Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Как это устроено: детский сад в Германии

Назад
Детский сад в Германии
- {{rating.rating | number}} +

Как развлекают немецких детей, чем их кормят и во сколько это обходится родителям

 

Про российские детские сады вы уже все знаете. А сегодня мы решили выяснить, как растят дошколят в Германии и узнать, есть ли у немецких дошкольных педагогов лайфхаки и секреты, которые можно перенять. Социальный педагог Елена Гроссманн рассказала, как устроен изнутри рядовой Kindergarten.

 

Дети леса, билингвы и другие воспитанники

Как и в России, в Германии существуют государственные детские сады и частные. Образовательные программы в них могут различаться, но на оснащенность заведения или на квалификацию педагога никак не влияет, кому принадлежит сад (что касается стоимости посещения, в разных федеральных землях и городах она может сильно различаться).

Когда родители подбирают Kindergarten для ребенка, в первую очередь они смотрят на местоположение заведения, на цены и его «профиль». Так, уже несколько десятков лет популярностью пользуются лесные сады (пришла эта тенденция из Дании, однако лучше всего прижилась именно в Германии).

От обычных садов лесные отличаются тем, что почти все время воспитанники проводят в движении и на свежем воздухе: в лесу, на поляне, лугу или другой прилегающей территории.

Конечно, если лес начнет заносить снегом или заливать ливнем, дети смогут спрятаться в специальной хижине или фургоне, но вообще воспитатели и их подопечные стараются оставаться на улице при любых погодных условиях. Привычных игрушек в таких садах нет: дети играют с тем, что сами нашли в лесу, и таким образом развивают воображение. Задания себе придумывают тоже сами: если есть настроение, копаются в земле или песочнице, захотели прогуляться – пошли в поход в лес вместе с воспитателем. Стало маловато развлечений – соорудили себе качели из веревки и дощечки и повесили на дерево (в любом занятии педагог с удовольствием поможет, и группа об этом знает).

 

 

Также в Германии существуют билингвальные сады, где дети изучают два языка – например, немецкий и русский. Есть католические сады – по отзывам родителей, они мало отличаются от обычных государственных, разве что перед едой дети молятся или произносят благодарность Богу, а еще несколько раз в год отмечают католические праздники в церкви (если не хочется, на празднование можно не приходить).

Другой популярный вариант – интеграционный сад, где вместе занимаются дети с ограниченными возможностями (их в группе бывает не больше трети) и сверстники без особенных проблем со здоровьем.

 

Как устроен обычный садик

Режим дня в разных учреждениях может различаться, но если говорить об обычном садике, без какого-то уклона (неважно, государственном или частном), то обычный день в нем выглядит примерно так.

Первых детей приводят в 7.30, последние подтягиваются к 9 утра. До девяти воспитанники сами решают, чем заняться: поиграть во что-нибудь, почитать или порисовать, а в 9.00 все дружно садятся завтракать.


Завтрак чаще всего дети приносят с собой из дома. Как правило, это бутерброды и овощи или фрукты, также могут быть мюсли или йогурт.

Родители сами решают, что положить ребенку с собой, исходя из его предпочтений. Ограничения могут касаться сладкого – этот вопрос определяет администрация сада.

После завтрака дети помогают взрослым убрать со стола. Если это ясельная группа (до 3 лет), то малышам меняют подгузники.

Время между завтраком и обедом дети проводят по-разному: можно прогуляться на площадке садика или в городе, а можно остаться в помещении, провести музыкальный час, заняться какими-нибудь поделками, поиграть в настольные игры, в конструктор, или приготовить воображаемые баварские колбаски в уголке с игрушечной кухней.

 

 

В 11.30 – обед. После него, как и после завтрака, воспитанники помогают убирать со стола, а маленьким меняют подгузники. Обед для детей или готовится в самом саду, или доставляется кейтеринговой организацией. Повара и свои индустриальные кухни в немецком саду — большая редкость. Несмотря на это, сады чутко следят за тем, чтобы еда была здоровой и богатой необходимыми веществами. Также учитываются аллергии детей, ограничения в еде, связанные с религией, вегетарианство или веганство ребенка.

Обычно обед состоит из горячего блюда, гарнира, овощей и десерта. Из напитков можно выбрать воду, молоко или фруктовый чай.

После еды наступает тихий час.

«Принудительно» отправляются спать детей до трех лет, а вот ребята постарше сами решают, чем им заняться. Если устали, можно отдохнуть (для этого в садике обустроены специальные тихие места с матами и подушками), полежать на раскладушке и послушать аудиокнигу или негромкую музыку. Если сил еще полно, на помощь придут тихие игры и книжки.

Примерно в 14.30 спящих красавиц и красавцев поднимают. Младших детей переодевают. После того, как все проснулись и раскачались, группа отправляется на полдник – есть овощи, фрукты или мюсли (посмотреть, чем кормят детсадовцев в других странах, можно здесь). Полдник длится до 15.30, а дальше наступает свободное время – до прихода родителей каждый делает то, что хочет. Обычно дети просто играют или в здании садика, или на площадке перед ним, иногда воспитатели предлагают поучаствовать в спортивных или музыкальных играх или смастерить поделки для украшения группы к какому-нибудь празднику.

