С песней в ногу: первый день в детском саду

Назад
Девочка идет в детский сад
- {{rating.rating | number}} +

Отправляем ребенка в детсад без стресса и под музыку

 

Вот и настало время вашему домашнему малышу сделать решительный шаг к новой жизни и впервые отправиться в детский сад? Первый день в группе – огромное испытание и для родителей, и для ребенка. Вовсе избежать стресса, конечно, не удастся, но если подготовиться заранее, ответственный момент пройдет проще, продуктивнее, и, главное, радостнее. Обозреватель Krokha.ru, мама трехлетней Александры Любовь Трошина делится собственным опытом и советами экспертов.

 

Как увлечь ребенка мыслями о саде

 

Тот факт, что родители готовят малыша к новой жизни в детсаду, однозначно не должен стать для него сюрпризом. Неизвестность – пища для страхов, переживаний и мучительных размышлений. «Внезапно» оставленный в детсаду неподготовленный к развитию событий ребенок одержим единственной мыслью: «Вдруг мама меня тут оставила навсегда и больше никогда не заберет?»

Поэтому о том, что малышу предстоит важный жизненный этап, с будущим детсадовцем надо максимально подробно договориться, что называется, на берегу. При этом важно, чтобы рассказ был честным, без прикрас и патоки, и затрагивал не только положительные моменты, но и возможные сложности.

Ребенок должен быть готов, например, к тому, что в детском саду ему придется оставаться на дневной сон, по крайней мере частично обслуживать себя самостоятельно, а также проявлять инициативу, обращаясь к воспитателю за помощью, ведь в саду он не будет единственным и неповторимым объектом внимания, как дома. Впоследствии, когда малыш увидит, что все в детском саду обстоит именно так, как рассказала мама, он не столкнется с разочарованием и будет чувствовать себя увереннее.

Кстати, даже в отрицательных моментах можно найти положительные стороны. Например, теперь у ребенка будут действительно веские основания гордо заявлять «Я уже большой!», ведь он станет настоящим детсадовцем и столько всего будет делать сам. Не забывайте подчеркивать значимость происходящего. Не ленитесь подчеркивать важность семейного события в разговорах с родственниками и знакомыми в присутствии «виновника торжества».


За несколько месяцев до того, как ребенок пойдет в детский сад в первый раз:

  • Ежедневно уделяйте время беседам о детском садике: почему детям важно его посещать, что они в нем делают, какой там режим дня, кто такие воспитатели, как складываются отношения у детишек в группе и т. д.

Лена, мама дочки, которая успешно посещала детский сад с двух лет, а в этом году уже пойдет в первый класс школы:

«Вера у меня пугается всего неизвестного. Ей необходимо все заранее рассказывать, показывать: будь это поход в цирк или поликлинику. С садиком, конечно, потребовалась большая предварительная работа. Поэтому задолго до начала нашей детсадовской эпопеи я приобрела книгу, в которой хорошо описан день, когда девочка впервые идет в детский сад. Мы читали ее вместе с Верой, рассматривали картинки. И на конкретных примерах, разбираемых в книге, обсуждали, как и что Вера будет делать в первый день в детском саду. В результате нам это очень помогло – у дочки были довольно четкие представления о том, что ее ждет».

  • Заранее расскажите о трудностях, с которыми ребенок может столкнуться в саду, и предложите готовые варианты их преодоления.
     
  • Поиграйте с ребенком в детский сад. Пусть в этой игре участвуют и его любимые игрушки. Проиграйте с малышом типичные ситуации, возникающие в группе.  
     
  • На ежедневных прогулках старайтесь проходить возле территории будущего детского сада. Посмотрите вместе, как играют на площадке дети, пусть ребенок убедится, что здесь безопасно и весело.
     
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок пришел в детский сад в первый раз не в качестве детсадовца-новобранца, а в гости на экскурсию, где у него будет время осмотреться и освоиться.

Светлана, мама дочки, посещающей садик с трех лет:

«Мы пошли в садик на день открытых дверей. Вместе с Аленкой все посмотрели и потрогали, открыли шкафчики для вещей, полежали на кроватке в спальне, посидели за столиками, посмотрели игровой уголок с новыми красивыми игрушками, заглянули в туалет, где стояли горшки. В общем, осуществили мини-путешествие по новому миру детсада. И после этого нам стало гораздо легче разговаривать о нем, используя конкретные воспоминания: "А ты помнишь, тебе там понравилась колясочка с куклой?" или "Ой, а какой там был аквариум с рыбками!" и т. п.».

 

Оставлять ли ребенка в саду в первый день

В первый же день оставлять ребенка надолго в садике не следует. Пусть он побудет в группе полтора-два часа. Самый удачный вариант – прийти за ним ко времени дневной прогулки. Малыш погуляет на площадке вместе с будущими одногруппниками, а затем вы заберете его на обед и сон домой, попутно обсудив впечатления.

