С подгузниками в детский сад

Назад
В саду на горшку
- {{rating.rating | number}} +

Пришла пора идти в детский садик, но ребенок все еще не научился самостоятельно ходить в туалет. Что делать? Выясняем.

Особое волнение испытывают родители, когда приближается время идти ребенку в детский сад. Особенно в том случае (отнюдь не редком), когда их трехлетний малыш все еще не может себя контролировать и писается в штанишки. Что делать? В конце концов, во многих семьях от определения ребенка в детский сад зависят дальнейшие жизненные планы, возвращение женщины к работе по специальности.

Варианты решения проблемы

К счастью, на практике к этому часто подходят более гибко. Главное, не врите воспитателю, лучше скажите, что ваш ребенок еще не всегда справляется с туалетными делами сам. Тогда можно договариваться о каких-то вариантах решения проблемы.

  • Если ребенок пока не может самостоятельно ходить в туалет, будет лучше, если еще какое-то время он побудет дома. Через пару месяцев, самое позднее через полгода, он освоит это дело, причем любопытство, возбуждаемое в нем детским садом, часто является сильным стимулом.
  • Детские сады не отказывают в приеме детям, у которых иногда случается промашка. Воспитательница, как правило, напоминает такому малышу о том, что надо сходить в туалет, или сопровождает его сама. Обычно все проходит нормально, однако если малыш каждый день писает (или даже какает) в штанишки, то родителям посоветуют оставить его дома еще на один-два месяца. Иначе есть вероятность того, что из-за переживаний ребенок будет бояться возвращения в детский сад, и с такой психологической травмой придется разбираться уже детскому психологу.
  • Сейчас детские сады договариваются с родителями о компромиссном решении. Поначалу новичок остается на два часа, а потом его забирают. Такой мягкий переход полезен для детей, которые трудно справляются с массой новых, незнакомых прежде требований. Однако надо иметь в виду, что из-за своего особого положения они очень медленно привыкают к группе.

Без спешки

Родителям надо понимать, что даже малышу чрезвычайно неловко, когда он стоит с мокрыми штанишками, а воспитательница переодевает его под смех остальных детей. Так ребенок в один момент может оказаться в положении отверженного.

Следовательно, если выяснилось, что ваш ребенок пока не может взять этот барьер, вам надо заблаговременно найти какое-либо другое решение на переходный период.

Если у вас сложилось впечатление, что малышу требуется еще пара месяцев домашней защищенности, надо пойти ему навстречу – конечно, при условии, что ваши жизненные обстоятельства позволяют это.

То, что ребенок все еще писает в штанишки, обусловлено темпом его развития (просто у некоторых этот период длится дольше) или какими-то резкими переменами. К примеру, если у вас родился еще один малыш, первому может показаться, что его «спихивают» в детский сад.

Не давите на ребенка, надо не ругать, а ободрять его.

Помните, что в шкафчике у ребенка в отдельном пакете всегда должно лежать сменное нижнее белье, а также запасные колготки и брюки.

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

у нас с горшком перед садом дела были не очень, на горшок ходил через раз. Зато в садике за компанию с детками начал ходить постоянно, и дома тоже потом никаких проблем не было.

CHerry_07, В садике все дети друг на друга смотрят , учатся...

У меня знакомую приняли ребенка в сад в памперсе. Пару недель она так походила, а потом сама сняла памперс и начала ходить на горшок как ни в чем не бывало))) Малой 2,4 было.

а воспитательница переодевает его под смех остальных детей - трехлетние дети с такого ещё не смеются) А вообще да - главное спокойствие - в саду быстро всему учатся и есть и одеваться и на горшок ходить. Мой сын даже спать днем там начал - хотя дома уже год ка кне спал)