Выбираем частный детский сад

Назад
Дети в детском саду
- {{rating.rating | number}} +

Мечта многих родителей дошкольников – найти для ребенка лучший сад, где его станут холить и лелеять как дома. Внимательным отношением к воспитанникам славятся частные детские сады.

Садики бывают разные

Основные преимущества негосударственных детсадов – небольшие группы, возможность индивидуального подхода, более гибкое отношение к питанию ребенка, находящегося на диете из-за проблем со здоровьем. И разумеется, отсутствие таких громадных очередей.

Есть детсады, работающие в обычном режиме, есть пансионы – проще говоря, комфортабельные «пятидневки». Есть и такие садики, что допускают возможность оставлять ребенка на ночь время от времени – например, если обоим родителям необходимо уехать из города/страны, а малыша не на кого оставить.

Одни сады функционируют с сентября по май, другие – круглогодично, третьи переезжают на лето в Подмосковье. Есть садики сетевые – с отделениями в разных районах города. Существуют и домашние заведения, расположенные в квартирах. Там уютная обстановка, вкусная еда, число воспитанников не превышает 5-7 человек, цены обычно ниже. Правда, лицензия на образовательную деятельность нередко отсутствует. А значит, велик риск, что «нелегальный» садик в любой момент могут закрыть.


Вопрос образовательный

Многих родителей привлекают детские сады-школы, реализующие принцип беспрерывного образования. В этом случае заведение для малышей – первая ступень заведения общеобразовательного. Между учебными программами существует преемственность. Дети без проблем и стрессов переходят в школу, где им всё знакомо – и методы, и преподаватели, и будущие одноклассники. Но если родители выбрали другую школу, им придется заранее провести разведывательную деятельность, выяснить, какие там требования к поступающим, и обратиться к садовским педагогам с просьбой скорректировать подготовку. Скорее всего, вам предложат индивидуальные занятия. Естественно, за отдельную плату.

В садах, не связанных с определенной школой, подготовка носит универсальный характер.


Приступаем к выбору

  • Обзвоните сады в интересующем вас районе. Если с финансовой точки зрения вам подходит несколько, остановите выбор на ближайших к дому. Когда дорога до садика и обратно превращается в долгое путешествие по пробкам, ребенок испытывает стресс. И ежедневное расставание с родителями у дверей группы грозит превратиться в драматическое действие с истериками и слезами.
  • Отправляйтесь в сад. Важно первое впечатление: нравится ли вам обстановка, администратор, преподаватели. Узнайте, насколько они квалифицированны, есть ли в штате психолог и логопед. Понаблюдайте, как воспитатели обращаются и разговаривают с детьми. Будет неприятно, если вложение денег принесет в качестве дивиденда «лОжить», повторяемое ребенком вслед за Марьиванной.
  • Поинтересуйтесь питанием, режимом дня. Обговорите ваши требования к меню и графику работы.
  • Узнайте про занятия. Что входит в обязательную программу (она должна включать развитие речи, азы математики, музыкальные занятия, ИЗО, физкультуру), а что предлагают за дополнительную плату. Полюбопытствуйте, как готовят к школе и будет ли возможность в случае необходимости скорректировать программу под конкретное учебное заведение.
  • Спросите, сколько детей может быть в группе. Одним малышам комфортно в мини-группах, другие прекрасно себя чувствуют в сравнительно большом коллективе.
  • Оцените обстановку и инвентарь. Игрушки могут не быть дорогими, но должны быть разнообразными и присутствовать в большом количестве. Оборудована ли на улице безопасная детская площадка?
  • Пообщайтесь с родителями малышей, уже посещающих этот садик. Они – источник неофициальной и, соответственно, бесценной информации.
  • Поинтересуйтесь, в порядке ли документы, на основании которых сад занимает помещение. Если нет, вы рискуете: заведение может переехать в другой район, а вам придется снова отправляться на поиски.


De jure и de facto

Выбор сделан? Внимательно прочитайте договор. В документе перечисляются все обязательства учебного заведения, предоставляемые услуги. График работы, режим питания, программа обучения, максимальное количество детей в группе. Тщательно изучите пункты, регламентирующие финансовые отношения. Учитывая нынешний уровень инфляции, наивно надеяться, что цена, уплаченная по договору, останется неизменной. Скорее всего, вам встретится фраза, констатирующая, что «Исполнитель имеет право в течение года изменять размер оплаты за обучение и содержание ребенка на основании сметы расходов, утверждаемой учредителем».
 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Если кому не хватает муниципальные садики, то частные это выход из положения...

Все хорошо в частном садике, кроме цены.

Очень аккуратно с ними надо, знаю один такой. С виду всё вполне прилчно, а изнутри:E

Если бы я ждала муниципальный садик, я б на работу еще не скоро вышла бы. Мы поэтому в частный пошли. А вот сейчас я и не жалею,даже наоборот. Ходим в Пространство роста, в выборгском районе , проспект Тореза112 к.1 . Меня всё устраивает- и отношение к детям, и программа, и коллектив доброжелательный, да и цена- дороже, чем муниципальный, но оно стоит того.