5 подвижных осенних игр на свежем воздухе

Назад
5 подвижных осенних игр на свежем воздухе
- {{rating.rating | number}} +

Осенью мы предпочитаем прятаться в четырех стенах, припав к голубым экранам, в крайнем случае, проводим свободное время с крохой в кинотеатре или торговом центре. А уличные детские площадки, парки и аллеи в большинстве своем пустуют, отдыхая от летних игр неугомонной детворы и готовясь к зиме с неизменными ее атрибутами – санками и лыжами. Но даже хмурый ноябрь не повод отказываться от прогулок и игр на свежем воздухе, они полезны и хороши в любое время года.

Родом из детства

Мамы и папы, давайте вспомним, в какие игры играли мы сами, когда нам было 5, 10, 12 лет. Простые и незатейливые, игры родом из нашего собственного детства могут очень сплотить семью. Во-первых, подрастающему поколению будет очень интересно узнать, чем увлекались «в свое время» их родители. А во-вторых, у вас самих будет шанс хоть на час-другой снять (в прямом и переносном смысле) строгий офисный костюм, избавиться от груза бытовых проблем и просто подурачиться. Итак, добро пожаловать с чудесный мир воспоминаний! В парке, лесу или на детской площадке можно начать осеннее веселье с «ручейка» (правда, для этой игры трех-четырех игроков «маловато будет», так что привлекайте к забаве всю окрестную детвору – чем больше участников, тем веселее). В «ручеек» играет нечетное количество игроков – все делятся на пары, берутся за руки и держат их высоко над головой. Пары становятся друг за другом, так, чтобы из сцепленных рук получился длинный коридор. Единственный беспарный игрок должен пробежать сквозь этот коридор, уводя за собой того, кто ему симпатичен, а тот, чью пару разбили, идет в начало «ручейка».

Продолжаем «осенний марафон» игрой в «съедобное-несъдобное». Ведущий бросает мяч каждому по очереди и называет какой-нибудь предмет. Если его можно съесть, игрок должен поймать мячик, если нельзя – отбить.

Четыре стихии

«Четыре стихии» – игра, основанная на том же принципе. По правилам участники становятся в круг, ведущий встает в середину. Точно так же, как и в «съедобном-несъедобном», он бросает мяч кому-то из играющих, произнося при этом одно из четырех слов: «земля», «вода», «огонь» или «воздух». Если ведущий произнес слово «земля», тот, кто поймал мяч, должен быстро (пока другие считают до пяти) назвать какое-нибудь дикое или домашнее животное. При слове «воздух» называются птицы. При слове «вода» участник придумывает название рыбы или морского животного. При слове «огонь» все машут руками. После того, как были названы зверь, птица или рыба, мяч возвращается на свое законное место – в руки ведущего. В случае если игрок ошибся или не успел придумать слово, он сам становится ведущим.

Веселый мячик

Наверное, нет на свете ребенка, который не любил бы играть в мяч. Казалось бы, нет ничего банальнее, тем не менее, мячик – это всегда забавно, и всегда можно придумать что-то новенькое! Кто дальше или выше подкинет мяч, кто быстрее его догонит, кто ровнее прокатит между самодельными воротами из камушков или палочек – правила игры ограничиваются лишь вашей фантазией. В мяч можно играть хоть вдвоем, хоть вдесятером, ограничений здесь не существует. Только если вы соревнуетесь один на один с вашим крохой, не забывайте время от времени поддаваться, чтобы малыш испытывал радость от завоеванной в «нелегком бою» победы. Никто не отменял и «мячиковую классику» - футбол, волейбол, пионербол, вышибалы, наконец.

Прыгалки-скакалки

Кроме мячика, захватить с собой на осеннюю прогулку можно мелки, скакалку или резинку (самую что ни на есть обычную, которая продается в любом магазине рукоделия). При помощи цветных мелков (конечно, если отыщите сухой асфальт) изображаем «классики» - фигуру из квадратов (каждый площадью примерно по 50 см) и нумеруем их от 1 до 10. Берем плоский камень и ставим его сначала на первый квадрат. Прыгаем на одной ноге на 1, потом 2, потом сразу двумя ногами на 3-4, одной на 5, двумя на 6-7, одной на 8, двумя на 9-10, поворачиваемся на 180%, при этом оказываясь вновь двумя ногами на 9-10, и обратно тем же ходом. Дальше кидаем на 2 квадрат («второй класс») и снова прыгаем сначала. И так далее, кидая камень все дальше и дальше, но всегда начиная прыгать с первого квадрата. На «обратном пути» нужно наклониться и поднять свой камень (даже если при этом участник стоит на одной ноге). Если не попадаем камнем в нужный квадрат, происходит переход хода - прыгает следующий игрок. Выигрывает тот, кто первый «допрыгает» до 10.