Забирают своих чад немецкие родители обычно в 17.00-17.30.

 

Я первая тут занимала!

По законам Германии, каждый ребенок, которому исполнилось 3 года, имеет право на место в саду, а каждый ребенок в возрасте 1-3 лет – на место в яслях. Однако на практике существует большой дефицит мест.

Место для ребенка может освободиться и через полтора года после того, как родители подали заявку, либо же государство может предоставить место в саду, который находится не очень близко к дому.

Многие родители не готовы тратить по часу в день, чтобы отвезти ребенка в сад и забрать его обратно, поэтому ищут  альтернативы. Например, малыша до 3 лет можно отдать в маленькие домашние ясельные группы. В такую группу берут до пяти человек, а присматривает за ними «дневная мама» - Tagesmutter. Некоторые мамы и папы изобретают собственные схемы: например, 1 день в неделю ребенок проводит с бабушкой и дедушкой, 2 дня в яслях и 2 дня у «дневной мамы» или с бэбиситтером (обычно бэбиситттеры –это девушки и молодые люди, которые умеют находить общий язык с ребенком и хотят немного подработать).

 

 

Чтобы попасть в детский сад, нужно обратиться или напрямую в выбранное заведение, или в ведомство по делам детей и молодежи – Jugendamt. Записать ребенка в сад можно сразу, как только он родился; заканчивается запись за пару месяцев до начала очередного года сада (традиционно год в немецком детском саду начинается с августа). В некоторых садах принимают детей дважды в год: в августе и январе.

Как правило, преимущество при поступлении в сад бывает у тех детей, чей брат или сестра уже ходит в этот садик, или кого воспитывают матери или отцы-одиночки.

Стоимость места в детском саду варьируется от нуля до нескольких сотен евро в месяц, все зависит от города, дохода родителей, количества детей в семье, количества часов, которые ребенок будет проводить а саду.

Пример из жизни: если в семье один ребенок и суммарный доход родителей составляет 3500 евро в месяц, семья живет в Лейпциге и не получает никаких социальных выплат, то стоимость места в детском саду будет примерно равна 50 евро в месяц. А в некоторых городах, таких как Трир, Дюссельдорф, Майнц, Людвигсхафен или Зальцгиттер, посещение детского сада бесплатно для всех детей.

 

Еще немного о порядках

Отношения с ребенком в немецком детском саду больше похожи на семейные, а не на педагогические. Воспитатели считают, что детям до трех лет очень важен телесный контакт, поэтому малыши много времени проводят на коленях воспитателей: играют, читают книги, обнимаются, поют. Тем, кто старше трех, уже, как считается, нужно больше свободы и самостоятельности, поэтому они больше времени проводят вместе со сверстниками.

Если в группе завелся хулиган или просто кто-то плохо себя ведет, воспитатель имеет право и наказать ребенка: объяснить, что тот сделал неправильно и посадить на стул или на пол остыть и подумать о своем поведении.

Если не слушается малыш, его, скорее всего, возьмут на руки, обнимут и погладят.

Немецкие сады обычно меньше, чем российские, и состоят из 2-3 групп. Основные работники сада – воспитатели, также в штате бывают детские и социальные педагоги. В группе одновременно может быть двое или даже больше воспитателей, особенно если это интеграционный сад.


 

 

Для родителей иногда устраивают общие собрания, где обсуждают, что нового происходит в саду или, например, рассказывают, чем будут заниматься дети в ближайший год. Рассказывать об удачах и неуспехах какого-либо ребенка при чужих людях никому и в голову не придет – для этого существуют специальные приватные встречи воспитателя с родителями.

Также в  немецких детских садах есть обычай: на каждого ребенка при поступлении заводят отдельную папку, куда воспитатели складывают фотографии подопечного с разных утренников, рисунки и поделки, а также описания его успехов. Когда ребенок выпускается, эту папку торжественно вручают родителям.

В отличие от российских детей, немецкие покидают сад и идут в школу в 6 лет. В некоторых заведениях есть подготовка к школе (ходят туда 5-6-летки), но это скорее исключение, чем правило. Поскольку учеба начинается рано, то в садах стараются не загружать воспитанников лишними занятиями – на подготовку, привыкание и раскачку у первоклашек будет время в самой школе.

А на выпускном немецкие воспитатели грустят так же, как и российские.

  • Автор: Елена Гроссманн
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Как ни странно, но я сама ходила в садик, похожий на немецкий, хоть и жила в Московской области.. Мне кстати, тоже выдали по выпуску папку с моими каракульками..
И вот так спокойно немецкие мамы доверяют незнакомым людям? Мб у этих бэби ситтеров есть рекомендации..