Дети и Интернет

Назад
Дети и Интернет
- {{rating.rating | number}} +

Как сделать так, чтобы достижения техники не причинили драгоценному чаду вред?

 

Именно над этим вопросом должны задуматься все родители, покупая своему ребенку компьютер или ноутбук. В большей степени это относится к Интернету. В Интернете ребенок так же легко уязвим, как и в реальном мире, и очень важно, чтобы родители знали, как и от чего необходимо защитить его.

 

Угрозы

  • Угроза заражения вредоносным программным обеспечением (ПО). Ведь распространить опасное ПО и проникнуть в компьютеры можно не только через почту, компакт-диски или скачанные из интернета файлы. Программное обеспечение для мгновенного обмена сообщениями сегодня является простым способом распространения вирусов, так как очень часто используется для прямой передачи файлов.
  • Получение ребенком информации сексуального характера или иной неприемлемой информации. Без дополнительной защиты ребенок может попадать на любые сайты, в том числе страницы, где он может найти любую информацию, в том числе экстремистского и порнографического характера.
  • Контакты с незнакомыми людьми с помощью чатов или электронной почты. Все чаще и чаще злоумышленники используют эти каналы для того, чтобы заставить детей выдать личную информацию. В других случаях это могут быть педофилы, которые ищут новых жертв. Помимо этого ребенок может стать жертвой запугивания через интернет.
  • Неконтролируемые покупки. Если у ребенка будет свободный доступ к банковским карточкам родителей – это может стать серьезной угрозой семейному бюджету, поскольку реально оценить свои действия ребенок не может.

 

Как свести риск к минимуму?

Понятно, что если до какого-то момента вы можете ограничиваться только игрушками на компьютере, то в один прекрасный день ваш кроха заявит вполне серьезно, что ему нужен интернет. Чтобы свести риск всех вышеперечисленных угроз к минимуму – прислушайтесь к нашим рекомендациям.

  1. 1.    По возможности заходите в интернет вместе с детьми. Просите делиться с вами их успехами и неудачами в деле освоения «всемирной паутины». Добейтесь того, чтобы малыш вам рассказывал – где он был и что видел.
  2. 2.    Объясните, что если в интернете их что-либо беспокоит, то им следует не скрывать этого, а поделиться с вами своим беспокойством.
  3. 3.    Если ребенок хочет пользоваться чатами и другими программами мгновенного обмена сообщениями, расскажите ему, что нельзя использовать реальное имя. А еще лучше – зарегистрируйтесь за него, если ему будет сложно.
  4. 4.    Объясните, что нельзя выдавать свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию, например, номер школы, класс, место работы отца или матери.
  5. 5.    Расскажите малышу, что никогда не стоит встречаться с друзьями из интернета. Ведь люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
  6. 6.    Не забывайте контролировать детей в интернете с помощью специального программного обеспечения. Это поможет вам отфильтровывать вредоносное содержание, узнать, какие сайты на самом деле посещает ваш ребенок и что он там делает.

 

Технические средства защиты

Развитие интернета не стоит на месте, и компьютерщики давно придумали определенные программы, которые позволят уберечь вашего ребенка от посещения нежелательных сайтов, а также защитят компьютер от опасных вирусов.

  • Федеральная программа безопасного детского интернета «Гогуль»

Детский браузер Гогуль позволяет составить расписание доступа, то есть программирование ограничения продолжительности использования ребенком интернета по дням недели. Также родители могут получить детальный отчет о том, какие сайты посещали их дети, и добавить или удалить сайты из перечня доступных к просмотру.

Отбором ресурсов, фото- и видеоматериалов, допущенных в Гогуль, занимается специально созданная команда, состоящая из родителей, профессиональных детских психологов и педагогов из различных регионов России.

Гогуль не отменяет традиционной психологической роли родителя и воспитателя, но обеспечивает ее исполнение с использованием простого и доступного инструмента. Взрослые не должны отказываться от своей традиционной функции управления и контроля. В какой мере и в каких формах допустимо приобщение ребенка к интернету – каждый родитель решает сам, опираясь на свои представления о благе детей, о целях и задачах воспитания.

  • Интернет-фильтр «Интернет Цензор»

Это интернет-фильтр, предназначенный для блокировки потенциально опасных для здоровья и психики ребенка сайтов. В основе работы программы лежит технология «белых списков», гарантирующая защиту от опасных и нежелательных материалов. Программа содержит вручную проверенные «белые списки», включающие все безопасные сайты Рунета и основные иностранные ресурсы. Программа надежно защищена от взлома и обхода фильтрации.

Интернет Цензор может использоваться как в домашних условиях, так и в организациях – образовательных учреждениях, библиотеках, музеях, интернет-кафе и иных местах, где возможно предоставление несовершеннолетним доступа в интернет.

  • KIDO'Z - детский интернет

Идея ручной сортировки ресурсов, пожалуй, самый надежный из всех способов родительского контроля. Тем не менее, количество сервисов, позволяющих использовать данный алгоритм защиты, невелико.

Из зарубежных проектов, аналогичных Гогулю, наиболее интересным является KIDO'Z. Его главный недостаток – это то, что все материалы, отобранные модераторами, англоязычные. Впрочем, этот недостаток можно рассматривать и как достоинство – просматривая безобидные анимационные ролики на английском языке, ребенок будет одновременно изучать иностранный язык.

