Игрушки для детей 4-8 месяцев

Назад
Игрушки для детей 4-8 месяцев
- {{rating.rating | number}} +

Первые трудные месяцы знакомства малыша с миром остались позади. Ребенок привык к вам, и вы с полу-вздоха понимаете друг друга. Он подрастает, меняется внешне и начинает проявлять себя как личность. Самое время активно заняться его развитием. Вы уже подобрали игрушки, которые помогут малышу на этом новом этапе взросления?

 

4-5 месяцев

Что происходит
Ребенок в возрасте четырех месяцев с любопытством рассматривает все окружающее, почаще берите его из кроватки и показывайте все габариты вашей квартиры, ему очень интересно, чем же живут его близкие. Примерно в пять месяцев малыш «обнаружит» свои руки и ноги – он будет рассматривать их и главное постоянно тянуть в рот – забавные фотографии получаются в такие моменты.
В этом возрасте ребенок самостоятельно переворачивается со спины на живот, в положении на животе может подниматься на вытянутых руках. Если вы приподнимите ребенка, взяв под мышки, то увидите, что он стоит прямо, не подгибая ножек. Очень многие дети уже в этом возрасте пытаются сесть – они хватаются руками за бортики коляски или кроватки и стараются подтянуться.

Во что играть
Особый интерес в этом возрасте у малышей вызывают игрушки, которые звучат. Поэтому потребуются яркие погремушки, издающие разные звуки и мелодии. Игрушки могут быть выполнены из пластмассы – они легко моются; из ткани ярких цветов с элементами разной фактуры – они шуршат, пищат, звенят; из дерева – исключительно полезны, благодаря натуральному материалу, такие игрушки можно и погрызть. Погремушки должны быть доступны ребенку по размеру и весу – то есть умещаться в детской ручке.

Как играть

  • Вкладывать погремушку ребенку в руку, стимулируя, таким образом, хватательные движения. Пятимесячный малыш берет предложенную игрушку двумя руками.
  • Обращать внимание малыша на разные цвета и звуки. Показывать фигурки животных и имитировать звуки, которые они издают: «Это лошадка. «И-го-го» говорит лошадка».
  • Ребенок лежит на спине. Взрослый гремит погремушкой с разных сторон – ребенок должен поворачиваться на звук. Недалеко от малыша положите любимые его игрушки, или звучащую игрушку. Когда ребенок заинтересуется ею, он захочет ее взять и таким образом попытается перевернуться на живот.
  • Развивающие коврики напольные и те, которые вешают на бортики кровати (иногда их называют панно) очень актуальны.
  • Подвесные игрушки (растяжки на кроватку, игровые тренажеры) стараться располагать подальше от ребенка, чтобы он тянулся за понравившейся игрушкой.

6-8 месяцев

Что происходит
Ребенок очень меняется в этот период, день ото дня становится заметно взрослее. Он сидит без поддержки, когда взрослый потянет его за ручки, он попытается встать на ножки. Многие дети пытаются ползать. Ребенку требуется больше свободы. Кроватка и манеж ограничивают потребности малыша, все пространство пола, широкие диваны – вот, куда тянется маленький исследователь. В этом возрасте малыш способен согласовывать и распределять работу своих мышц. Так, предложенную игрушку ребенок берет одной рукой, перекладывает ее в другую руку и стучит ею по окружающим его предметам.

Во что играть
К погремушкам и развивающим коврикам добавляются кубики крупного размера. Хорошо, если каждая из сторон этого кубика несет дополнительную информацию, например, двигающиеся детали, колесико, которое при повороте издает треск, кнопки-пищалки и т.д. Разноцветные стаканчики разного размера, пирамидки из 3-4 ярусов, резиновые лодочки, уточки, дельфины для игры в ванне – все это очень нравится детям и развивает тактильные ощущения, дает первое представление об основных цветах и формах. Не забудьте о книгах - самые простые с яркими картинками они откроют для малыша новый мир. Можно и приобрести несколько простых в исполнении музыкальных инструментов – бубен, кастаньеты, маракасы. Самое время подарить ребенку первую куклу (она нужна и мальчику и девочке). В кукольном лице ребенок узнает человеческий образ – он еще не может играть с ней, но радуется ей, независимо от того из чего эта кукла сделана – хоть матрешка, неваляшка, пупс или фарфоровая красавица. Чем больше внешность куклы близка к человеку, тем больший восторг она вызывает.

Как играть

  • Разучивать песенки и потешки, показывать, как хлопать в ладоши, топать ножками и т.д.
  • Показывать картинки в книжках, рассказывать, кто изображен, что он делает и т.д.
  • Делать простые упражнения-зарядку для пальчиков - развивать мелкую моторику.
  • Можно напевать при этом песенку про сороку, которая кормила детишек.
  • Заниматься развитием понимания речи. Все движения должны сопровождаться краткими точными комментариями во время занятий: садись, вставай на ножки, давай поползаем и т.д.
  • Поддерживать постоянный диалог с ребенком, называть предметы, которые окружают, постепенно он будет узнавать их.
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!

спасибо...

Спасибо! :) Все советы будем использовать на деле:)))