Истерики при прощании

Назад
Слезы расставания
- {{rating.rating | number}} +

Для этой проблемы не существует универсального совета, и все же ребенку (и себе) можно облегчить минуты расставания.

Словно прикованная к порогу стоит трехлетняя Лиза у двери и рыдает: «Не хочу!». Ее мать беспрерывно бросает взгляд на часы и сама чуть не плачет: остаться никак нельзя, ведь через час на работе начинается совещание... Дочь здорова, но почему же она так упирается и отказывается вдруг идти в детский сад?

 

Не сдаваться сразу

В такой ситуации главное – оставаться невозмутимой! Если расставание утром с ребенком обычно обходится без проблем, значит, сегодня он просто встал не с той ноги. Ругать его сейчас – только усугубить ситуацию. Лучше обнимите ребенка и спокойно объясните: «Тебе не хочется сегодня в садик, как я вижу. Я тебя понимаю. Иногда мне тоже не хочется идти на работу. Но сейчас мы отправимся вместе – ты в садик, а я на работу». Так ребенок поймет, что рев и слезы тут не помогут. Отвлеките ребенка, скажите ему что-нибудь приятное, например, что вечером вы почитаете ему или что в выходные сходите с ним в зоопарк (только это не должно выглядеть как плата за согласие пойти в детсад). Предложите взять с собой в садик любимого медвежонка (или отдайте свой платок) – у ребенка будет с собой что-то, напоминающее о доме и маме, что унесет ему успокоение.

Совет: для собственного успокоения позвоните позднее воспитательнице, узнайте, как ведет себя там сегодня ваш малыш. Вполне возможно, что он играл там абсолютно спокойно.

 

Постарайтесь не спешить

Драматические сцены при расставании случаются реже, если на подъем, одевание и завтрак отводится достаточно времени. Любителей поспать подольше утром будите заранее, тогда вы избежите нервозности в начале дня. Твердый распорядок, привычные действия обеспечивают необходимое спокойствие. Если вы наливаете по утрам какао в одну и ту же чашку, всегда по пути в сад покупаете в одном и том же месте булочку, у ребенка воспитывается привычка к утреннему ритуалу, непременным атрибутом которого становится и отправление в детсад.

 

Если часто текут слезы

Нет ничего необычного в том, что дети после болезни или после поездки с родителями в отпуск с трудом возвращаются в детский сад. Здесь нужно осторожно снова приучать ребенка к садику: в течение нескольких дней выходите пораньше, чтобы у вас было время спокойно побыть с ним несколько минут в детском саду. Утренние сцены, сопровождаемые обильным потоком слез, могут происходить по разным поводам. Например, ссора с лучшим другом может привести к отказу идти в детский сад. Здесь можно помочь: пригласите друга вашего малыша к себе домой, чтобы сгладить размолвку.

Но если подобные проблемы встают перед вами каждый день, причины могут лежать глубже:

  • Находит ли ребенок взаимопонимание с воспитателем детского сада или няней? Может быть, его обижают, дразнят и подавляют другие дети? Все это можно установить в разговорах с ребенком и воспитателем.
  • Не сами ли вы невольно усугубляете горечь утреннего расставания? Не с тяжелым ли сердцем расстаетесь с ребенком? Не чувствуете ли угрызений совести от того, что приходится каждый день «отдавать» ребенка? Дети инстинктивно чувствуют это и судорожно цепляются за мамину юбку.

В этом случае следует четко себе уяснить, какое значение имеет для вас работа – самоутверждение, деньги, контакт с людьми. Тогда вы сможете гораздо убедительнее аргументировать причину своих ежедневных расставаний с ребенком. Помочь может и такая мысль: ребенок, хорошо чувствующий себя с воспитателем или няней, не перестает от этого меньше любить свою мать, хотя он чувствует себя спокойно и в ее отсутствие.

Часто матерям (а значит, и детям) помогает следующий совет: почаще отправлять ребенка в садик с отцом или другими членами семьи. Как правило, расставание в этих случаях проходит вообще безо всяких сцен.

Иногда по утрам ребенок так «выходит из берегов», что его лучше оставить дома. Обратитесь к детскому врачу, он даст вам хороший совет и разрешит побыть дома с ребенком. И хотя по закону врач может дать освобождение от работы только в случае, если ребенок болен, он все же может и обязан учитывать психологическое состояние ребенка.

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Мы пока из берегов не выходим, но все равно каждое утро расстаемся с плачем :(

а мы после каждой болячки идем в сад как в первый раз) я уже привыкла

Очень важно, чтобы и мама в таких ситуациях была спокойна. Дети очень чувствуют всё.

Я вот вроде всегда спокойна, только не помогает это)

Я очень стойко держалась при расставании с сыном, спокойно прощалась и уходила. Но это не помогло в нашем случае. Плакал долго и нудно, все время был расстроенный, что даже наш педиатр посоветовала давать мармеладки зайчонок с витаминами С, В6 и успокоительными травами, хорошо помогает пережить стресс. Две недели пожевал сынок их, кстати с большим удовольствием, и все наладилось.