Плюшевые детские игрушки и развитие ребенка

Назад
Плюшевые детские игрушки и развитие ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Кто-то любит куклы, а кто-то машинки, но у всех без исключения детей есть хотя бы одна мягкая игрушка. Поговорим о психологии детей и о том, какую роль играют плюшевые детские игрушки, когда речь идет о развитии ребенка.

Маленьким и взрослым

Мягкими игрушками, то есть фигурками в виде различных животных, растений, мультяшных героев и персонажей бурной авторской фантазии забиты сегодня полки не только детских магазинов. Действительно, ведь и многие взрослые уже люди, как правило, женщины и девушки, рады получить в подарок плюшевого друга в знак любви и какой-то особенной теплоты и нежности. Такие подарки бережно хранят на полочках и время от времени вспоминают, кто и по какому поводу пополнил коллекцию. Другое дело дети: им не нужны коллекции, для них игрушка несет совершенно другое смысловое значение – в нее нужно играть. Мы, родители, должны задуматься, какие из мягких игрушек более всего подходят именно для наших детей и, что гораздо труднее, как научить ребенка в них играть.

Вариаций игры с мягкими игрушками для малыша можно придумать великое множество: например, детские игры в зоопарк, в котором ваш ребенок выступит в роли директора. Постройте вместе с малышом из конструктора или из кубиков вольеры и заселите их новыми обитателями. О питомцах в зоопарке нужно постоянно заботиться: кормить, мыть, лечить, если они вдруг заболели, а также доставлять на специальных машинах новых экзотических животных и птиц из дальних стран.

Великаны и лилипуты

Елена Смирнова, заведующая лабораторией психологии детей дошкольного возраста Психологического института РАО объясняет: «Размер игрушки имеет большое значение. Чтобы ей было легко манипулировать, она должна быть в пределах от 10 до 40 см. Таковы оптимальные размеры слона, лисы или зайца, которые позволят малышу легко управляться с игрушкой». Из собственного опыта воспитания ребенка могу привести характерный пример. Моему сыну на два года прадедушка подарил огромную черепаху. Мальчик очень удивился: надо же какая она большая! На этом интерес и закончился: играть с такой игрушкой, мягко говоря, проблематично. Даже мне, взрослому человеку, тяжело передвинуть ее с места на место. В итоге эта экзотическая рептилия украшает детскую комнату и время от времени служит ребенку удобным пуфом в процессе игры в другие игрушки. Вот вам и первый вывод: при выборе мягкой игрушки для ребенка, соизмеряйте рост и вес: больше не всегда значит лучше.

Однажды выбрав игрушку, малыш уже не желает расставаться с ней ни днем, ни ночью: берет ее на прогулку, сажает за стол, укладывает с собой в постель. Плюшевый любимец – мишка, жираф или котенок – может сопровождать ребенка долгие годы, и это совсем не плохо: просто мягкая игрушка всегда ассоциируется с нежностью, уютом, заботой, а значит – с домом.

Детская - театр, а звери в ней - актеры

Итак, вы выбрали подходящие для ребенка мягкие игрушки, но что он с ними будет делать – большой вопрос. Это не машинка, которая возит грузы, и не кран, который строит дома, это не кукла, которую можно кормить, воспитывать или прогуливать в коляске.
Как же играть?

Вот что рекомендует Елена Смирнова: «Представьте, что ваш ребенок самый настоящий режиссер, а все его мягкие игрушки – актеры. Осталось найти сценарий для постановки – им может стать любая книжка. Нужно, чтобы родители познакомили ребенка с подходящей сказкой и помогли проиграть ее сюжет, и тогда зайчик, волк, лисица, петушок и все другие игрушки смогут стать полноправными участниками импровизированного спектакля, а озвучивать их будет, конечно, сам малыш. Со временем, когда сюжет сказки ему надоест (а произойдет это довольно быстро), ребенок сам начнет придумывать свои истории, и тогда это уже будет его собственный «сценарий». Такие развивающие детские игры по ролям стимулируют детское воображение, помогают проигрывать различные ситуации и, конечно, развивают память. Представьте только, что ваш ребенок, возможно, еще не достигнув четырехлетнего возраста, будет знать уйму сказок и множество их персонажей: тут вам и волк с козлятами, и три поросенка, и Айболит, Винни-Пух и его друзья и масса других. Ребенок сам станет требовать новых историй, а вы поддержите его творческий потенциал». Вот вам и второй вывод: подбирайте игрушки, которые могли бы стать полноценными актерами в «детском кукольном театре» вашего малыша".

Жители с луны

Сегодня среди мягких игрушек вроде медведей, зайцев, ежиков, собак и многих других, то есть вполне узнаваемых внешне, появились и герои мультиков, фильмов, а также существа, имя которым мы дать затрудняемся и ищем его на этикетке. Что сказать про них? С одной стороны, они ставят в тупик и детей и взрослых: как узнать, кто это? Какой он герой – положительный или отрицательный? С другой стороны, если ребенку понравился этот чудик, да и вы предложили сделать ему самостоятельный выбор, то уж будьте любезны, не обманите ожидания.

Заботиться о ближнем

Именно мягкие игрушки чаще всего становятся для малышей самыми любимыми.

Елена Смирнова рассказывает: «Выбранная ребенком собачка или бегемотик очень помогают ему привыкнуть к новой обстановке, например, в момент адаптации к детскому саду. Сами воспитатели рекомендуют родителям отправлять новичков в детский сад с любимой игрушкой. С ней малыш может поговорить, рассказать о переживаниях, спроектировав свою «непростую» ситуацию на любимца: это он, мишка, хочет к маме, и она обязательно скоро за ним придет – только не надо плакать. Ребенок жалеет свою игрушку и тем самым переносит свои переживания на другого. Со временем, когда малыш привыкает к новым друзьям, воспитателям и нянечкам, необходимость в таком эмоциональном переносе отпадает».

Кроме покупки готовых мягких игрушек существует еще один вариант – сделать игрушку своими руками. Малышам такой приятный сюрприз может подготовить мама, ведь сами они еще не могут управляться с иголкой и ниткой. Плюшевых «полуфабрикатов» сегодня предлагается великое множество, и сшить коровку или котенка нетрудно – стоит только постараться. А если позволяет семейный бюджет, то можно привести ребенка в один из особых магазинов, которые теперь открылись и в наших городах, – там малыш сможет сам выбрать понравившегося героя, набить его шкурку специальным наполнителем, вложить сердце, дать имя, одеть и получить свидетельство о рождении. Кстати, коллекции одежды для этих игрушек обновляются регулярно, поэтому в каждом сезоне ребенок с вашей помощью, конечно, сможет обновлять гардероб своего любимца.

  • Автор: Дарья Нетеса
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

прекрасный совет Елены Смирновой!

Отличные советы!Моя дочка любит обнимать мягкие игрушки, спит с чебурашкой- это так мило! :)

прикольно моя дочь любит целовать, обнимать и спать с мягкими игрушками

Хорошо, когда есть любимый плюшевый друг, его можно и спать положить с собой,когда мамы рядом нет(в детском саду), но что делать, если какие бы игрушки не покупали, сына их игнорирует совсем. Резиновый, пластмассовые,да, а мягкие - нет и всё, а они такие милые...

У нас есть мягкие игрушки любимые, с ними постоянно играем, правда пока с ними не спим, а один облезлый, как я называю его, кот самый любимый, везде с нами катается. Вот не угадаешь что понравится ребенку, дорогущая игрушка или обычный непонятного цвета котенок найденный в чулане.

Мы обожаем мягкие игрушки, а особенно зайчиков и мишек. Есть у нас один самый любимый мишка, без него никуда, даже спать только с ним ложимся :D