Поиграем с Крохой в Новый Год

Назад
Поиграем с Крохой в Новый Год
- {{rating.rating | number}} +

Многие молодые мамы нередко чувствуют себя усталыми и без всякого праздника. «Какой уж тут Новый год, когда на руках грудной ребенок?» – вздыхают они. Однако мы все же советуем хорошенько подготовиться к этому торжеству. Ведь Новый год – уникальное время для развития крохи.

Елка

Как только вы вносите в дом зеленую красавицу (при условии, что она настоящая), по квартире тут же начинает распространяться неповторимый аромат хвои и смолы. Обратите на это внимание крохи – дайте ему понюхать еловую веточку. Для младенца до года очень важны тактильные ощущения – пусть проведет ручкой по иголкам, потрогает ствол елочки. А для контраста дайте ему потрогать еще и какую-нибудь плюшевую игрушку. Какая елочка? Колючая! А игрушка мягкая.

Пока елка стоит ненаряженная, рассмотрите ее с малышом. Расскажите ему, какого она цвета – зеленого. Поищите вместе, какие еще предметы того же цвета есть у вас дома – огурец, резиновая лягушка, кружка и т. д. А когда нарядите елку и включите гирлянды, кроха будет завороженно смотреть на удивительное мерцание огней – это зрелище он запомнит наверняка.

Кстати! Закрепите елку дополнительными растяжками, чтобы она не упала, если любознательный малыш подползет к ней и захочет потрогать игрушки. Новогодние украшения, висящие снизу, должны быть небьющимися, чтобы кроха случайно не порезался осколками.

Елочные игрушки

«Вот сейчас мы и порезвимся!» – наверняка воскликнул бы ваш малыш, увидев все эти блестящие елочные украшения, если бы умел говорить. Не отказывайте ему в этом удовольствии (предварительно изъяв все, что может разбиться). Для игр младенцу можно оставить только пластиковые, деревянные или картонные игрушки и мишуру. Кстати, малыши обожают запускать ручки в мешок с мишурой и могут подолгу «медитировать» за этим занятием.

Украшая елку, называйте малышу цвет каждой из игрушек и говорите, что это – шишечка, звезда, шарик и т. д. Когда все игрушки уже висят на елке, предложите малышу найти синий шарик, желтого цыпленка, красную сосульку. Эти развивающие игры для малышей наверняка ему понравятся. Если на вашей елке есть большие шары, поднесите к ним кроху поближе – пусть посмотрит на свое отражение.

Можно украсить елку отпечатками ладошек малыша – вылейте немного пальчиковых красок на блюдце, обмакните туда ручку ребенка, а затем приложите ее к плотному картону. Эту процедуру можно повторять каждый год, и подросший кроха с удивлением будет смотреть на отпечатки своих крохотных ручек.

Кстати! Кроха может сделать елочную игрушку и сам – просто дайте ему кусок фольги, и через несколько секунд у вас появится новое оригинальное украшение, к которому останется только прикрепить ниточку. Обратите внимание крохи на то, как шуршит фольга в его пальчиках. После этого дайте малышу кусок бумаги – он заметит, что бумага шуршит совсем не так, как фольга. Следите, чтобы он при этом не засунул кусок бумаги или фольги в рот – может подавиться.

ГОВОРЯТ МАМЫ

ОЛЬГА: «Прошлый Новый год у нас получился очень «веселым», так как моя дочка отказалась засыпать без груди, когда началась канонада из петард за окном. Что мы только ни делали, даже окно одеялом завешивали. В конце концов я уснула, так и не попробовав сырное фондю с красным вином, а муж чокался с телевизором. Конечно, можно было бы поставить свои интересы в приоритет и оставить дочку праздновать с нами за столом, но мы решили – лучше отметим, как следует, в будущем году, когда нервная система малышки дозреет для крепкого сна даже в такой «неспокойной» атмосфере».

МАРИНА: «Праздновать Новый год мы с мужем и дочкой, которой тогда было 7 месяцев, пошли в гости в большую компанию. Я все время волновалась, как пройдет праздник, так как Катя ночью всегда спит отвратительно. Так как днем она у нас спала на балконе, мне пришла в голову мысль положить ее на балкон и в новогоднюю ночь (он был застекленный и не слишком холодный). Но как она среагирует на хлопушки и петарды? Я положила ей в ушки кусочки ваты, надела шапку и капюшон от комбинезона. Не поверите, дочь проспала до 5 утра. Проснулась, поела и дальше спать. И это несмотря на грохот, который стоял на улице».

Запахи

Перед праздником дом наполняется необычными запахами. А ведь обоняние играет очень важную роль в развитии младенца. Дайте ребенку понюхать капельку смолы с елочки, восковую свечку, апельсин, пакетики с пряностями, которые вы наверняка будете использовать для приготовления новогодних блюд (только эти пакетики должны быть закрытыми, иначе кроха может вдохнуть порошок и расчихаться). Зайдите вместе на кухню, где готовится угощение. Скажите малышу: «Как же вкусно пахнет наша курочка в духовке!», «Ах, какой у нас печется ароматный пирожок!» Теперь эти новые для крохи запахи будут связаны у него с ощущением праздника.

Кстати! Если вы планируете сажать малыша за новогодний стол, помните, что там наверняка будут блюда, которые ему пока давать нельзя (жирные, острые, сладкие). Но при этом они ведь такие красивые, и их так хочется попробовать! Чтобы малыш не раскапризничался, приготовьте ему свои «новогодние блюда»: например, вырежьте звездочки из кусочков моркови, сделайте грибочек из перепелиного яйца и помидора черри, нарисуйте на печенье узор фруктовым пюре.

Не бойтесь приглашать в дом гостей, если крохе уже исполнилось 7 недель. У грудничка высокий иммунитет, поэтому ему не опасны контакты с окружающими.

Звуки

Звуки для развития малыша не менее важны, чем тактильные ощущения. Поэтому развивающие детские игры не только развлекут, но и познакомят кроху с новыми звуками. Подойдите с малышом к елке и потяните за веточку – игрушки начнут тихонько звенеть. Накрывая на стол, возьмите два бокала и легко «чокнитесь» ими друг о друга – это тоже праздничный новогодний звук. Включите для крохи новогоднюю песенку. Звуки, понравившиеся ему на нынешнем празднике, наверняка вспомнятся малышу на праздновании следующего Нового года.

ГОВОРЯТ МАМЫ

ОКСАНА: «Нашей Марусе год назад было 3 месяца, и я жутко переживала – как она уснет в новогоднюю ночь, когда за окном такой шум? При этом сам праздник хотелось отметить как положено (хотя, казалось, что это абсолютно нереально). Но мы были приятно удивлены – Маруся, милая девочка, заснула в 10 часов вечера и проспала до 3-х ночи, не просыпаясь. Мы с мужем за это время сходили в гости к соседям, вооружившись радионяней. На салюты, петарды Маша абсолютно не реагировала. Это потому, что она у нас была подготовленная – помогли соседи сверху, которые полгода делали ремонт и денно и нощно сверлили стены».

  • Автор: Нина Бисерова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Супер статья!:D