Детские игры для развития чувства ритма

Назад
Детские игры для развития чувства ритма
- {{rating.rating | number}} +

Специальные развивающие детские игры и занятия помогут малышу научиться слышать музыку и чувствовать ритм. Для этого пригодятся барабан, бубен, ксилофон и металлофон! Полезными упражнениями делится преподаватель музыки Анна Павлова.

 

Азбука Морзе

Малыш впервые взял в ручки погремушку. Он еще неосознанно и беспорядочно трясет ею и радуется издаваемым звукам. Это – его первый шумовой инструмент.
Возьмите у ребенка погремушку и простучите ею какой-то определенный ритм. Вначале это могут быть просто короткие удары одинаковой длины. Чуть позже длину ударов можно разнообразить. Например: два коротких удара – два длинных и наоборот. Наверняка, у ребенка округлятся глазки, и он заинтересованно потянется к игрушке. Простучите этот же ритм еще раз и передайте эстафету малышу. Вероятнее всего, ваш кроха попытается повторить за вами исполненную ритмическую фигуру.
В музыке ритмической фигурой называют разные по длине звуки, идущие друг за другом. Это что-то вроде «музыкальной» азбуки Морзе. Естественно, у малыша пока не получится точно воспроизвести заданный вами ритм, но это будет первое приобщение ребенка к ритмическим упражнениям. У него начнет формироваться восприятие определенного ритма.

Ладушки-ладушки...

Очень полезно для развития ритма играть с ребенком в специальные игры, знакомые каждому из нас с самого детства и бережно передаваемые из поколения в поколение. Например, играть всей семьей в «Ладушки». В этой игре вам необходимо делать хлопки в определенном ритме: на слог «ла» – один длинный хлопок, на слоги «душ» и «ки» – два коротких, затем все наоборот: два длинных и один короткий. Далее, на слоги «где бы-ли у ба-буш-ки» делаете семь ровных хлопков. Таким образом, у вас получается целая ритмическая фигура. Теперь попробуйте акцентировать некоторые хлопки, например те, которые выпадают на ударения в словах. Точно так же можно играть с ребенком и в другие ритмические игры. Постепенно малыш научится отличать длинные звуки от коротких.

Домашние музыкальные импровизации разовьют в ребенке чувство ритма и любовь к музыке, пусть даже он и не станет великим музыкантом.

Юный барабанщик

Начиная с трехлетнего возраста малыша можно знакомить с другими ударными инструментами. Приобретать их лучше всего вместе с ребенком. Сходите всей семьей в магазин игрушек и обратите внимание малыша на музыкальные молоточки, колокольчики, барабаны и бубны. Сначала сами продемонстрируйте ребенку, как они звучат. Постарайтесь при этом простучать какой-нибудь определенный ритм. Например: два длинных удара, три коротких... Наверняка, ваш кроха отдаст предпочтение наиболее понравившемуся ему инструменту. Смело покупайте эту игрушку и начинайте с ней «работать».
Если вы приобрели детский бубен, покажите малышу, как на нем можно играть: стучать ладошкой по бубну или просто встряхивать инструмент. Научите ребенка не просто беспорядочно колотить по бубну, а попытаться чередовать короткие хлопки с длинными. При этом можно напевать знакомую песенку, например, «Маленькой елочке холодно зимой». В результате у вас должна получиться следующая ритмическая группа: один длинный хлопок – два коротких, один длинный – два коротких, пять коротких хлопков и т. д. Можно использовать любую детскую песенку с простым ритмом.
Если малыш выбрал барабан, прежде всего, покажите ему, как правильно держать палочки и ударять ими по барабану. Затем простучите малышу простейшую мелодию и попросите его повторить за вами. Можете взять его ручки в свои и вместе с ним что-нибудь простучать.

Если же ребенку надоест заниматься под вашим руководством, и он захочет просто поколотить по инструменту, вам придется вытерпеть этот «концерт». Ни в коем случае не ругайте ребенка за производимый шум. Просто мягко подскажите ему, что его игра будет звучать более приятно, если чередовать звуки разной длины.

Играем и поем

Когда малышу исполнится 4 года, можно познакомить его и с другими ударными инструментами: ксилофонами и металлофонами. Для этого вам придется приобрести детский вариант этих инструментов в магазине игрушек.
Ксилофон представляет собой набор деревянных брусков различной длины, которые располагаются на специальной подставке.
Металлофон – это ряд свободно расположенных металлических пластинок. Ударяя по деревянным брускам или металлическим пластинам специальными молоточками, можно сыграть несложную мелодию.
Для начала взрослым необходимо самим немного освоить ксилофон или металлофон, чтобы суметь проиграть ребенку знакомую мелодию. Лучше всего разучить что-то из детского репертуара. Когда малыш прослушает песенку в вашем исполнении, скорее всего, у него появится желание тут же повторить ее. Попробуйте сделать это вместе, чтобы у малыша не возникло разочарования от того, что у него ничего не получилось. В дальнейшем кроха запомнит, по каким именно пластинкам или брусочкам надо ударять, чтобы прозвучали эти мелодии.
Когда малыш освоит инструменты, можно предложить ему самостоятельно подобрать песенку. Это упражнение будет очень полезно не только для развития ритма, но и для развития слуха. Посоветуйте ему выбрать хорошо знакомую мелодию, несколько раз пропойте ее, а затем начинайте подбирать на инструменте. Сначала определите, с какого звука вы начнете ее играть. Для этого пропойте первый звук песенки и, одновременно с пением, ударяйте молоточком по брусочкам или пластинкам. Когда нужный звук будет найден, продолжайте петь мелодию и выстукивать ее на инструменте.

Познакомьте малыша с историей происхождения ударных инструментов. Во время прогулки в парке или в лесу соберите гладкие камешки и ровные палочки, принесите их домой и в простой, понятной форме расскажите ему, что это и были первые ударные инструменты. Например: «В далекие времена люди не знали, что такое музыка. Но однажды один человек ударил палкой по дереву, а другой стукнул камнем о камень и стали получаться разные звуки». Пусть малыш попробует сам что-нибудь простучать. Приемы игры могут быть разнообразными: палка о палку, камень о камень, палка о камень. Возможно, такая игра ребенку будет даже более интересна, чем игра на настоящих инструментах.

Домашний оркестр

Особую радость ваш начинающий музыкант получит от совместного со всеми членами семьи музицирования. Если у вас в доме есть музыкальные инструменты, вы можете организовать свой домашний оркестр. Например, мама играет на ксилофоне, папа – на барабане, бабушка стучит ложками, а ваш малыш – молоточком. Самое главное, чтобы у всех получался одинаковый ритм. Для этого кто-то один из взрослых членов семьи должен сначала несколько раз простучать определенную ритмическую фигуру. Только после этого все вместе смело начинайте музицировать.
Позднее первым начинать игру может уже сам малыш, а вы будете вступать вслед за ним. Это придаст крохе уверенности и гордости за свои успехи. Предлагайте ребенку разные инструменты, чтобы он одинаково освоил каждый из них.

Своими руками

И уж, конечно, самое интересное занятие для малыша – это изготовление ударных инструментов своими руками. Для этого вместе с ребенком поищите в вашем доме то, что может стучать или греметь. Например, можно взять чистую металлическую баночку из-под кофе и насыпать в нее горсть сухого гороха. При потряхивании банки будет слышен интересный щелкающий звук. В другую такую же банку попробуйте насыпать сухого песка. Прием игры тот же, но звучание совершенно другое. А сколько радости доставит малышу выстукивание ложкой по столу перед обедом! Наверняка, после такого занятия у него даже поднимется аппетит. Конечно, вам придется запастись терпением, чтобы выслушивать все «шедевры», особенно, если за каждый обед малыш будет награждать вас композицией собственного сочинения. Но когда он научится ритмично двигаться под любую музыку, вы оцените пользу этих занятий.

Читайте также:

Развивающие игры для детей или как приготовиться к школе

  • Автор: Анна Павлова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Нам только 1 годик, а мы уже музыкальные такие.... и барабан бум-бум, и в дудочку погудит, и на ксилофоне поиграет, ну и конечно в бубен постучит, а сейчас новый инструмент появился - боян, ооооо.... вообще не оторвать :)))

Ух ты, молодчинки какие!!! )) Я мы вот ксилофон и барабаны только пинаем и палочки грызем... ну изредка побренчим для проформы и усё!!! )) А вот под музыку (записи какие-нидь) пританцоыввает с удовольствием, покачивается, головкой машет!!! ))

Мы всей семьёй музыку обожаем, мелкий уже танцует и припевает лялляляляля )))