Марина, мама детсадовца с трехлетним стажем:

«Наша адаптация в детском саду прошла на ура. В большей степени благодаря тому, что мы очень плавно и медленно вливались в группу. Заведующая сразу посоветовала пожертвовать адаптационному периоду благодатный дачный период. В первый день ребенку не надо было сразу оставаться в детском саду, малыша просто пригласили один час погулять на площадке вместе с детьми. В результате по часу мы гуляли целую неделю, и лишь со вторника второй я привела ребенка утром в ДОУ и оставила уже на три часа, а забрала уже после с прогулки. Полноценное посещение садика началось для нас лишь на пятой неделе. Адаптируясь, мы действовали в точности так, как нам рекомендовали в детсаду, и ни разу не пожалели о том, что не торопились».

 

Что взять с собой

Подробные рекомендации по тому, как должен быть экипирован детсадовец, а также список всех необходимых вещей, как правило, дают при оформлении документов для поступления ребенка в сад или же на предварительном родительском собрании. Стандартный комплект вещей, которые должны лежать в личном шкафчике ребенка, выглядит так:

  • Трусы – 2 шт.
     
  • Носки – 2 шт.
     
  • Колготки – 2 шт.
     
  • Футболки – 2 шт.
     
  • Одни брюки для прогулки
     
  • Сменная обувь
     
  • Головной убор по сезону (в летний период тоже обязательно)
     
  • Для сна – пижама либо маечка и трусики
     
  • Большая упаковка влажных салфеток
     
  • Упаковка бумажных носовых платков
     
  • Медицинская клеенка
     
  • Рулон туалетной бумаги
     
  • Расческа (как правило, ее требуют подписать и положить в индивидуальную, также подписанную, упаковку, в качестве которой можно использовать, например, матерчатый пенал)

Вся одежда ребенка должна быть подписана его фамилией или уникальным именем (если в группе пять Саш, но только вашего называют Шурой, так и пишите).

Екатерина, мама пятилетней девочки:

«Для маркировки одежды я сначала использовала специальные стикеры. Есть сайты, на которых можно заказать надпись на стикере, его цвет, а также цвет надписи, шрифт, картинку, а потом забрать заказ из пункта выдачи. Однако пришивные стикеры требуют усидчивости и отнимают много времени, а термовариант, когда стикер надо приложить к одежде и прогладить его утюгом несколько секунд, хоть и прост в исполнении, но весьма недолговечен на практике, потому что стираются детские вещи часто и упорно и красивая наклейка выживает недолго. На мой взгляд, самый удачный вариант – подписывать одежду шариковой ручкой, обновляя надпись после стирки, либо специальным маркером для ткани».

 

Что не брать с собой ни в коем случае

Лучше спросить об этом до того, как наступит первый день в детском саду. Как правило, кроме острых, режущих, стеклянных предметов (это может быть и булавка, и проволока, и зеркальце, и любой стеклянный флакон), в ДОУ воспрещается приносить мелкие предметы. Именно по этой причине, делая дочке прическу в детский сад, стоит выбрать вместо заколок, которые имеют свойство ломаться, простые резинки, без различных подвесок, бусин и украшений. От таких мелочей будет зависеть безопасность не только вашего малыша, но и остальных детей в группе.

Кстати, под запретом чаще всего оказываются и домашние игрушки, и этот момент лучше тоже уточнить заранее. Психологи часто рекомендуют «смягчать» новые условия хорошо знакомым предметом, напоминающим о доме, и игрушка кажется тут логичным выбором. Если по правилам сада приносить кукол, машинки и мишек нельзя, и вы узнаете об этом только на пороге, ребенку грозит двойной стресс: и мама уйдет, и игрушку отберут.

Елена, мама сына, посещающего садик с трех лет:

«В нашем садике был такой запрет, из дома ничего нельзя было приносить. Однако воспитатели придумали выход, попросив в первый день в детсаду захватить с собой 3-4 фотографии самых близких для ребенка членов семьи. Они вставили эти фото в альбом и, если вдруг какому-то ребенку становилось грустно, давали ему альбом, и он искал своих родных и с воодушевлением рассказывал о них».


Как одеть ребенка в детский сад

Одежда должна быть такой, чтобы максимально облегчить малышу задачу самообслуживания. То есть удобной, без сложных застежек, туго застегивающихся пуговиц и хитроумных завязок. Одежда и обувь на липучках и кнопках – то, что надо. Между красотой и комфортом однозначно выбирайте комфорт!


Стихи про первый день в детском саду

Дети хорошо запоминают информацию, изложенную в стихотворной форме, и заключенные в ней эмоции, поэтому, рассказывая малышу о его первом дне в детском саду, хорошо бы подключить и соответствующие стихи. А с детишками постарше можно даже попробовать их заучить, чтобы произвести фурор уже в первый день в детском саду!

Первый день в детском саду
(Ирина Фомичёва)

В детский сад иду я с мамой,
Крепко за руку держусь
И теперь не знаю сам я,
Как без мамы обойдусь.

Первый раз пришёл я в группу,
Как же много там детей,
Все играют и смеются,
И игрушек много в ней.

Воспитательница мило
Улыбнулась нам сперва,
А потом ребяток тихо
Всех ко мне подозвала.

Познакомились мы быстро.
До чего ж тут хорошо!
Этот день я не забуду,
Столько я друзей нашёл!

Мама очень волновалась,
Как там сын её в саду?
Может, очень испугался
Или плачет он в углу?

Вот поэтому пораньше
В сад торопится она.
Сын навстречу ей с улыбкой
Выбегает: «Ты пришла! 
Как я рад! Я счастлив очень!
Только, мама, не спеши...

Мы с Алёнкой доиграем,
С Вовкой книжку дочитаем,
Дорисуем мы с Ильюшкой,
А потом ещё покушаем,

Погуляем, поиграем,
Мячик в зале погоняем.
Вот тогда, моя мамуля,
Ты за мною приходи!»
 

Почему так говорят 
(В. Товарков)

Детский сад, детский сад...
Почему так говорят?
Мы ведь не осинки,
Мы ведь не рябинки.
Вовы, Клавы, Мишеньки –
Это же не вишенки!

Детский сад, детский сад...
Почему так говорят?
Мы ведь не листочки,
Мы ведь не цветочки
Голубые, аленькие –
Мы ребята маленькие!

Детский сад, детский сад...
Почему так говорят?
Потому что дружно в нем
Мы одной семьей растем!
Оттого и говорят:
– В этом доме детский сад!


Новая девочка
(Н. Найденова)

Девочка новая 
В детском саду.
К девочке новой 
Сейчас подойду.

– Зачем ты в сторонке?
Ведь скучно одной.
Вот наши игрушки,
Вот слон заводной.

Вот видишь – 
Его я ключом завела,
Сейчас он пройдет
От стены до стола.

Вот кубики наши,
Мы строим дома.
Ты тоже научишься
Строить сама!

Пойдем, я к ребятам
Тебя отведу.
Всем девочкам нравится
В детском саду!
 

  • Автор: Любовь Трошина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Первый день в садик, конечно, с "большой" песней!

:) Моя в первый день действительно шла и напевала что-то - довольная как паровоз. Песни, завывания, оры, причитания и вои начались уже когда ее оставили на полдня - ребенок врубился куда попал:cry: Прошел месяц, и она сама будила меня в детсад, а вечером уходить не хотела:)

Мне очень нравится идея с фотографиями родных в детском саду. Может быть очень полезно.

Мы как порядочные родители за долго до сада, стали готовить сына. Приблизили как моли режим дня к садиковскому режиму. Ввели все продукты в питание, готовили то, что будут давать в саду. Много рассказывали только положительного и про группу, и про воспитателей и нянь, и водили в павильон гулять. В общем сынок уже не мог дождаться, когда пойдет в садик. Но как только пошли, начался ужас. Крики, плач, звонки воспитателей с просьбой забрать ребенка, так как он непрерывно плачет. Стал ужасно спать и кушать. В общем пошли к неврологу и она нам посоветовала давать мармеладки зайчонок, успокоительное на основе сока, трав, с витаминами С и В6. И знаете, уже через неделю все наладилось. Естественно без энтузиазма, но уже без криков и истерик стали посещать сад. А через месяц все устаканилось полностью.

Моя тоже пела, что наверно в соседнем городе слышали)

и мы с радостью в садик ходим

Я думаю для всех детей идти первый раз в детский сад это стресс большой, так же как и для взрослых, когда идешь первый раз на новую работу...У нас без истерик не обошлось. Поэтому сразу стали давать ей мармелад зайчонок, мне в аптеке посоветовали. Это успокаивающие средство с натуральным составом и витаминами В6 и С. Вроде нервишки успокоили)

Моя сначала с радостью в сад пошла, была готова. неделю проходила, потом видимо поняла, что что-то не то и начались истерики "не хочу, не пойду".. еще недельку так проходили кое-как, и заболели... пока болела, немного успокоилась, пообещала ей, что буду после обеда забирать..так и привыкла, через недельку сама захотела спать оставаться..Теперь нормально ходит))

Хорошо у нас можно было брать свои игрушки,моя всегда брала кого-нибудь, ей так спокойнее было) да и сейчас берет, но оставляет уже в шкафчике)