Конструктор: гениальное изобретение для умственного развития ребенка

Назад
Конструктор: гениальное изобретение для умственного развития ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Выбирая для своего малыша игрушку, мы стремимся, чтобы она была не только веселой и интересной, а еще и полезной, развивающей. Большинство умных игр нацелено на развитие каких-то определенных умений и навыков. Но есть игрушки универсальные, которые одновременно развивают малыша во многих направлениях.

А польза в чем?

Детство современного ребенка практически невозможно представить себе без конструкторов. Несомненная и бесспорная польза этой игрушки воспета едва ли не всеми, кто хоть раз сталкивался с проблемами раннего развития, потому что конструкторы:

❥ развивают мелкую моторику и координацию движений;

❥ способствуют формированию межполушарных связей мозга;

❥ стимулируют фантазию;

❥ активизируют пространственное мышление;

❥ развивают навыки работы по заданным алгоритмам и т. д.

Но, как правило, большинство родителей, вспоминая собственное детство, хорошо представляют себе лишь два вида конструкторов: кирпичики с пазами типа Lego и разнокалиберные гайки с болтами, соединяющие плоские детали с дырочками. Конечно, эти старые добрые игрушки не только никуда не делись, но и стали еще более разнообразными по размеру, фактуре, возможностям использования в сюжетно-ролевых играх. Но они составляют лишь малую долю рынка, где можно встретить и массу других конструкторов, каждый из которых занимает свою, особую нишу и будет полезен крохе на определенном этапе его развития.

Собственно, можно было бы даже сказать, что конструктор – это название целого класса игрушек, кардинально отличающихся друг от друга и по фактуре, и по внешнему виду, и по функциям, объединенных лишь одним общим принципом – все превращается во все, и малыш, как всемогущий волшебник, совершает непринужденным движением руки самые невероятные метаморфозы.

Психологи рекомендуют начинать знакомство с конструкторами уже во втором полугодии, когда кроха активно осваивает пространство, изучает возможности собственного тела, познает свойства окружающих его предметов.

Мягкий мир

Идеальные конструкторы для ползунков состоят из крупных мягких элементов, выполненных из разнофактурных тканей. Они мягко массируют крошечные пальчики и способствуют развитию и обогащению тактильных ощущений, которые на первом году жизни являются ведущими в сенсорной палитре малыша. Детали мягких конструкторов легко соединяются при помощи «липучек» или клипсов.

Для первого знакомства (5–6 месяцев) подойдут конструкторы с простыми абстрактными деталями, например, подушечки и полоски от фирмы «Астер класс». Из этих нехитрых, казалось бы, элементов можно соорудить массу интересных вещей: пирамидку, домик, гирлянду, которую при желании можно превратить и в гусеницу, и в поезд, и в элегантные бусы для любимого мишутки.

Детям старше 9 месяцев, которые начинают осваивать речь, необходимы предметные игрушки. Например, из элементов забавного конструктора от I’m toy можно собрать самых невероятных персонажей: зверей, птиц, забавных клоунов, а надоест игрушка – и маленький волшебник преобразит ее в нечто совсем иное. Кто же у нас получился на этот раз? Как его зовут?

А из мягких кубиков, шариков и дуг конструктора от фирмы «Мякиши» можно построить настоящий корабль, и входящий в комплект морячок отправится в дальнее плавание. Кстати, чтобы «просто» поставить кубик на кубик, требуется и координация движений, и развитый глазомер, и множество других, не менее сложных навыков.

Смешная собака от K’s kids – настоящий шедевр. Ее длинное тело состоит из нескольких мягких элементов, которые соединяются друг с другом при помощи геометрических пазов. То есть чтобы собрать ее, потребуются и представления о форме и размере, и ловкость пальчиков. А если захочется, таксу легко можно превратить в спаниеля, а лишние детали использовать в качестве кубиков.

Пирамидальные конструкции

В игрушечном хозяйстве любого годовалого малыша обязательно найдется пирамидка, а скорее всего, и не одна. Ведь в магазинах сегодня можно найти самые невероятные трансформации этой старой игрушки: от мягких до музыкальных и электрифицированных. А о пользе пирамидок слышали даже те родители, которые не являются ярыми адептами раннего развития.

Среди разноликих пирамидок встречаются и настоящие конструкторы, элементы которых нанизываются на стержень. Чтобы собрать их, требуется определенный опыт и сноровка. Поэтому такая игрушка подойдет «продвинутым пользователям», которые уже освоились с колечками классической пирамидки. Начать стоит с несложной модели, состоящей всего из нескольких деталей, например, с симпатичного деревянного паровозика. Стоит напомнить что, конечно, на первых порах крохе понадобится весьма ощутимая помощь мамы или папы, чтобы разобраться, что от него требуется.

Более опытный строитель (после полутора лет) может попытаться соорудить целый товарный поезд, который сочетает в себе достоинства пирамидки, конструктора и сортера: на грузовые платформы надо нанизать геометрические фигурки в соответствии с формой и количеством отверстий.

Ну а высококвалифицированный «архитектор» от двух лет и старше справится и со строительством дома, который украшает множество затейливых окон, арок, колонн. Принцип все тот же: детали нужно в правильном порядке нанизать на стержни.

Центр притяжения

Магнитные конструкторы – последнее достижение в области развивающих игр. Простое физическое явление с точки зрения малыша выглядит настоящим волшебством: почему забавные детальки то намертво прилипают друг к другу, то наотрез отказываются даже приближаться? Правда, до недавнего времени магнитные конструкторы содержали множество мелких деталей и потому предназначались для деток от трех лет и даже старше.

Но вот теперь несправедливость исправлена: абсолютно безопасные «магнитики» можно подарить крохе уже на первом году жизни. Замечательные конструкторы швейцарской фирмы Geomag рассчитаны на детей от девяти месяцев до двух лет. Яркие крупные кубики, шарики, диски, смешные зверушки не только мгновенно соединяются друг с другом в любых комбинациях, но еще и имеют разнофактурные сенсорные вставки для развития мелкой моторики. Все детали озвучены и могут выступать в роли погремушек. К тому же их можно взять с собой в ванную.

Конструктор Bornumago Giga производители адресуют детям от 3 лет, но и двухлеткам будет интересно и полезно повозиться с крупными яркими шарами и перекладинами, из которых можно вместе с кемнибудь из взрослых собрать самый настоящий каркас домика, машину или даже космический корабль.

Тем, кто уже познает прелести ролевых игр (от полутора лет и старше), понравятся чудесные тематические конструкторы серии Piccoli Mondi компании Plastwood: домашние и цирковые звери, мужественные рыцари и прекрасные принцессы, замки и фермы – здесь есть все, что нужно для настоящей игры! А все архитектурные детали, а также головы-хвосты-лапы крепятся благодаря все тем же всемогущим магнитам, которые надежно спрятаны от маленьких исследователей в безопасном пластиковом корпусе.

Кирпич на кирпич

Ну и наконец, поговорим о самых распространенных детских конструкторах – любимых всеми «кирпичиках». Предельно простой и универсальный принцип крепления, надежность, эргономичность и безопасность легли в основу десятков разнообразных конструкторов, от элементарных крупнокалиберных наборов для самых маленьких до рассчитанных на старших подростков сложнейших моделей, напичканных всякой электроникой.

Бесспорный лидер этого сегмента, вне всякого сомнения, – датская фирма Lego, за ней с минимальным отрывом следует канадская Mega Bloks. Главный плюс обеих игровых систем – взаимодополняемость: крупные детали из наборов для самых маленьких идеально комбинируются со стандартными блоками моделей, предназначенных для детей более старшего возраста. То есть, игра будет расти вместе с малышом, и, начав собирать конструкторы этой серии, вы не будете спустя парутройку лет ломать голову, куда бы девать дорогостоящие, но явно морально устаревшие игрушки: все детали пойдут в дело.

Кроме того, обе серии конструкторов отличает высокое качество: все детали идеально подогнаны друг к другу, легко сцепляются и расцепляются и при этом не разваливаются внезапно в пылу игры, а разнообразные конструктивные элементы и игровые аксессуары позволяют удовлетворить практические любые инженерные и творческие идеи самого требовательного и креативного ребенка. Кроме того, поскольку детали Lego и Mega Bloks совместимы, вам не придется делать окончательный и бесповоротный выбор в пользу одной из игровых систем.

Однако обе эти системы достаточно дороги и далеко не всем по карману. А других довольно качественных аналогичных конструкторов, особенно для самых маленьких, на рынке более чем достаточно. Хороши российские макси-конструкторы Stellar, предназначенные для деток от 6–7 месяцев до 2 лет. Крупные, яркие блоки разнообразных цветов и форм можно использовать и как погремушки, и как каталки-паровозики.

Появилась очень интересная новинка – «Кукуруктор». В этом конструкторе «кирпичики» сделаны из кукурузной муки с добавлением пищевых красителей. Если малыш и съест кусочек, ничего плохого не случится. А собирается конструктор без клея, нужна только вода.

В конструкторе Clemmy детали округлой формы выполнены из мягкой экологически чистой резины и идеально вписываются в крошечную ладошку. Со временем базовый комплект можно дополнить тематическими наборами для ролевых игр.

Отличные тематические наборы выпускает и французская фирма Ecoiffier. Здесь есть зоопарк, самолет, кукольный домик.

  • Автор: Ася Штейн, педагог, специалист по раннему развитию
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Такое изобилие конструкторов описано, но вот на счётмагнитных конструкторов е соглашусь. За последний год в нашей области уже проведены три операции у малышей, магнитные шарики не получается доставать безоперационным путем, делаю полостную операцию:cry:

12cdtnf, Согласна, с магнитными надо быть очень осторожными и не покупать их в дом , где есть маленькие детки!:cry:

пока конструктор интересекн папе

:)

:)

Конструктор очень полезное занятие, у нас множество различных, сынок с ними играет, ему нравится строить, сейчас на лего перешел, ему нравится собирать и разбирать модели машин

Мы тоже любим конструкторы, но вот с магнитами согласна, никогда не куплю.

Мой мелкий обожает конструктор)) пока для самых маленьких с огромными детальками ))