5 интересных занятий с ребенком на каждый день этой недели

Назад
5 интересных занятий с ребенком на каждый день этой недели
- {{rating.rating | number}} +

Если в выходной день у большинства семей есть возможность провести время вместе – отправиться в кино, театр, зоопарк или просто на детскую площадку, – то по будням родители с головой уходят в работу и домашние хлопоты, а на любимого ребенка попросту не остается времени. Но это не повод отказывать крохе во внимании. Мы подскажем, как весело и увлекательно провести свободное время с ребенком на неделе, выкроив всего несколько часов в день.

Понедельник – день не тяжелый!

Вот и закончились выходные, которые вы, наверняка, провели весьма интересно. Пока впечатления еще свежи, самое время совместно сочинить сказку по мотивам вчерашних - позавчерашних приключений! Ходили в детский театр в воскресенье? Прекрасно, попросите малыша рассказать, о чем был спектакль и пофантазируйте, а что бы было, если бы сам кроха стал персонажем постановки, придумайте альтернативный финал произведения. В первый раз посетили каток? Получится отличная сказка «Про то, как Васенька (Леночка, Петечка) подружился с волшебным лезвием». Просто ходили в магазин за продуктами? Из этого выйдет смешная история «Приключения булочки и батона».

Вторник – салон красоты (для девочек)

Конец тяжелого трудового дня любая женщина мечтает посвятить себе-любимой – принять ванну с ароматическими маслами, сделать маску для лица и волос, маникюр-педикюр, да просто голову помыть, в конце концов! А можно совместить приятное с полезным и приобщить к женскому священнодействию свою дочурку. Устройте салон красоты для двоих! Делаете себе маску для лица – дайте и малышке два кусочка огурца, чтобы положить на глазки. Ухаживаете за руками – накрасьте и детские ноготки бледно-розовым или прозрачным лаком. А после вечернего купания намажьте юную красотку каким-нибудь вкусным молочком для тела, сделав при этом небольшой массаж. Для крохиного массажа есть веселая считалочка «рельсы-рельсы (при этом стучим ребром ладони вдоль детской спинки) – шпалы-шпалы (стучим ребром ладони поперек) – ехал поезд запоздалый»… «Малышкин салон красоты», во-первых, подарит девочке очень важное чувство сопричастности («я как мама, я делаю то же самое, что и мама»), а во-вторых, заложит в ней основы женственности.

Вторник – день настоящего мужчины (для мальчиков)

Настоящего мужчину (пусть даже юного) спа-салонами не увлечешь, ему нужны настоящие мужские дела, подвиги, можно сказать. А совершать подвиги сподручнее в образе любимого киногероя, который без всяких сомнений у вашего сына имеется (спайдермен, кто-нибудь из героев звездных войн, черепашка-ниндзя, да хоть Карлсон, который живет на крыше). Маме, в свою очередь, перевоплощаться для этого в швею - мотористку совсем необязательно – для черепашки-ниндзя, например, достаточно повязки на голову из цветной ткани или бумаги (время изготовления – максимум 10 минут) и деревянной кухонной лопатки, которая отлично сойдет за боевое оружие. Теперь дело за подвигом. Им может стать банальный вынос мусора или мытье посуды после ужина. Поймаете сразу двух зайцев: с одной стороны, полезное дело будет сделано, с другой – малыш отнесется к скучной рутине как к увлекательной игре.

Среда – день знаний

Многие родители сетуют на то, что обилие разнообразных гаджетов совершенно убило в современных детях всякий интерес к реальному миру. Мол, засядет ребенок за компьютер, и больше ничего ему от жизни не нужно. Между тем, детки всегда были, есть и будут чрезвычайно любознательны, они впитывают новую информацию как губка (было бы желание ее донести), а талантливым учителям и экскурсоводам до сих пор «заглядывают в рот», как и 10, и 20 лет назад. Попробуйте один вечер в неделю примерить и на себя роль учителя или экскурсовода. Это потребует предварительной подготовки (правда, не особенно трудо- и времязатратной). Найдите в детской энциклопедии или Интернете какую-нибудь интересную статью из области биологии, географии, истории– «Как жили динозавры?», «Удивительное озеро Байкал», «В каких богов верили древние греки?» (про что вашему малышу будет интереснее послушать?). Ваш сын или дочка обязательно увлечется новым занятием, и будет ждать познавательных вечеров с нетерпением.

Четверг – город мастеров

Рукоделие – отличный способ настроить малыша на спокойный лад, плавно подготовить его к вечерней сказке и сну. Девочка может на час-другой перевоплотиться в модельера. Совсем юным дизайнерам подойдет бумажная куколка, для которой можно своими руками нарисовать и вырезать любой мыслимый или немыслимый наряд. Мастерице постарше купите журнал с выкройками одежды для куклы Барби, набор ниток и иголок, небольшой отрез ткани (или можно «отдать на растерзание» что-нибудь из собственных старых вещей). Помогите дочке раскроить будущий кукольный наряд, покажите, как правильно сметать и сшить детали. Два-три таких «рукодельных» вечера – и обновка для любимой Барби будет готова.

А сын пусть попробует себя в роли конструктора. Сейчас в любом магазине игрушек продаются просто потрясающие модели кораблей, автомобилей, всевозможного космического транспорта. Отличная идея (и очень простая в исполнении) – бесклеевые модели фирмы Disney по мотивам мультиков «Тачки» и «Самолеты». Клей и отвертки для их сборки не нужны, а справится с делом даже неопытный мастер (это не сложнее, чем собрать модель из Киндер Сюрприза). С собранной моделью можно будет поиграть!

Пятничная пицца!

Сегодня вечер пятницы, и можно никуда не торопиться, и чем это не повод угостить всех ваших домочадцев пиццей? Вечер пятницы всегда более расслабленный, чем другие – никому не нужно рано вставать на следующий день, можно с чувством, с толком, с расстановкой распланировать предстоящие выходные. А еще настало самое подходящее время, чтобы сменить будничные котлеты с пюре на вкусное праздничное блюдо (а для ребятишек вкуснее и праздничнее пиццы блюда нет, проверено). Позвольте и крохе принять участие в кулинарном действе. Пусть он намажет тесто томатной пастой, красиво разложит кусочки мяса-колбасы, посыплет кулинарный шедевр тертым сыром. После, когда вся семья соберется за пятничным столом и станет нахваливать приготовленное блюдо, ваш ребенок преисполнится гордости, что это он кормит маму с папой. А не любите пиццу – вместе приготовьте пятничный тортик!

  • Автор: Анастасия Углинская

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

сделать с детьми пиццу - отличная идея :)