5 зимних игр на каждый вечер этой недели

Назад
5 зимних игр на каждый вечер этой недели
- {{rating.rating | number}} +

Только что началась зима и вдруг оказалось, что до Нового года осталось всего 30 дней! Католики уже отпраздновали первое воскресенье адвента, а хозяйственные мамы бережно собирают рецепты для праздничного стола и идеи красивого украшения дома. Новое время года, подготовка к главному празднику и начало последнего месяца второй четверти предоставляют нам множество поводов для выбора вечерних занятий.

Сейчас можно сосредоточиться на изучении физики зимы: мы предлагаем вам 5 игр со льдом на каждый вечер недели. Превращения воды чрезвычайно занимают детей-дошкольников, проще говоря, они страшно любят что-нибудь замораживать и наблюдать за процессами таяния. Кроме того, возня со льдом станет отличным дополнением к вашей программе закаливания детского организма.

Понедельник
2 декабря

Устройте ледяные гонки маленьких игрушек! Вам следует начать с самого утра, чтобы затея удалась вечером. Найдите формочки для льда или просто маленькие баночки от йогуртов, налейте в них воду, а сверху установите маленькие игрушки, так чтобы дно игрушки могло «вмерзнуть» в будущей кусочек льда. Поставьте все это в морозильник, к вечеру у вас получится несколько устойчивых фигурок с льдинкой внизу. Зачем мы это делаем? Да все просто: теперь можно организовать ледяные гонки на полу. Чуть подтаяв, фигурки смогут скользить по прямой гладкой поверхности на большой скорости, так что получится соревнование. Интересно, чья фигурка быстрее доедет до другого конца комнаты? Такая игра поможет потренировать меткость и глазомер, а также поставить интересный физический опыт: пусть ребенок попробует сравнить, насколько быстрее по сравнению с другими предметами фигурка с ледяным дном скользит по наклонной поверхности.

Вторник
3 декабря

Если малыш не простужен и не страдает насморком, продолжите игры со льдом! Проделайте разные опыты с солью. Сначала попробуйте заморозить соленую и несоленую воду, окажется, что соленая вода замерзает гораздо медленнее, образуя непрозрачный лед, а тает в два раза быстрее! Другой простой, но эффектный опыт позволит вам создать настоящее произведение искусства. Заморозьте в миске среднего размера глыбу льда, выньте ее на толстое полотенце, и предложите ребенку насыпать сверху соли. В тех местах льдины, на которые попадут кристаллики соли, лед начнет таять, образуя маленькие и очень глубокие дырочки. Затем капните на льдину акварельные краски и наблюдайте, как красиво окрашивается льдина в разные цвета по всей толщине.

Среда
4 декабря

Попробуйте порисовать по ледяной бумаге. Возьмите толстый лист акварельной бумаги и быстро намочите его под струей воды. Затем сразу же, не давая листу размокнуть, поместите его в морозилку. Разведите акварельные краски и приготовьте все для рисования. Через несколько минут у вас получится «ледяной лист», на нем образуются красивейшие узоры, вроде тех, что рисует на окнах мороз. Если успеть раскрасить их до того, как лист растает, вы увидите, какие шедевры удается создавать природе из обычной воды. Можно также попробовать раскрасить лист акварелью по сырому листу, и только после этого заморозить, эффект получится похожим. Еще один вариант «ледяного рисования» - это живопись с помощью цветной льдинки. Попробуйте заморозить лед с добавлением краски (выбирайте краски поярче), а затем предложите малышу поводить льдинкой по листу бумаги. На бумаге получится бледный, но все же заметный след. Таким способом можно закрашивать фон любого пейзажа.

Четверг
5 декабря

Многие мамы предлагают детям устроить поиск ледяных сокровищ, почему бы и нам не попробовать? Для этого заморозьте немного воды в большой миске, затем добавьте туда разных примечательных «сокровищ»: в ход могут пойти монетки, ключики, маленькие фигурки, пуговицы, бусины и веревочки, долейте ещё воды и поставьте в морозилку. В конце концов, у вас получится большая глыба льда с множеством интересных предметов внутри. Вечером предложите ребенку заняться поиском сокровищ, пусть он попробует достать все спрятанные внутри льда предметы! Подскажем, что лучше всего для такого развлечения подойдет большой тазик, который стоит в ванной комнате или в другом месте, где не страшно пролить немного воды на пол.

Пятница
6 декабря

Подготовку к следующей игровой затее снова придется начать с самого утра: заморозьте лед в самых разных прямоугольных емкостях: больших, средних, маленьких, так чтобы к вечеру у вас получилось множество «ледяных кирпичиков» разных форм. Кстати, можно делать их из цветной, подкрашенной акварелью воды. Затем выньте «кирпичи» из форм и разместите на балконе. Может быть стоит повторить заморозку еще один или два раза, чтобы кирпичей получилось действительно много. Затем складывайте весь накопившийся «строительный материал» в прочное пластмассовое ведро и тащите на улицу, чтобы строить крепости, города и самые чудесные постройки! Кстати, можно отложить именно эту забаву до выходных, чтобы заниматься ледяной архитектурой не в сумерках, а при солнечном свете!

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться