5 видов рукоделия для самых маленьких детей

Назад
5 видов рукоделия для самых маленьких детей
- {{rating.rating | number}} +

Думаете, если малышу всего два года, ему еще рано рукодельничать? А вот и нет, начинать можно уже сейчас – с чего-нибудь простого и жутко интересного. Представляете, как будут гореть его глаза, когда он сделает свою первую поделку – сам!

Сейчас очень модно стремиться развивать интеллект ребенка буквально с пеленок; мамы с колясками обсуждают раннее развитие еще более увлеченно, чем грудное вскармливание. При этом многие забывают о формуле «интеллект находится на кончиках пальцев». Ничто так не развивает будущих умников и умниц, как старое доброе рукоделие. Плюс – создавая красивую вещь практически из ничего, человек – и большой, и маленький – получает огромную радость.

1. Радуга в банке

Насыпьте на лист белой бумаги горсть соли или обычного кварцевого песка, а потом покрошите туда цветной мелок. Получится розовый, зеленый или голубой песок (ну, или соль). Проделайте эту операцию несколько раз, чтобы получить 5-6 кучек песка разного цвета.

Теперь возможны варианты. Можно просто порисовать по соли пальчиком – солнышко, цветочек или каляку-маляку. Можно намазать лист плотной бумаги клеем (а лучше клейстером из муки или крахмала), а потом насыпать сверху разноцветный песочек – получится целая картина. Можно слоями пересыпать песок в стеклянную бутылку или банку – будет интересная композиция. Главное – чтобы слои не перемешались.

2. Поделки из природных материалов

Даже если вы не фанаты прогулок по лесу и не набрали для долгих зимних вечеров даров природы вроде еловых шишек – ничего страшного. Сброшенные деревьями веточки найдутся в любом парке – да и просто во дворе. Собрать их, принести домой, помыть, просушить и вместе с малышом раскрасить пальчиковыми красками под силу каждому родителю. Можно утыкать получившимися разноцветными палочками полянку из пластилина, навешать на них пластилиновые же яблочки будет волшебный лес. Можно поставить их в вазочку – будет волшебный букет. Все зависит от вашей фантазии.

А уж если дома припасены шишки – из них вообще можно сделать шедевр. Раскрасить их гуашью или теми же пальчиковыми красками вполне под силу малышу. Когда разноцветные шишки подсохнут, их можно сложить в прозрачную вазу или банку чем не украшение для интерьера?

Следующий по сложности этап – превратить невзрачные жёлуди в «клубнички»: раскрасить шляпку зеленой краской, сам желудь – красной, после чего украсить его черными точечками.

3. Поделки из макарон

Самая простая поделка из фигурных макаронных изделий – бусы или браслет. Макароны нужны в виде трубочек толстенькие и полые. Чтобы не связываться со вдеванием нитки в иголку и не бояться, что малыш уколется, лучше использовать леску или тонкую проволоку – просто нанизывать на нее макароны. Готовое украшение можно раскрасить в разные цвета.

Еще вариант: размажьте по картону толстым слоем пластилин и сделайте аппликацию из макарон. Чем толще слой и мягче пластилин, тем легче их будет приклеивать. Макароны подойдут любые – и ракушки, и трубочки, и маленькие фигурки, и даже лапша.

4. Лепка из теста

Минус работы с популярным нынче соленым тестом – в том, что получившуюся выпечку потом нельзя съесть. Но ведь можно лепить из сладкого теста! Пачка сливочного масла (маргарина), стакан сахара, полтора стакана муки, чуть-чуть соды – и готово тесто для лепки. Можно делать из него цветочки, фигурки – да что угодно, хоть милой мамочки портрет. Потом все это испечь, раскрасить пищевыми красителями и подать к столу.

5. Оригами

Ребенок, занимаясь изготовлением фигурок оригами, развивает в себе сразу несколько навыков: усидчивость, сосредоточенность, концентрацию внимания, память.

Кроме того, развивается логическое мышление. А еще это прекрасный способ ознакомить малыша с геометрическими формами.

 

 

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Я со всем согласна, и лепкой занимаемся... Но оригами в 2 года - очень сомнительно, дети не могут правильно согнуть бумагу,если только с 3-х лет начать заниматься оригами!