Чем накормят в детском саду

Назад
Обед в детском садике
- {{rating.rating | number}} +

Любая мама, отправляя своего малыша в детсад, хоть немножко, да волнуется. Не будут ли его обижать, понравится ли ему воспитательница. А еще – чем его там накормят.

Детям – детскую еду

Накормят, понятное дело, не чем попало: к рациону дошкольников и вообще к организации питания детей требования у нас предъявляются довольно жесткие. Согласно санпинам, в каждом детском саду непременно должна быть либо кухня (если еда готовится здесь же, на месте), либо буфет-раздаточная (если питание в садик привозят). Вся пища, поступающая в детсад, сопровождается документами, которые подтверждают ее качество. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике, вареное и сырое готовят на разных столах, при приготовлении блюд придерживаются принципа щадящего питания (никакой жарки), крупы перед варкой промывают проточной водой, а салаты готовят непосредственно перед раздачей. И в каждом садике есть примерное меню, которое учитывает суточные нормы питания в дошкольных учреждениях для малышей с года до трех лет и для детей от трех до семи. При этом работникам детского сада положено каждый день вывешивать меню «на сегодня» ‑ чтобы мамы с папами точно знали, чем их ребенка накормят именно в этот день.

Кто за все в ответе

  • Разрабатывают рацион для детских садов сотрудники НИИ питания РАМН вместе со специалистами местного Департамента образования и территориального управления Роспотребнадзора. Эти разработки – как бы теория: мол, в садиках детей должны кормить тем-то и тем-то.
  • Практикой же, то есть составлением меню для конкретных деток из конкретного детского сада на каждый день, должна заниматься старшая медицинская сестра вместе с поваром и заведующей.
  • Когда в детский сад приезжает машина с продуктами, медсестра проверяет их качество, просматривает сопутствующие им документы и делает по этому поводу запись в специальном журнале.
  • В идеале ни одна тарелка с едой не попадет из кухни в группу, пока качество приготовленной пищи не будет оценено медсестрой, поваром и представителем администрации детского сада. Если решено, что что-то не так (порции маленькие, картошка недоварена), еда попадет к детям на стол только после устранения недочетов. По результатам контроля готовой пищи опять же делается запись в специальный журнал.
  • Когда еда для воспитанников готова, в отдельную посуду откладывают так называемую суточную пробу. На посуде указывают дату и время приготовления пищи – и ставят все эти тарелочки и стаканчики в отдельный холодильник, где они хранятся в течение 48 часов. Это на случай, если придут представители Санэпидстанции и спросят: а чем вы кормили детей вчера? А позавчера? И сотрудники тут же предоставят им образцы – суточную пробу.

20 дней разнообразия

В отличие от домохозяйки, повар детсада не имеет права подавать на стол один и тот же борщ два дня подряд. Меню для воспитанников детского сада разрабатывается на двадцать дней; за это время ни один завтрак, обед или полдник не повторяется.

На сегодняшний день в детских садах – четыре приема пищи.

  • Завтрак. Состоит обычно из парового омлетика, или молочной каши или творожной запеканки. В некоторых садах время от времени предлагают детям позавтракать оладьями. Напиток – сок, компот или кисель; возможно – «кофейный» напиток из цикория или какао с молоком.
  • Второй завтрак. По сути – легкий перекус между завтраком и обедом. Согласно меню, это могут быть фрукты или соки (соки, если верить диетологам, с точки зрения организма – скорее еда, чем питье).
  • Обед. Обязательно включает первое блюдо – щи, борщ, суп-лапшу или еще какой-нибудь суп. На второе – мясное или рыбное блюдо с гарниром. Мясо готовится обычно на пару, рыба отваривается. Гарнир может быть крупяным (рис, гречка) или овощным (картофельное пюре, тушеная капуста, овощное рагу). На третье – сладкий напиток: тот же компот или кисель.
  • Полдник (или ужин, как многие родители называют последний прием пищи в детском саду). Обычно состоит из творожных продуктов, или омлета, или протертых овощных блюд вроде морковных котлет.

Понятное дело, что дома ребенок захочет поесть еще раз: ведь детсадовский ужино-полдник бывает перед прогулкой (или вечерними играми, если, скажем, день выдался дождливый или морозный), а забирают родители деток самое позднее в семь вечера, когда до ночного сна еще далековато. Так что если вы привели малыша из детсада, а он требует котлет с макаронами, это не значит, что в садике бедолагу морили голодом; просто для него как раз настало время ужина.

Полезные материалы, рецепты блюд и варианты домашнего меню Вы можете найти в разделе Питание на нашем сайте.

Кстати, в уважающих себя детских садах медсестры вывешивают на родительское обозрение не только меню «на сегодня», но и рекомендации по поводу того, каким должен быть ужин ребенка в этот день – с учетом того, из каких продуктов состоял его детсадовский рацион.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Написали красиво, было бы это правдой...