Чем заняться с крохой 1 января

Назад
Чем заняться с крохой 1 января
- {{rating.rating | number}} +

Что объединяет вашу семью? Только не говорите: «Общий стол». Конечно, ужин, когда вся семья наконец-то собирается в полном составе, – это прекрасно. Но дело не должно ограничиваться лишь совместными трапезами. Можно ли придумать что-то еще? Конечно! Надо вместе играть!

Утро нового года

«Мам, пап, а что мы сегодня будем делать?» – звонкий голосок прерывает вашу сладостную новогоднюю дремоту... Ну... вы-то, разумеется, рассчитывали, что чадо будет хотя бы пару дней довольствоваться вновь обретенными дарами Деда Мороза и богатой на детские передачи новогодней телепрограммой, а вам предоставит возможность почистить перышки, основательно прибрать квартиру и отоспаться если не на год вперед, то хотя бы до отпуска. Не надейтесь! Ребенок ждал своего звездного часа все долгие предпраздничные недели, и вот, наконец, отшумел Новый год, и малыш рассчитывает, что теперь, хотя бы на время каникул, родители в его полном распоряжении.

А ведь он, пожалуй, прав! Нам так редко удается собраться всей семьей не по делу и не за обильной трапезой, а просто так, чтобы пообщаться, пошутить, ощутить тепло и любовь домашних, почувствовать себя Семьей в полном смысле этого слова. Так почему бы не подарить ребенку, да и всем домочадцам такой замечательный новогодний подарок – веселый семейный вечер?

Только чем же таким заняться, чтобы было интересно и трехлетнему малышу, и его сестренке-пятикласснице, и папе, и дедушке? Для интеллектуальных игр вроде «Монополии» или «Каркассона» в праздники все слишком расслаблены. Да к тому же после новогодних застольных излишеств хочется какого-то более или менее активного и непринужденного времяпрепровождения.

Ну а раз так, вспомним, что существует масса увлекательных и совсем необременительных домашних забав, в которых с удовольствием примут участие все домочадцы.

В самое яблочко

Если вы хотите активно провести время и не устроить при этом в доме полный разгром – организуйте состязание в меткости. При желании можно провести настоящее многоборье.

Начнем с боулинга. Если вам кажется, что ловко разбить пирамиду из кеглей под силу даже вашему трехлетнему чаду, вы будете поначалу слегка разочарованы собственными результатами. Но боулинг – очень азартная игра. Так что быстро закончить турнир вам вряд ли удастся. Если хотите, чтобы все было по-настоящему, купите набор, в который кроме кеглей и шаров входит поле для боулинга.

«Утиная охота» – испытание посложнее. Попробуйте попасть с определенного расстояния мячиком в симпатичных уточек. Начинающие стрелки могут целиться в крупную «дичь», а более опытные выберут цель помельче.

Самые продвинутые могут испытать себя в игре в дартс. Правда, настоящий взрослый дартс с острыми стрелами для детей не подходит, поэтому выбираем безопасный нетравматичный вариант с магнитными дротиками или шариками-липучками.

Ну а кольцеброс развивает и меткость, и ловкость: даже самый меткий стрелок не сможет набросить кольцо на штырь, если у него плохо развита координация движений.

Устали от борьбы за звание семейного чемпиона? В конце полосы препятствий вас ждет веселый пеликан, который «плюется» разноцветными шариками. Ваша задача – ловить их и закидывать назад в пеликаний клюв. Несложно и весело!

Настольный стадион

Хотите организовать футбольную или хоккейную команду, да негде? Пока что попробуйте свои силы в настольных футболе или хоккее. Играть можно «навылет» или объединившись в мини-команды. Существует несколько разновидностей стадионов на столе.

✽ На пружинках – каждый игрок на поле закреплен на тоненькой подвижной пружинке, оттягивая которую можно кидать мячик.

✽ На горизонтальных направляющих – фигурки игроков нанизаны на параллельно расположенные горизонтальные направляющие, раскачивая их по принципу качелей, игроки стараются забить гол.

✽ С прорезями на поле – при помощи специальных ручек фигурки игроков можно передвигать по всему полю по сложной траектории.

✽ Аэрофутбол и аэрохоккей – высокотехнологичная забава для любителей прогресса. Шайба или мячик передвигаются по полю благодаря хитроумной системе циркуляции тоненьких струек воздуха.

Ну а самые азартные могут попробовать свои силы в настольном бильярде. Детские бильярдные столы небольшие, но совсем как настоящие - с лузами для шариков, киями, шариками и зеленым полем. К слову сказать, играть в мини-бильярд довольно сложно: чтобы закатить шарик в лузу, требуются отменные глазомер и координация движений. А если «настоящий» бильярд малышу еще пока не под силу, выберите зообильярд со смешными бегемотами, с аппетитом поглощающими разноцветные шарики. Кто лучше накормил своего бегемота, тот выиграл!

Ловкость рук

Устали? Поиграйте в тихие настольные игры, которые требуют ловкости рук, глазомера и отточенности движений. Если в вашей семейной команде есть игроки, чей возраст не старше трех лет, начните с несложных занятий. Например, нагрузите лодочку бревнами так, чтобы они не свалились. Малыши от четырех лет с радостью примут участие в навьючивании симпатичного ослика и поиграют в «балансирующую пирамидку» – довольно азартную игру, где, кидая по очереди кубик, игроки должны выставлять на балансирующем основании геометрические тела определенного цвета и формы. Детей после пяти лет можно познакомить со старинной русской игрой «Бирюльки»: игроки при помощи специальных крючочков должны осторожно разбирать по одной сваленные горкой крошечные фигурки – бирюльки, стараясь не пошевелить остальные.

Не менее азартна китайская игра «Дженьга». До начала игры строится высокая башня из тоненьких брусочков, а затем игроки по очереди вынимают из нее по одному брусочку, стараясь не разрушить все сооружение.

Хотите проверить, кто в семье самый ловкий? Сыграйте в смешную игру «Поймайка» – игроки подбрасывают шарик и ловят его деревянным коническим стаканчиком. Ну а для самых ловких предназначена хитроумная игра с загадочным названием «Хилап». Это большой шар из прозрачной пластмассы, внутри которого расположен спиралевидный лабиринт. По этой спирали игрок должен закатить в лунку металлический шарик. Дорожка, по которой закатывается шарик, не имеет никаких бортиков, поэтому при малейшем неверном движении он падает.

  • Автор: Ася Штейн, педагог, специалист по раннему развитию
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться