Как победить телевизор

Назад
Дети смотрят телевизор
- {{rating.rating | number}} +

Сколько времени ребенку можно проводить у телевизора? Как часто ему можно смотреть телевизионные передачи и какие?

 

Вряд ли найдется еще одна тема, которая так бы волновала родителей. Мамы и папы рассказывают, как они решили проблему.

Притягательная сила телевизора столь велика, что дети готовы бросить ради него любую игру. Многих родителей это пугает, отсюда и вполне понятное желание сократить время, которое ребенок проводит у экрана. Весь вопрос в том, как это лучше сделать. Мы попросили некоторых мам и пап рассказать, как им удалось выйти победителями из борьбы с телевизором. Стопроцентных рецептов не может предложить никто – ни ученые, занимающиеся проблемами средств массовой информации, ни детские психологи. Но есть несколько практических советов, помогающих правильно подойти к данной проблеме.
 

«Не ищите спасения в телевизоре, когда ребенок хнычет»

Рита, мать троих детей – шести, четырех и двух лет: «Естественно, мы хотим, чтобы дети как можно меньше сидели у телевизора. Для нас это превращается в ежедневную войну, в том числе и против самих себя. Пару раз мы допустили ошибку: включали детям телевизор, когда их ссоры и нытье становились невыносимыми. После этого они начинали еще больше ссориться. И еще один урок, который мы усвоили: даже при показе знакомых телесериалов кому-то из взрослых нужно находиться поблизости, потому что нельзя знать заранее, как подействует та или иная передача на детей. Добиться, чтобы все трое вели себя спокойно, можно, пожалуй, только в том случае, когда отец тоже дома. Например, самому младшему очень быстро становится скучно, и он начинает задирать остальных, мешает им смотреть. В этом случае кто-то должен отвлечь его от телевизора, поиграть с ним».

• Совет. Капризные или задиристые дети вроде бы превращаются в сущих ангелов, стоит посадить их перед телевизором. К сожалению, ненадолго. Их эмоции на этот период подавляются, зато потом выплескиваются наружу с еще большей силой. Поэтому не используйте телевизор как успокаивающее средство!
 

«Побольше конкуренции телевизору»

Владимир, отец двоих детей – семи и пяти лет: «Наши дети почти не вспоминают о телевизоре, он стоит в мебельной стенке в гостиной. Нам всегда есть чем заняться всем вместе, часто ходим в ближайший парк – там так много интересного! Приблизительно раз в три недели детям разрешается посмотреть какую-нибудь передачу, для них это всегда особое удовольствие».

• Совет. Если телевизор установлен в комнате так, что не бросается в глаза, о нем легче забыть. И еще: отвлечь дошкольников от телевизора помогут игры и другие развлечения.
 

«Показывайте телепередачи только в записи»

Ольга, мать двоих детей – пяти с половиной и двух с половиной лет:

«Мы учились на негативном примере наших соседей, у которых ребенок по полдня просиживал перед телевизором. Как только наша дочь созрела для телепередач, мы регулярно записывали детские фильмы на видеокассету, а затем смотрели их по воскресеньям, пока муж готовил обед. Сынишка пока еще мал для телевизора, но и он смотрел. Я всегда находилась рядом, потому что некоторые кадры, казалось бы совершенно безобидные, вызывали у него слезы. В этих случаях мы останавливали фильм, а дочка потом досматривала его одна».

• Совет. Маленьким детям можно показывать одни и те же видеозаписи – они им не надоедают. Да и родители заранее знают, что дети будут смотреть.
 

«Телевизор – не средство от скуки»

Нина, мать двоих детей – девяти и четырех лет: «Иногда бывает, что младший не может найти себе занятия, и тогда он, не без задней мысли, обращается ко мне: «Мама, мне так скучно!» Я отвечаю: «Ну что ж, поскучай немножко!» Научиться выносить его скучающий вид, не чувствуя себя обязанной что-либо предпринять, было не так-то просто, ведь по характеру я человек, не терпящий безделья. То, что без телевизора можно обойтись, мы проверили на собственном опыте после переезда на другую квартиру. Мы долго ждали, пока подключат антенну, и тем не менее были вполне счастливы. Мне кажется, младший сын пока еще мал для телевизионных передач. Правда, если ему очень хочется посмотреть передачу вместе со старшим братом, я разрешаю без особых возражений. Когда показывают какую-нибудь ерунду, я откровенно высказываю детям свое мнение. Иногда младшему становится неинтересно, и он просит почитать ему что-нибудь. И для этого я всегда нахожу время».

• Совет. Если ребенку скучно, можно вместо того, чтобы сразу включать телевизор, напомнить ему забытую игру или достать старую игрушку. Полезно всегда иметь про запас какие-либо идеи на этот счет.
 

«Ребенок смотрит телевизор тайком? Уберите шнур или выньте предохранитель!»

Ирина, мать двоих детей – пяти и шести лет: «В нашей семье существует правило: до 17:00 – никаких телепередач! Да и потом только фильмы, которые мы записали. Однажды я застала обоих перед телевизором рано утром. Естественно, я их отругала, но вскоре произошло то же самое. Ситуация не из легких, тем более что старший сын уже прекрасно умеет обращаться с техникой. Однажды наши друзья в присутствии обоих сыновей рассказали, как их дети тоже тайком по утрам смотрели телевизор, пока однажды им не попался фильм ужасов и они с ревом прибежали в спальню к родителям. С тех пор утренние просмотры у нас прекратились».

• Совет. Пульт управления телевизором нужно спрятать. Если аппарат старый, управляемый с кнопочной панели, уберите шнур.
 

«Телевизионные оргии у бабушки? Найдите общий язык»

Наталья, мать двоих детей – пяти и двух лет: «У нас три-четыре дня в неделю запрет на любые телепередачи. При включении телевизора мы одновременно включаем таймер электроплиты. Его звуковой сигнал – это команда выключать телевизор. Но когда дети гостят у бабушки, то очень часто смотрят телевизионные передачи. Нас это злит, но мы стараемся соблюдать приличия. Раньше бабушки баловали внучат сладостями, а сегодня – телевизором».

• Совет. Если дети слишком подолгу торчат перед телевизором, будь то у бабушки или у соседей, значит, настало время серьезно поговорить со слабохарактерными взрослыми. Постарайтесь сохранить такт при обсуждении «телеоргий», которые устраиваются вне дома, это сбережет вам нервы.
 

Специалисты считают, что:

  • в двухлетнем возрасте детям можно смотреть телевизор не более 5–8 минут ежедневно;
  • трехлетним детям – 25 минут.
  • четырехлетним – 30 минут.
  • пятилетним – 35 минут.
  • шестилетним – до одного часа.

Рекомендуется также по крайней мере два дня в неделю вообще не включать телевизор.

В жизни современного ребенка кроме телевизора существует его перспективный конкурент - компьютер. Как грамотно выстроить взаимоотношения ребенка с "железным другом", читайте в статье "Ребенок и компьютер"
 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

А мы эту проблему решаем проще, у нас нет телевизора и он нам не нужен, а ноутбук используется только для работы. В такой обстановке трудно пристрастится к ТВ)))

Я стараюсь сильно телевизором не баловать, сложнсть с мужем, он когда один остается всегда на эту коробку вместо няни надеется(

Полезные советы, детей и правда надо держать подальше от телевизора и компьютера и выдавать их строго дозированно!