Как и в случае с Гогулем, для ограничения доступа к различным ресурсам интернета используется специальный детский браузер. Причем, если российский проект представляет собой упрощенный Internet Explorer, то KIDO'Z – это самый настоящий детский браузер, маленький, запоминающийся и быстрый, лишенный каких бы то ни было функций и совершенно не похожий на «взрослый». Впрочем, создатели KIDO'Z даже не называют свой проект браузером. Это – детское web-окружение, набор сайтов, которые доступны для маленького интернет-серфера.

  • NetPolice Child

NetPolice Child – надежный помощник для родителей, которые хотят быть уверенными в безопасности своих детей, активно осваивающих интернет. В программе NetPolice Child используется уникальная, регулярно обновляемая база ресурсов. На сегодняшний момент база NetPolice является самой полной базой русскоязычных ресурсов, что увеличивает эффективность защиты российских пользователей.

Для достижения высокого уровня безопасности в программе NetPolice Child реализованы две технологии фильтрации – URL-фильтрация и динамическая фильтрация. Фильтр проверяет не только к какой категории (запрещенной или разрешенной) относится запрашиваемый сайт, но и анализирует его содержимое.

Программа NetPolice Child открывается и настраивается только по паролю, установленному родителями. Даже обладая администраторскими правами на компьютере, ребенок не сможет отключить защиту NetPolice Child.

  • Kaspersky Internet Security 2012

Kaspersky® Internet Security 2012 — решение для обеспечения оптимального уровня безопасности. Инновационная гибридная защита мгновенно устраняет вредоносные программы, спам и другие интернет-угрозы, экономя ресурсы компьютера за счет комбинации облачных и антивирусных технологий. Родительский контроль позволяет регулировать доступ детей к веб-сайтам и программам, а также их общение в социальных сетях и через программы обмена сообщениями (ICQ и др.).

  • KinderGate

Родительский Контроль – простое и удобное решение для домашних пользователей, с его помощью родители могут контролировать и ограничивать использование интернета несовершеннолетними детьми. С помощью KinderGate родители смогут не только запрещать сайты взрослого содержания, но и блокировать массу других категорий по своему усмотрению, например, сайты с вредоносными программами, сайты, связанные с наркотиками, насилием, в некоторых случаях игровые сайты и т.д.

KinderGate ограждает ребенка от негативного влияния cети, агрессии, рекламы, сайтов взрослого содержания и других ресурсов, несовместимых с вопросами воспитания, при этом предоставляет доступ к ресурсам, необходимым ребенку для развития, обучения и общения со сверстниками. Также возможно, не запрещая, просто просматривать категории сайтов, на которые ходит ребенок.

Программа использует технологию Entensys URL Filtering, которая использует постоянно корректирующуюся и растущую базу из примерно 500 млн. веб-сайтов.

KinderGate держит родителей в курсе того, чем занимается ребенок за компьютером, какими категориями интернет-ресурсов интересуется, с кем общается, а также подскажет, на что следует обратить внимание при воспитании ребенка, поможет отыскать правильный подход к решению вопросов воспитания.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

11 комментариев к записи

Поучительная статейка, спасибо)

полезная информация!

Полезный материал, автору спасибо. Я в свое время много читала на эту тему, не хотела, чтобы мой сын завяз в сети с самых юных лет. Воспользовалась одним из советов и записала ребенка на начальный компьютерный курс в центр развития сразу, как только позволил возраст. А потом он сам заинтересовался IT, начал ходит в кружок для детей постарше. Теперь он даже летний лагерь выбирает по своему увлечению. Когда решает, что поедет отдыхать, то можно не сомневаться, это будет Нанокемп с его занятиями в компьютерных и робототехнических лабораториях. Имхо, детей нужно обучать пользовательской грамотности, тогда за них можно не беспокоиться так сильно, как если бы они не знали, "что такое хорошо и что такое плохо".

Хорошая статья, и многим мамам почитать бы, а есть такие... я просто не понимаю

доверяй,но проверяй

Полезная статья

и мне информация из статьи пригодится, спасибо)

Доброе время суток! Мой племянник так же очень долго засиживается за компьютерными играми. Играет в основном здесь http://gamerobot.ru/igry-zashita/ . Время игры, сестра конечно, старается контролировать. Но все же. Какое количество времени может играть ребенок за компьютером? Спасибо.

Комментарий удален

Долго я боролась с компьютером в нашей семье, вся борьба закончилась тем, что я записала ее на курсы графического дизайна в Полицент. Пошло, как ни странно во благо, теперь не в контакте сидит а рисует, да и про безопасность работы с интернетом, то что в статье описано, тоже ни раз у них на курсах в Полиценте озвучивалось

Статья хорошая, полезная. Мой муж знакомым ставил защиту "для детей", создается несколько акаунтов на самом компьютере, на свои ставите пароли, а в акаунте для ребенка ставятся ограничения на посищения сайтов, и никуда кроме определенных сайтов его браузер не пустит, а если нужно добавть доступ к какому то сайту, сперва мониторите его и если там нет ничего плохого, открываете доступ. Еще блокировка всплывающей рекламы, это поагин для боаузера.