5 занятий на каждый вечер этой недели, развивающие моторику ребенка

Назад
5 занятий на каждый вечер этой недели, развивающие моторику ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Чем бы заняться в последнюю неделю осени? Поскольку осенняя погода капризна и возможность прогулок непредсказуема, мы предлагаем вам 5 домашних занятий на каждый день недели.

Сегодня мелкая моторика детей и взрослых развита куда хуже, чем у их ровесников считанные десятилетия назад. Почему так произошло, вполне понятно, жить стало легче: нам не надо стирать на стиральной доске, выжимать бельё руками тоже не надо, не обязательно мыть посуду – для этого на кухне стоит посудомоечная машина. Ещё не нужно никуда бегать, чтобы сыграть в игру, ведь всё, от шахмат до баскетбола доступно в персональном компьютере. Между тем, хорошо развитая крупная моторика обеспечивает ребенку здоровье и выносливость, а мелкая – высокий интеллект и речевое развитие. Именно поэтому любой маме обязательно нужно включать в ежедневный круг дел занятия по развитию мелкой и крупной моторики малыша.

25 ноября, понедельник. Одна из самых полезных игрушек для ребенка любого возраста – это мяч. Непременно заведите несколько мячей для дома. Пусть это будут мячи, которыми нельзя что-то испортить или разбить, допустим, мягкие тряпичные. Для развития моторных навыков и координации движений с малышом их можно катать, а с тем, кто немного подрос, их можно бросать, куда угодно, лучше всего – в какую-нибудь цель. Например, в ведро, которое стоит в другом конце комнаты, или в кольцо, вроде баскетбольного, которое можно приделать на шкаф. Предлагаем вам очень хорошее и одновременно увлекательное упражнение – катание мяча по длинному маршруту. Для этого возьмите длинную белую верёвку и проложите её по всей квартире, сделав целый лабиринт с опасностями и друзьями по пути, пусть малыш катит обеими руками мяч строго по этой верёвке до самого конца. Вместо веревки можно использовать малярный скотч, широкий и яркий, который не оставит следов на линолеуме или ламинате. В конце лабиринта можно подарить малышу какой-то приятный бонус – печенье или новую маленькую игрушку! Если игра увлечет ребенка, поэкспериментируйте с маршрутами и размерами мяча.

26 ноября, вторник. Займитесь развитием мелкой моторики на кухне. Отличным материалом для этого могут стать макароны. Например, предложите своей малышке сделать красивое ожерелье из сырых макарон, надевая макаронины по очереди на толстую нитку или шнурок от ботинок. Если взять дуршлаг и вермишель, то можно поупражняться в засовывании мелких предметов в столь же маленькие дырочки. Дуршлаг переворачиваем вверх дном, а вермишель предлагаем толкать через дырочки и бросать внутрь. Потом можно убрать дуршлаг и посмотреть, какая куча вермишели получилась. Вообще эти всякие макароны – это просто кладезь идей для занятий по развитию мелкой моторики. Еще один вариант их использования –лепка с использованием макарон. С их помощью можно делать красивые узоры на пластилине или соленом тесте или использовать их в качестве глаз, рук и прочих деталей поделок.

27 ноября, среда. С развитием моторных навыков связано большинство бытовых дел. Привлекайте малыша к посильной для него помощи по хозяйству. Большинство детей любит возиться в воде, вот и предложите малышу не просто играть, а постирать свои носки. Выдайте ему несколько пар носков и большой кусок хозяйственного мыла. В крайнем случае, можно вместо мыла взять детский безфосфатный порошок, который не вызывает аллергии и не раздражает кожу. Стирка руками предполагает много самых разных движений кистями рук, напряжение многих мышц, при этом работает как мелкая моторика рук, так и крупная. Чего только стоит задача удержать в маленькой ручке большой кусок скользкого мыла и намылить этим куском ускользающий носок! Ребёнок увидит, как от его работы грязные носки становятся чистыми, а чистая вода делается грязной. Может стиральная машина справилась бы и лучше, зато ваш малыш научится новому полезному навыку, увидит результаты собственных усилий и от души потренирует мелкую и крупную моторику рук. Не забудьте потом ещё предложить ему развесить чистые носки для просушки и закрепить каждый носок прищепкой. Тоже своего рода полезное упражнение, а ещё и эксперимент: как долго будут сохнуть носки, развешенные в разных местах квартиры?

28 ноября, четверг. Если у вас дома есть пара туристических ковриков, то стоит использовать их для игр по развитию крупной моторики. Самое простое, что можно из них сделать – это туннель, для этого достаточно свернуть коврик рулоном и закрепить его прищепкой. Если поставить друг за другом два или три таких коврика, то получится длинный туннель, внутри которого можно ползти по-пластунски. Ползать – это вообще невероятно полезно, а особенно это рекомендуется тем детям, которые родились в результате кесарева сечения. Психологи считают, что так «кесарята» могут восполнить опыт, не полученный в родах. Из ковриков можно делать настоящие горы, положив их сверху подушек, через которые ребенок будет прыгать и ползать. Полезным упражнением является также самостоятельно скручивание коврика. Интересно, с какого раза у ребенка получится скрутить коврик так, чтобы края не торчали по сторонам?

29 ноября, пятница. Прекрасно помогают расцветить яркими красками серый осенний день запахи. Устройте малышу день знакомства со специями. Для этого поместите листочки и мелкие фрагменты в небольшие мисочки и предложите брать понемногу и нюхать. Подойдут как сухие приправы, так и веточки трав типа розмарина, укропа и прочих, главное избегать острых и потенциально опасных для ребенка специй. Это упражнение помогает тренировать пинцетный захват, один из самых сложных навыков, развитие которого позволит вашему ребенку впоследствии избежать проблем с обучением письму. Если растереть между пальцами и ладошками какую-нибудь пряную травку, которую вы используете в качестве приправы, а потом понюхать, окажется, что руки стали душистыми. Спросите у малыша, приятный получился запах или нет? Можно поэкспериментировать с самыми разными приправами и выбрать самые приятные и самые противные запахи. Это занятие полезно не только для развития мелкой моторики, но и для обогащения представлений об окружающем мире, тренировки органов чувств. Вот только с аллергиками лучше быть осторожнее, можно нанюхаться того, что не надо, и получить не самые хорошие последствия!

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться