Детские куклы: зачем в них играть и какие покупать?

Назад
Детские куклы: зачем в них играть и какие покупать?
- {{rating.rating | number}} +

Игра в куклы – одно из любимых детских занятий. Куклы Барби и другие «подруги детства» играют важное значение в развитии, воспитании и психологии детей. О роли игр с куклами и о выборе первой куклы рассказывает педагог Ася Штейн.

 

Археологи находили кукол и на палеолитических стоянках, и в поселениях первых земледельцев, и в засыпанных пеплом Помпеях, и в средневековых замках... На Руси кукол для будущего ребенка невесты изготавливали еще в девичестве, да и самой девушке считалось не зазорным поиграть с любимой куколкой даже после того, как она переступала порог дома мужа.
Словом, во все времена и эпохи кукле отводилось особое, очень важное место в жизни ребенка. И это не случайно. Ведь кукла – это не просто симпатичная игрушка, а, ни много ни мало, проекция личности самого малыша. Со временем кукла будет «расти» и «взрослеть» вместе с ребенком, как будто примеряя на себя роли и ситуации, с которыми он сталкивается в жизни, отрабатывая разрешенные и запрещенные модели поведения, помогая маленькому человечку осознать себя и найти свое место в социуме, а зачастую и избавиться от страхов, «проработать» в игре травмирующие и стрессовые ситуации. Словом, не будет преувеличением сказать, что кукла – самая важная игрушка малыша.

Не мужское занятие?

Многие родители до сих пор убеждены, что игра в куклы – занятие не для будущего мужчины. Но ведь мальчику, не менее чем девочке, необходим процесс самоидентификации и самопознания, для которого, как мы уже выяснили, необходимы куклы-компаньоны. А кроме того, настоящий мужчина должен быть не только воином и добытчиком, но и заботливым отцом, и нежным мужем. А разве можно научиться этому лишь в обществе бульдозеров и танков?
Но это вовсе не значит, что нужно купить сынишке куклу-барышню в воланах и локонах. Сегодня в магазинах можно найти и кукол-мальчиков на любой вкус и с любыми аксессуарами, от грудничков в ползунках до отважных дайверов.

Как выбрать «правильную» куклу?

Именно в силу того, что кукла – это своего рода второе «я» ребенка, к выбору ее нужно относиться крайне серьезно и ответственно. Психологи давно заметили, что, играя с куклой, ребенок бессознательно копирует ее облик, перенимает те черты характера, которые наиболее ярко запечатлены в ее внешности. Итак, какими же качествами должна обладать «правильная» кукла?

  • Внешность У куклы должно быть детское личико с приятными, но не слишком детально и натуралистично проработанными чертами: считается, что жестко фиксированный образ куклы тормозит развитие фантазии.
  • Туловище Пропорции куклы должны быть гармоничными, однако не стоит стремиться к тому, чтобы они точно соответствовали человеческим, у куклы это может выглядеть неестественно и даже отталкивающе. У куклы не должны быть обозначены анатомические признаки пола.
  • Материалы Кукла должна быть выполнена из натуральных материалов – хлопка, льна, шерсти – или высококачественных синтетических – винила, силикона.
  • Волосы должны быть надежно прикреплены к голове, легко мыться и расчесываться.
  • Одежда должна соответствовать «возрасту» куклы и сезону, легко сниматься и надеваться, на ней не должно быть мелких деталей, которые малыш мог бы оторвать и засунуть в нос или в рот.
  • Размер Самые крупные куклы не должны быть больше руки малыша от кисти до плеча, иначе ему будет неудобно с ней играть.

Не покупайте ребенку кукол, переодевать которых можно, лишь отвинтив игрушке голову, руку или ногу: для малыша это колоссальная психологическая травма.

Моя первая кукла

В первые месяцы после рождения кроха познает собственное тело: сначала он обнаруживает, что у него есть ручки, ножки, потом открывает, что они могут подчиняться его командам: подниматься и опускаться, сгибаться и разгибаться, чуть позже выясняет, что на личике «живут» носик, ротик, глазки...
Кукла может помочь этому процессу самоидентификации. Рассматривая, ощупывая и даже пробуя ее на вкус, малыш постепенно соотносит телесное строение куклы со своим собственным.
Самая первая кукла может быть совсем схематичной. Это так называемая узелковая кукла или кукла-бабочка: ручки и ножки у нее только намечены узелками, тельце мягкое и плоское или слегка набитое. У такой куколки может совсем не быть личика или оно может быть едва намечено. Очень хорошо, если такая кукла сделана из разнофактурных материалов, которые стимулируют развитие сенсорной системы.

Пока малыш еще плохо умеет общаться при помощи слов, для него крайне важно выражение лица и особенно – глаз. Выбирайте куклу с большими, выразительными глазами, доброжелательным взглядом.

Кто я такой?

К году маленький человечек из беспомощного крохи превращается в деятельного маленького шустрика. Это время глубинного личностного кризиса, когда малыш активно пытается понять: кто я такой? любим ли я? что мне можно, а чего нельзя? каково мое место в мире? Конечно, малыш еще не в состоянии сформулировать столь сложные вопросы бытия, но, тем не менее, он решает их ежедневно и ежечасно при помощи игры с куклой, на которую проецирует свое «я».
Теперь место мягкой аморфной куклы-малышки должна занять кукла-компаньон. Для этой роли прекрасно подойдут небольшие (размером 20–30 см) мягкие куколки, одетые как годовалые детишки.

 

Воспитание чувств

Едва научившись держаться на ножках, малыш стремится излить свою любовь и нежность на того, кто слабее и меньше его. «Катя – мама», – лепечет малышка, обнимая куклу, и пусть «ребенок» у нее тряпичный, всепоглощающее чувство любви «мама» испытывает в реальности.
Обычно дети начинают интересоваться игрой в «младенчика» годам к полутора, когда в полной мере осознают свое превосходство над несмышлеными грудничками. Именно в это время полезно обзавестись кукольным малышом и минимальным набором игровых аксессуаров.
В принципе, кукол-грудничков выпускают все ведущие фирмы- производители игрушек, но наибольшей популярностью заслуженно пользуется Baby born компании Zapf Creation. Для этих кукол предназначено огромное количество аксессуаров – от пустышек и горшков до колясок и рюкзачков-кенгуру. Куклы Baby born умеют есть кашу, ходить на горшок, плавать в ванне…
Благодаря широкому ассортименту аксессуаров, кукла не утратит актуальности как минимум несколько лет. Если вы ждете второго ребенка, то эта кукла станет идеальным подарком для вашего первенца – играя вместе с ребенком, вы сможете познакомить его с основными моментами ухода за новорожденным.
Впрочем, эта игрушка предназначена скорее для девочек, чем для мальчиков, которые в большинстве своем к двум, максимум трем годам начисто утрачивают интерес к резиновым младенцам. Для сынишки вполне достаточно купить качественного пупса в одежде мальчика и простую колясочку.

Кукла поможет крохе освоить массу практических навыков. Например, научить управляться с многочисленными застежками и завязками. Раздевая и одевая куклу, дети играючи осваивают эту хитрую науку. Для дидактических целей лучше выбирать специальную куклу с крупными пуговицами, липучками и молниями на одежде. Ну а ближе к трем годам можно подарить малышу куклу с настоящим приданым или забавную парочку с целым сундуком нарядов.

Кукол много не бывает!

После четырех лет интересы детей, как правило, разделяются: мальчики с азартом осваивают традиционно мужские сферы – техническую и военную, а девочки самозабвенно играют в куклы, поодиночке и в компании подружек, моделируя самые разнообразные ситуации, как жизненные, так и сказочные. И для этого требуется не одна и не две, а много кукол, хороших и разных, которые смогут ходить друг к другу в гости, сидеть рядышком на занятиях, путешествовать в джунглях, летать на ковре_самолете…
Желательно, чтобы в дошкольном и младшем школьном возрасте у вашей дочурки было хотя бы несколько качественных кукол, различающихся внешностью и выражением лица.
В средней ценовой категории максимальным разнообразием при высочайшем качестве отличаются куклы фирмы Paolo Reina. Здесь можно найти кого угодно: и нежную паиньку, и спортсмена, и искательницу приключений, и дерзкого сорванца. Несомненный плюс этого бренда – огромная коллекция кукольной одежды, которую можно докупать поштучно по мере необходимости.
Классом выше – куклы фирмы Gotz. Точеные личики, прелестные платьица, пластичное, гибкое тело – такая кукла приведет в восторг не только любую девочку, но и ее маму!
Верх роскоши – куклы американской марки Adora. Даже игровые куклы этой марки выглядят как коллекционные – эксклюзивный дизайн, необычные ткани, изысканные аксессуары. Эти игрушки – словно ожившие сны вашей дочурки!

У каждой куклы своя роль

У многих «продвинутых» мам девочек протест вызывает кукла Барби. «Ну что моей малышке делать с этой взрослой дамой, – думает мама, – пусть играет в традиционных кукол, учится быть женщиной, заботиться о малышах».
Но разве быть женщиной сегодня – это значит только заниматься семьей и хозяйством? Кукла-девушка позволяет девочке создать иной образ, примерить на себя роль успешной и красивой современной молодой женщины, смоделировать отношения, в которые она вступает на работе, в транспорте, в магазине, на отдыхе. Кроме того, если у вашей дочки не окажется такой же игрушки, как у других девочек, ее могут просто не принять в игру подружки в детском саду, классе или во дворе.
Конечно, не стоит впадать и в противоположную крайность, скупая за бешеные деньги все, без исключения, новинки Барби-индустрии, но завести одну–двух кукол и минимальный набор аксессуаров, безусловно, стоит.
Недорогой, но качественный аналог Барби – кукла Штеффи компании Simba.
Ну, допустим, пользу красавицы Барби мы готовы признать. Но как быть с ее антиподом, нарочито непропорциональной Братц? Как ни странно, и она может принести малышке пользу. Конечно, любая девочка считает себя самой прекрасной из всех самых прекрасных красавиц. Но все же в глубине души ни одна до конца не уверена в своей безупречной привлекательности.
Особенно эта неуверенность обостряется в период возрастных кризисов, связанных с ростовым скачком и изменением пропорций тела.
Глядя в зеркало на свое изменившееся отражение, девочка приходит к неутешительному выводу: «Я – уродина». Обычно считается, что такое смятение характерно для ребенка переходного возраста, но часто и вытянувшаяся за лето, растерявшая молочные зубы первоклассница тоскует об утрате своего прежнего образа.

Примеряя на себя в игре роль кажущейся некоторым несимпатичной Братц, девочка переносит на нее свои сомнения и комплексы и постепенно безболезненно избавляется от них. Хотя, конечно, если дочка чрезмерно увлечена этой большеглазой подружкой, стоит постараться переключить ее внимание на какие-нибудь другие, не менее престижные в детской среде игрушки. Если кукла Братц для вас все же неприемлема, попробуйте предложить дочурке ее аналог – куклу-подростка Мокси.

Играем в сказку

Полюбившуюся книжку со сказкой или диск с мультипликационным фильмом ребятишки готовы перечитывать или пересматривать десятки раз, пока не выучат наизусть, а потом начинают с упоением выдумывать и разыгрывать новые приключения любимых литературных или мультяшных героев. Тут-то не обойтись без особых кукол.
Компания Simba предлагает белоснежек и гномов, русалочек и принцев, спящих красавиц и золушек в их диснеевском обличьи. Они относительно недороги, но при этом неплохого качества. В игровой набор обычно входят симпатичные аксессуары – туфельки, тиары и т. п.
Превосходных мягких тематических кукол предлагает компания Folkmanis. Здесь можно найти кого угодно, от нежной Дюймовочки-эльфа до страшной ведьмы. Короли, королевы, принцы и принцессы, рыцари и пираты помогут малышу разыграть практически любую – свою самую любимую – сказку.
В классе люкс – роскошные сказочные куклы американской фирмы Madame Alexander. Они выглядят так, словно сошли прямо со страниц детской книжки с картинками: выразительные личики из мягкого винила, костюмы, детально воспроизводящие соответствующую эпоху. Для девочек – целая галерея Алис, Золушек и Белоснежек. Мальчики оценят Кристофера Робина в компании любимых зверей и капитана Кука, мужественно сражающегося с крокодилом.

  • Автор: Ася Штейн
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Я видела книжку "Символическая игра и общее развитие от двух до трех лет" если я ничего не путаю, то автор Пухова Т. Мне показалось любопытным то, что там написано. Но хотелось бы знать мнение специалистов. Можно ли верить тому, что там написано?

Отличная статья! Спасибо.

Статья хорошая.

Очень познавательная и интересная статья. Спасибо.