Встречаем Всемирный фестиваль овсянки!

Назад
Встречаем Всемирный фестиваль овсянки!
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня в американском городке Сент-Джордж стартует трехдневный Всемирный фестиваль овсянки. Овсянка – отличная детская еда, а еще – материал для сенсорных игр и даже… развивающее пособие! Давайте вместе вспомним все возможные способы использования этого чудесного продукта.

Сегодня в американском городке Сент-Джордж (штат Южная Королина) стартует ежегодный трехдневный Всемирный фестиваль овсянки. Мы все знаем, что овсянка – это здорово и полезно. Не случайно именно в нашей стране кашу из овсяных хлопьев называют «Геркулес»! Овсянка в руках изобретательной мамы оказывается полезной во всех смыслах и воплощениях: это и отличная детская еда, и материал для сенсорных игр, и развивающее пособие! В честь фестиваля овсянки, который продлится как раз все наступающие выходные, давайте вместе вспомним все возможные способы использования этого чудесного продукта.

 

Едим овсянку

Про овсяную кашу знают все. Крупа в магазинах продается в нескольких видах: овес цельный, дробленые зернышки овсянки, овсяные хлопья, толокно и овсяная мука. Из всего этого можно готовить невероятно полезные и вкусные блюда! Полезные они потому, что овес содержит клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, стимулирует перистальтику и обладает желчегонным действием.

  • Цельный овес можно размачивать, проращивать и есть. Проростки овса очень полезны для малышей. Можно отварить цельный овес на воде и использовать его как гарнир или самостоятельное блюдо.
  • Дробленая овсянка варится достаточно долго, зато каша получается очень вкусной (даже без добавления молока).
  • Геркулес и любые другие овсяные хлопья хороши тем, что не требуют много времени для приготовления и, как следствие, все полезные вещества овса в такой каше прекрасно сохраняются. Также из геркулеса легко и просто можно сделать овсяный кисель – отличное средство от всяческих желудочно-кишечных недугов. Каша из овсяных хлопьев и овсяный кисель подходят даже самым маленьким детям.
  • Толокно отличается от овсяной муки не столько видом, сколько способом приготовления: когда из овса делают муку, то оболочки просто выбрасывают, в толокне же сохраняются все фракции зерна, поэтому оно полезнее и имеет более выраженный вкус. И толокно, и обычную овсяную муку можно использовать для выпечки, заменяя часть пшеничной муки овсяной. Особенно хороши оладьи с овсяной мукой и овсяное печенье!

Получается, что овсянка – очень удобный для хозяйки продукт. Эту крупу можно использовать разнообразно и каждый день готовить из нее что-то новенькое, так что завтрак всегда будет полезным, но никогда – одинаковым.


Лечимся овсянкой

Отвары и разнообразные настойки из овса очень популярны в народной медицине. Когда речь идет о детях, с «бабушкиными рецептами» стоит быть осторожнее. Но и детские гастроэнтерологи – лучшие друзья овсяной каши. Если у ребенка есть склонность к запорам, перегиб желчных протоков или еще какие-нибудь проблемы с желудочно-кишечным трактом, врач пропишет малышу специальную диету, в которой почти наверняка будет овсяная каша на воде.
Как бы ни был полезен овес и овсяные каши, не надо заставлять ребенка есть его три раза в день или запивать все блюда исключительно овсяным киселем. Дело в том, что переизбыток фитиновой кислоты, содержащейся в овсянке, приведёт к вымыванию кальция из организма. Кроме того, в кишечнике может накопиться слишком много слизи, что не очень хорошо для пищеварения.
Овес содержит глютен. Это значит, что он противопоказан людям, страдающим целиакией, и не рекомендован тем, кто старается придерживаться безглютеновой диеты (такую диету врач может прописать ребенку в случае, например, сильной аллергии).

 

Играем с овсянкой

Макароны и крупы давно перестали быть исключительно продуктом питания и перекочевали в детскую. Овсянка – не исключение:  с ней тоже можно играть (главное, выбрать не самый «пыльный» вариант крупы). Предлагаем попробовать несколько простых игр.

  • Поиск сокровищ. В объёмный и глубокий, лучше пластиковый контейнер вперемешку с овсянкой складываем мелкие «богатства»: красивые бусины, игрушки из киндер-сюрпризов, детали от конструктора и прочие мелкие сокровища. Пусть малыш отыскивает их прямо руками. Предложите ему разные стратегии поиска: рыться в контейнере, перекладывать овсянку из одной емкости в другую горстями, перебирая их в поисках вещиц, просеивать крупу через крупное сито. Спросите у него, какой способ поиска оказался самым удобным?
  • Перекладываем и делим. В большую пластиковую миску насыпьте овсянку и предложите ребенку с помощью ложки переложить всю эту овсянку из одной миски в другую. Посчитайте, сколько ложек всего получилось. Затем пусть попробует сделать то же самое ложкой большего размера или маленьким стаканчиком. А если просто взять и пересыпать? Конечно, половина овсянки окажется на полу, но ведь этому тоже надо учиться (тем более, что пересыпание и переливание из одной большой емкости в другую – отличное упражнение на координацию и крупную моторику).
  • Когда малышу надоест пересыпать, можно раскладывать крупу с помощью ложки или просто руками по маленьким тарелочкам, чтобы накормить плюшевых зверей. Это один из первых опытов деления, который позволит понять, что делить можно на бесконечное множество частей, однако чем больше делишь – тем меньше получаются части.
  • Убираем с пола. После любой игры с овсянкой остается не только довольный ребенок, но и грязный пол. Рассыпанную по полу крупу нужно убрать и это тоже увлекательная игра. Заранее позаботьтесь, чтобы у малыша был собственный набор для уборки, состоящий из маленького совка и щетки. Так у вас вырастет настоящий маленький помощник!
  • Используем овсянку как материал для творчества. Овсяные хлопья легкие, а это значит, что их, как и манку, можно использоваться в качестве материала для объемных аппликаций. Достаточно намазать определенные участки листа клеящим карандашом и засыпать их хлопьями. После того, как аппликация высохнет, приклеенные хлопья можно раскрасить гуашью.


Изучаем законы природы с овсянкой

Любой природный материал способен помочь понять, как устроена природа. Овес растет, меняется, вызревает, становится чьей-то пищей. Все это вы можете увидеть вместе с ребенком.
Для экспериментов с выращиванием вам понадобится кормовой овес, который продается в зоомагазинах. Посейте его в горшок с землей и наблюдайте, как из зернышек вырастают зеленые побеги. Затем горшок можно переставить на балкон и постепенно видеть, как постепенно вызревают настоящие колоски. Малыш еще не скоро привыкнет к этим чудесам природы!
Не забывайте рассказывать ему, какие животные питаются овсом, можете насыпать овсяные зерна в птичью кормушку и понаблюдать, какие птички прилетят полакомиться. Если поблизости есть живой уголок или конно-спортивный комплекс, можно отправиться туда и угостить их обитателей овсом.

Ну а еще вы, конечно, можете соревноваться в поедании овсянки или валяться в овсяной крупе, как будут делать в эти выходные участники Всемирного фестиваля овсянки в Сент-Джордже!

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Недаром у англичанок, которые начинают каждое утро с овсянки, такие прекрасные волосы. И кожа!

я даже не знала, что есть такой фестиваль, прикольно