Резиночка

Резиночка – атрибут одноименной игры (тоже «привет из 90-х»). Играем втроем (хотя зрителям, как правило, тоже не скучно). Два игрока становятся в резиночку и держат ее ногами. Третий же прыгает по очереди на всех уровнях:

  • первые – резиночка находится на уровне щиколоток держащих;
  • вторые – резиночка на уровне колен;
  • третьи – резиночка на уровне бедер;
  • четвертые – резиночка на уровне пояса;
  • пятые – резиночка на уровне груди;
  • шестые – резинка на уровне шеи;
  • седьмые – резиночка держится на руках, поднятых на уровень ушей (правда, это мастерство доступно лишь избранным).

Можно прыгать в «простые» резиночки (ноги с двух сторон от одной резиночки, подпрыгиваем, ноги с двух сторон от другой, выпрыгиваем с другой стороны резиночки) или в «трешки» (подпрыгиваем каждый раз на месте - сначала 3 раза, потом 2, потом по одному).

Рыбак и рыбка

Со скакалкой можно поиграть, например, в «Рыбака и рыбку». Ведущий становится в центре круга и начинает крутить скакалку так, чтобы она не отрывалась от земли и проходила под ногами у участников. Чтобы не стать «уловом», «рыбки» должны прыгать. Кто не успеет вовремя подпрыгнуть, становится рыбаком.

Земля, воздух...

Осенью, даже в ноябре, все еще можно запускать воздушных змеев. Главное, проследить, чтобы не было слишком сильного ветра или низких, грозовых туч. Если все условия соблюдены – айда в ближайший парк с «воздухоплавающим» под мышкой! Еще один прекрасный вариант времяпрепровождения на открытом воздухе – фрисби (диск). Кстати, «летающая тарелка» довольно равнодушна к погодным условиям, поэтому фрисби вполне может считаться осенним видом спорта. Фрисби – официально признанная во многих странах мира игра с собственными правилами, системой судейства и командным духом. Но, честно говоря, нет необходимости скрупулезно изучать правила этой игры, чтобы весело провести время с крохой, достаточно запастись диском фрисби и хорошим настроением!

...и вода!

Пока городские водоемы (начиная от прудов-озер и заканчивая обыкновенными ноябрьскими лужами) еще не подернулись коркой льда, можно устроить вместе с вашим крохой прощальную осеннюю регату. Бюджетный вариант – соорудите кораблик и пустите его в плавание по луже или канаве. Пусть малыш раскрасит ваш шедевр кораблестроения, придумает ему название. Торжественно пустите его на воду и посмотрите, куда он поплывет. Вариант современный – кораблик на радиоуправлении (а если ваш семейный бюджет выдержит два таких чуда техники, можно устроить соревнование). Правда, для «продвинутой» флотилии первая попавшаяся лужа не подойдет, присмотрите водоем помасштабнее. Следует оговориться, что игры с водой в осеннее время небезопасны как для здоровья, так и для внешнего вида вашего сына или дочки. Поэтому примите некоторые меры предосторожности – позаботьтесь о непромокаемой обуви и дополнительной паре перчаток, оставьте дома парадно-выходную одежду, а для прогулок по лужам возьмите что-нибудь более практичное и «стрессоустойчивое». Не стоит лишать юного следопыта радости с разбегу прыгнуть в лужу – если постоянно запрещать малышу «водно-грязевые процедуры», он все равно улучит момент и исполнит желаемое (только вот момент будет неподходящий, например, когда вы всей семьей идете в гости). Не ограничивайте познавательную активность крохи, пусть развивается и физически, и интеллектуально.

  • Автор: Анастасия Углинская

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться