работу, а стали мы на учет сразу после выписки - на 8-й день жизни (у нас в городе день постановки на учет - определяющий фактор для очереди)