7 веселых зимних развлечений для детей

Назад
Зимние игры
- {{rating.rating | number}} +

праздники без дивана и телевизора

 

Кататься с горки, играть в снежки, ходить на лыжах – это все здорово, но к концу зимы слегка надоедает: очень уж она длинная в наших широтах. А что если попробовать что-нибудь новое?

 

1. Снежные фонарики

Это старинная скандинавская забава. На родине Туве Янссон, Астрид Линдгрен и Свена Нурдквиста знают толк в зиме и зимних развлечениях. Чтобы сделать такой фонарик, нужно дождаться, пока стемнеет, выйти на улицу, налепить много-много снежков (если слишком холодно и снег не лепится, можно в процессе лепки поливать будущие снежки водой), потом сложить их в полую пирамиду.

Прежде чем класть самые верхние снежки, поставьте в центр пирамиды свечу и зажгите.

В темноте такой фонарик смотрится потрясающе.

 

2. Разноцветная зима

Лист для рисования размером в целый двор? Легко! Ведь снег белый – почему бы на нем не порисовать, как на огромном листе бумаги? Нужно всего лишь вооружиться кисточками (лучше большими), красками (подойдут и акварельные, и пальчиковые, и гуашь), выйди на прогулку и расписать все сугробы, до которых только можно дотянуться.

 

3. Зимняя сказка

Кто сказал, что пикники можно устраивать только летом? Зимний лес, сверкающий под солнцем снег, серебряные ветви деревьев – это удивительно красиво.

Нужно только одеться потеплее, взять с собой горячий чай в термосе и побольше бутербродов: когда дети как следует набегаются по заснеженной поляне, аппетит у них разыграется не на шутку.

А если в компании есть человек, умеющий разжигать зимой костер, можно будет поиграть в сказку «Двенадцать месяцев».

4. Ледяные домики

Для них вам понадобятся заготовки. Наберите побольше прямоугольных пакетиков из-под сока, срежьте с них верхушки, заполните водой – и на балкон.

Когда вода замерзнет, в пакетах образуются отличные ледяные кирпичики.

Достаточно убрать оболочку – и у вас есть строительный материал, из которого можно возвести посреди двора настоящий домик. Или, скажем, гостевой дворец для Снежной королевы.

 

5. Догонялки на снегу

Снег – он чем хорош? Тем, что в него можно безнаказанно падать. И не ушибешься, и не испачкаешься. Можно устроить бег наперегонки по сугробам, можно по очереди толкать друг друга в снег… Главное – чтобы одежда была теплой, а дома поджидал горячий чай!

 

6. Сам себе следопыт

Кто это прошел по снегу, оставив после себя следы, похожие на маленькие веточки? Конечно, голубь! А это чьих больших лап опечатки? Точно, соседский сенбернар пробежал! Конечно, и собаки, и птички, и кошки бегают по ближайшему парку в любое время года – но только зимой отчетливо видно, какие они оставляют следы.

Это очень интересно – вместе с ребенком пытаться угадать, кто где прошел и кто куда направился.

Ой, а это чьи такие огромные следы, каждый величиной почти с ледянку? Да это же папины!

 

7. Снег с доставкой на дом

На улице такие морозы, что особо не погуляешь? А почему бы не принести домой немного снега – скажем, в ведерке или кастрюле? Можно полепить из него разные фигурки, не опасаясь, что ручки замерзнут – в квартире-то тепло. Можно сварить из снега кашку-малашку в игрушечной посудке. А можно просто оставить его при комнатной температуре, а потом посмотреть, что получилось.

Это же настоящее волшебство: только что было полведра снега, а теперь вдруг там плещется вода!

И увлекательно, и познавательно – и, кстати, может отучить отдельных маленьких экспериментаторов пробовать во время прогулки снег на вкус. Ведь снег в городе не очень чистый; в получившейся из него воде будут плавать мелкие частички «всякой бяки». Обратите на это внимание малыша.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Мне идеи с фонариками и ледяными домиками понравились, надо будет проэкспериментировать :yes: