6 развивающих занятий с ребенком на этот уикенд

Назад
6 развивающих занятий с ребенком на этот уикенд
- {{rating.rating | number}} +

Чтобы уикенд прошел интересно и продуктивно, лучше составить предварительный план. Расскажем, чем интересным можно было бы заняться вместе с ребенком в эти выходные.

Иногда взрослые ждут всю неделю выходных, а потом и не замечают, как они пролетели за какими-то пустыми делами и бездельем. Между тем, именно в выходные мы можем полностью погрузиться в общение с малышом, которого нам так недостает в наполненные делами рабочие будни. Чтобы эти дни прошли интересно и продуктивно, лучше составить предварительный план. Чем интересным можно было бы заняться вместе с ребенком в эти выходные?

26 октября

Утро

Вы знаете, что сегодня – Всероссийский день гимнастики? Это отличный повод начать день с активной зарядки на свежем воздухе. Оденьтесь по погоде, не забудьте о непромокаемой обуви – и вперед, за кислородом и жизненными силами. Ваша утренняя гимнастика может быть самой обычной – потягивания, наклоны, приседания, движения руками и ногами, ходьба и бег. А можно проявить чуточку фантазии, тогда зарядка станет не просто набором движений, а настоящей игрой.

  • Чтобы побыстрее вырасти, потянемся ладошками к солнцу! А потом – самыми кончиками пальцев!
  • Посмотрите на деревья вокруг вас. У каждого из них своя форма и особенное расположение веток. Представим себя деревом и примем его форму! Играйте, пока деревья вокруг не закончатся. Если же вокруг не растет никаких деревьев – не беда, просто вспомните, какие они бывают, и попробуйте изобразить елку, осину, березу.
  • А теперь превратимся в птичку и помашем крыльями. Сначала машем, как маленькая птичка, а теперь – как большая. И так по очереди!
  • После полетов можно попрыгать как заяц и побегать, как волк.
  • Закончим зарядку ходьбой на месте.

Такая утренняя гимнастика с элементами игры не только поможет зарядиться энергией и бодростью на весь день, она станет отличным упражнением на развитие фантазии, внимательного отношения к природе.

День

Днем предлагаем вам приготовить вместе с малышом какое-нибудь осеннее блюдо. А чем осеннее блюдо отличается от любого другого? Ну конечно же тем, что оно готовится с использованием какого-нибудь продукта осеннего урожая. Помидоры и огурцы давно уже нашли свое место в банках с соленьями, а вот найти осеннюю тыкву совсем не трудно. Из тыквы можно сделать сотни блюд, но мы вам предлагаем остановиться на пироге. Дети очень любят готовить выпечку, – это своего рода волшебство, когда жидкое тесто превращается в съедобный пирог, кроме того, именно выпечка объединяет всю семью за чаепитием. К приготовлению выпечки очень удобно привлекать ребенка, ведь там не надо чего-то разрезать или пользоваться опасными предметами. Размешивать жидкие ингредиенты в большой миске под силу даже трехлетке! Кулинарные развлечения вместе с мамой – это не только прекрасный способ общения, но еще и приобретение знаний об окружающем мире и неповторимый сенсорный опыт.

Предлагаем следующий рецепт сладкого тыквенного пирога: одна большая тыква (около 500 г), 300 г муки, 200 г сахара, 3 яйца, сода на кончике ножа и пара ложек любого растительного масла. Тыкву нужно запечь в духовке или микроволновке до готовности и превратить в пюре. Затем смешать все ингредиенты, выложить в форму и поставить в духовку при 200 град. C примерно на час. Проверяйте готовность с помощью спички.

Вечер

Одно из любимых осенних развлечений – это поиск грибов. Искать грибы можно не только в лесу! Налепите грибочков из пластилина (или нарисуйте на бумаге и вырежьте) и поиграйте вместе в «грибные прятки». Несколько грибочков может спрятать в квартире мама, столько же – ребенок. Начните их искать, пусть выиграет тот, кто первым отыщет все спрятанные грибочки. Эта игра способствует не только развитию ориентации в пространстве, но и поможет научиться считать и понимать, что значит «поровну». 27 октября

Утро

Сегодняшнее утро тоже можно начать с прогулки, но не лесной, как вчера, а городской. Сегодня, в День автомобилиста, хороший повод поиграть в «автомобильную находилку». Для этого нарисуйте на листе бумаге несколько машин разного цвета и предложите ребенку отыскать их на улицах города. Пусть он ставит крестик рядом с каждой найденной машиной и получит небольшой приз, когда отыщет все! Эта игра не только поможет разнообразить вашу прогулку, но и станет отличным тренингом по наблюдательности и умению различать цвета и оттенки. Интересно, машин какого цвета в городе больше всего?

День

Сегодня – день рождения великого селекционера Мичурина, того самого, о котором рассказывают смешной бородатый анекдот: полез на елку, а его там арбузами завалило. Почему бы в честь этого события не устроить небольшой огородик на окне? Тем более, зимой вам будет очень хватать зелени. Вопрос только в том, есть ли растения, семена которых уместно сажать осенью? Да, есть! Купите разных цитрусовых тропических фруктов, съедите их, зарядившись витамином С, а косточки оставьте для посадки. Именно цитрусовые нужно сажать сразу же, в любое время года, ведь в тропиках семена не рассчитывают на то, чтобы пережидать зиму, поэтому быстро пропадают.

Для этого дела вам понадобятся конечно не только фрукты, но еще и небольшие баночки для рассады (можно приспособить пластиковые контейнеры от йогуртов), грунт для цитрусовых и лопатка. Дети с удовольствием возятся в земле, а потом наблюдают за результатами своих усилий. Возня с посадками очень важна, малыши не только узнают о том, как появляются и живут растения, но еще и учатся ждать, ведь семечко не вырастает за один день. Может быть выращивание цитрусовых станет первым долгосрочным проектом вашего малыша, конечно, в ближайшие недели ему понадобится ваша помощь: не забудьте напоминать ему о поливе!

Вечер

Конец дня в воскресенье пригодится для того, чтобы приготовиться к будущей неделе. В эту ночь лучше всего как следует выспаться, а значит вечером имеет смысл заняться спокойными делами. После того, как все домашние дела позади, можно поиграть с ребенком перед сном под звуки классической «осенней» музыки. Для этого стоит заранее, на неделе, найти несколько минут и выбрать осенние мотивы из циклов «Времена года» разных композиторов, от Чайковского до Вивальди. Составьте отдельный плейлист из этих произведений. Это не займет много времени, зато конец недели будет звучать красиво и лирично, а ваш малыш сможет окунуться в мир настоящей музыки.

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться