5 советов, как выбрать ребенку железную дорогу

Назад
5 советов, как выбрать ребенку железную дорогу
- {{rating.rating | number}} +

4 августа в России железнодорожники отметили свой профессиональный праздник – День Железнодорожника, который празднуется в первое воскресенье августа. Казалось бы, что может быть общего у железнодорожников и аудитории мам и детей? Конечно, железная дорога! Только у взрослых она настоящая, а у детей – игрушечная.

История игрушек

Первые игрушечные железные дороги появились вскоре после появления настоящих железных дорог – торговая индустрия быстро реагировала на интерес к новой технике. Известно, что первая деревянная железная дорога появилась в 30-х годах XIX века в Германии, а первые железные модели появились в то же самое время в Англии. В конце XIX века в Германии появились первые модели игрушечных самоходных паровозов, передвигающихся благодаря паровому двигателю. Уже в 20-х годах ХХ века игрушечные паровозы были оснащены электродвигателями. Макеты железных дорог были игрушками принцев – ими играли Николай II и Наполеон Бонапарт IV. Считается, что радиоуправляемой игрушечной железной дорогой увлекался Геринг, который, будучи рейхсмаршаллом,  представлял гостям огромный многоуровневый макет железных дорог, управляемых с пульта, причем макет не ограничивался только железными дорогами – в нем была задействована авиация с бомбами.

Сегодня детям предлагается огромный ассортимент игрушечных железных дорог.  Они могут быть деревянные, пластиковые и железные; они могут быть максимально реалистичны и являться копиями существующих моделей локомотивов и вагонов, а могут быть героями мультфильмов. Железные дороги могут самыми простыми: условная полоска рельсов и условная коробочка с колесиками, отдаленно напоминающая силуэт паровоза. Это могут быть  радиоуправляемые, интерактивные, поющие песенки и моргающие цветными огоньками паровозики. Как выбрать из всего этого многообразия то, что подойдет вашему ребенку?

 Возраст

Первый вопрос, который стоит себе задать перед покупкой железной дороги – кто будет играть: ребенок или родители? И ответить на него стоит предельно честно. И если вы осознали, что да, играть будет папа – смело покупайте радиоуправляемые паровозы, коллекционные модели вагонов и сложные развязки: папа с ними справится. Ну и что, что это увлечение отнимет ту часть вашего бюджета, которую вы планировали под покупку домашней техники? В конце концов, кто знает, может быть, в результате ваше железнодорожное хозяйство перерастет в музей, не уступающий Гамбургскому «Miniatur Wunderland» или железной дороге в Чикагском музее науки и промышленности?

Но если вы  твердо уверены, что покупаете железную дорогу ребенку, обратите внимание, на какой возраст рассчитана выбранная модель. Психологи уверяют, что ребенку до 4-х лет нужны простые модели, без излишней детализации, без радиоуправления. Дети сначала разбирают родительские постройки, потом начинают катать паровозики по маршруту (им важно катать паровозы самостоятельно),  потом сажают в вагоны человечков,  и лишь после этого начинают строить дорогу. С подобной задачей прекрасно справляются почти все детские дороги, рассчитанные на малышей.

Постепенное усложнение и совместимость

Модели с моторами, с радиоуправлением и сложными элементами оформления дороги интересны детям постарше, и интерес к сложным моделям растет пропорционально возрасту. Поэтому при выборе железной дороги важно учитывать второй фактор: возможность постепенного усложнения модели, и совместимость с моделями железных дорог других фирм. Многие железные дороги известных фирм хорошо совмещаются между собой, а также со своими менее «брендовыми» собратьями. Если подбирать железную дорогу по этому принципу, то можно начать с простой «восьмерки» железнодорожного полотна и составом из паровозика и двух-трех вагонов. Постепенно железнодорожное хозяйство можно усложнить  мостами, стрелками, туннелями и вокзалами, а паровозы могут управляться с пульта.

Стыковки элементов

Важно, чтобы крепление рельсов между собой было надежным – это позволит дороге не разваливаться, а поезда не будут спотыкаться и застревать на каждом стыке. С другой стороны, крепления должны быть выполнены так, чтобы ребенок мог самостоятельно стыковать рельсы и построить свою дорогу самостоятельно. Если вы планируете наращивать железную дорогу  - обратите внимание, подходят ли крепления рельсов и вагонов к моделям других фирм. Часто бывает так, что рельсы и постройки интересны у одной фирмы, а подвижный состав – у другой. Почему бы их не объединить?

Безопасность

Важно, чтобы железные дороги для самых маленьких были выполнены из качественного материала, не были тяжелыми, с острыми краями и мелкими деталями, которые малыши охотно отламывают и пытаются засунуть себе в ухо или нос, или съесть. У разных типов дорог крепления разные, но общий принцип один – рельсы стыкуются между собой штырьками. Обратите внимание – насколько острые эти штырьки, как хорошо они держатся? Если игрушка дешева и сделана никому не известными китайскими производителями, то есть риск, что поезд проедет лишь один круг, а потом у рельсов отвалятся крепления,  у локомотива полетят мелкие детали, а сцепления  вагонов сломаются при попытке собрать состав.

Создание игрового пространства  

При росте дороги ребенок, возможно, захочет обустроить и пространство вокруг дороги. Многие игровые наборы включают в состав шлагбаумы, семафоры, а также фигурки машинистов и путешественников.  Некоторые конструкторы предполагают возможность стыковать рельсовое полотно с автомобильным. Также игровое пространство может быть расширено за счет  других конструкторов, а горы и туннели  можно клеить из папье-маше. И тогда встает вопрос: а где ребенок будет играть с железной дорогой? Если конструкция несложная и может быть легко и без потерь разобрана (что обычно характерно для моделей для самых маленьких игроков), вопрос хранения не является проблемой. Если же дорогу собирает ребеночек постарше, которому хочется постепенно обустраивать пространство вокруг дороги, то будет необходимо задуматься о специальной железнодорожной зоне внутри квартиры. Известно, что некоторые умельцы помещают их на полках шкафов, больших картонных коробках или в диванных ящиках, поскольку не всегда возможно выделить для этого комнату, подвел или чердак.

 

 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Железная ДОРОГа - ДОРОГое удовольствие :)

Дорого, не то слово...